Найти тему
Записки мечтателя

Горное эхо. Сага о покорении гор. Ч2

После небольшого перерыва, продолжаем живописать красоты Северного Кавказа! В прошлый раз мы остановились на том, что положенный Редактору в рюкзак сахар категорически отказался расходиться по людям. Что же ждет нас в новой серии?

Собственно, после быстрого завтрака настало время выходить на тропу. С опозданием, но что ж?

Все разобранное было сложено обратно, и мы наконец двинулись по деревянному мосту навстречу горам. Признаюсь честно, когда я впервые увидела высоту, на которую нам предстояло залезть в первый же день, стало слегка не по себе. До этого, конечно, звучали цифры типа 1200 м, но так как- в данном случае - слава богу - ориентировка в пространстве у меня не на высоте, заранее испугаться я не могла. Теперь же я видела это все воочию. И отсутствие какой-либо приличной тропы тоже. Справа сердито шумела река, которую по какой-то неведомой мне причине все называли ручейком. Лично в моем понимании, все, что шире шага, максимум — двух, называть ручьем было уже не слишком уместно.

Первые метры подъема сразу же выявили дефекты снаряжения: солнечные очки с очень крутой степенью защиты, которые мне так настойчиво рекомендовали взять во имя спасения своих глаз от жуткого кавказского солнца, на ходу запотевали. Радиус обзора практически моментально сузился до малюсенькой точки впереди. Сказать, что в условиях, где нужно подниматься по камням, это было неудобно — ничего не сказать.

С другой стороны, меня радовало отсутствие каких-либо признаков горной болезни. О ней нас предупредили заранее и, честно, было бы очень обидно, если бы такая мелочь помешала бы в самом начале. Мы поднимались вдоль ручья-реки, иногда перешучиваясь, искренне радуясь солнечной погоде. На привалах, коих было самое в меру чтобы восстановиться, созерцали долину, которая чем дальше, тем больше напоминала мне пейзажи из мультфильмов Миядзаки.

Долина альплагеря "Узункол"
Долина альплагеря "Узункол"

Очки, к слову, были торжественно убраны в боковой карман рюкзака в тот момент, когда я поняла, что нам придется бродить ручей. Переходить по неустойчивым камням быстрый горный поток при условии, что видно от силы на полшага вперед? Спасибо, откажусь.

Тем временем, наша дорога чем дальше, тем больше начинала напоминать околокозлиную тропу. Камни становились выше, забираться на них — сложнее. Тут я поняла, что и палки для ходьбы, которые требовалось иметь в обязательном порядке каждому, были лишней тратой. Точнее… Они были полезной вещью в общем, с ними вполне можно было неплохо отдыхать, однако когда дело доходит до лазания по поверхностям, тем более таким подозрительным, во мне пробуждаются гены самых древних предков и я предпочитаю держать вторую пару конечностей максимально свободной.

К слову, в будущем этот факт еще не раз будет появляться в тексте. Так вот, тихо ругаясь на то, что с палками невозможно ни за что ухватиться нормально, я ползла вперед. Чего-чего, а упрямства мне всегда было не занимать, так что сложности маршрута просто обязаны были сдаться под таким напором, хотя меня и расстраивало то, что шла я не впереди и, на мой вкус, отряд задерживала.

А вот и ручей. И тропа наверх. Куда-то туда нам надо.
А вот и ручей. И тропа наверх. Куда-то туда нам надо.

Очередной привал был встречен тепло, хоть присесть толком было некуда: большие ровные поверхности практически закончились, а снимать лишний раз рюкзак я не рисковала, понимая, что впереди еще минимум полдня пути, а, значит, расслабляться нельзя.

В такие моменты, когда силы уходят довольно быстро, я всегда пользуюсь одной техникой, которая не раз доказала свою эффективность: ставлю условные метки, до какой точки необходимо дойти, чтобы дать себе передышку. Здесь, на привале, я обозревала путь наверх и делала то же самое, прикидывая, в каком месте смогу замереть хотя бы на минутку.

Привал затягивался. Если в первую секунду я не придала этому особого значения, то сейчас, выдохнув, поняла, что приключения не спешат заканчиваться: стало плохо одному из членов группы. Непонятная инфекция скрутила его рядом с водой и не давала передышки даже на пару минут.

Надо отметить, он стойко пытался сопротивляться внезапной болезни, один раз мы даже поднялись и продолжили свой путь наверх, однако быстро стало ясно — ни к чему хорошему это не приведет.

На экстренном совете было выдвинуто два предложения: идти наверх до ближайшей ровной площадки (я) и идти вниз, потому что «а ну, как горняшка?» (ребята).

Как человек новый, настаивать я не стала, поэтому больного освободили от рюкзака и, под присмотром двух членов группы, стали спускать. Мы с другой девочкой пошли вниз быстрее, чтобы успеть приготовить ужин до возвращения остальных. Путь вниз оказался на удивление не легче, чем наверх. Мне всегда казалось, что разница должна быть ощутима, но, видимо, я ошибалась. По дороге был собран чабрец для чая, что немного примирило меня с суровой действительностью.

Ребята сползли с горы много позже нашего, причем за рюкзаком, оставленным наверху, пришлось сделать дополнительную ходку. Но, в целом, когда стало ясно, что на ночь мы остаемся на территории базы, где есть все удобства, в том числе и душ, наши нежные городские душонки были практически счастливы. Немного омрачала перспективы странная болезнь невыясненного происхождения и то, что один из наших при спуске рюкзака подвернул ногу, но в целом, как разминка, первый день вышел неплохим.

На самое ближайшее время - последний цивилизованный ужин
На самое ближайшее время - последний цивилизованный ужин

Ночью, прислушиваясь из палатки к шуршанию реки, я засыпала со светлой мыслью: «снова на Кавказе».