Вчера в который раз пересмотрела один из моих любимых фильмов "Отпуск в сентябре".
Я люблю этот фильм, хоть он и считается "тяжелым", непонятным и странным.
Те, кто не жил в советские времена, многое поймут, посмотрев этот фильм. Как и еще один фильм по произведению Александра Вампилова - "Старший сын". В советское время было абсолютно другое восприятие жизни, нежели теперь.
Моральные устои, принципы и ценности, доверчивость и циничность, ложь и правда, все переплелось в этом фильме в тугой клубок, который никогда не распутать в прямую нить.
Этот фильм вызывает самые противоречивые эмоции в обществе с момента выхода и по сей день.
И сейчас в театрах ставятся спектакли по произведениям Александра Вампилова, и сегодня Витя Зилов актуален.
Только сейчас его бы назвали "преследователем" в треугольнике Карпмана, токсиком и абьюзером. А тогда велись умные беседы, что это непонятый гений, который ведет себя не как все; режет в глаза "правду-матку"; никого и ничего не боится и проживает каждый свой день, как последний.
А я это кино смотрю не из-за каких-то идейных соображений, а по другой причине.
Потому, что этого негодяя без сердца, стыда и совести украсил своей игрой гениальный Олег Даль.
Если бы его сыграл кто-то другой (а хотел его сыграть Юрий Богатырев, но после проб понял, что это не его тема), то он не был бы столь симпатичен зрителю.
Снимали фильм в Петрозаводске как "антиалкогольный", чтобы высокое начальство не запретило съемки. До последнего скрывали, что Зилова играет Олег Даль, так как он уже не рекомендовался для съемок. Ненадежный товарищ был. В то время он не пил, но шутил, что сорвется, как Зилов.
Для этого лгуна и демона без чести и совести есть одна отдушина в жизни - утиная охота.
Она для него - как любимая женщина, которая плевать на него хотела. Близкая, живая, теплая, но далекая и недосягаемая.
А он, боготворя ее и преклоняясь, не умеет доказать, что он - это именно тот, кто ей нужен. Он говорит об утиной охоте с придыханием и обожанием, но стрелять совершенно не умеет. Он не обучаем, как говорит его друг, официант Дима, которого тот цинично обозвал лакеем и получил в глаз. Много суеты. а весь пар уходит в гудок.
Если доживет, то этот состарившийся Казанова будет в немощи хвататься за больную печень, искать очередную жертву, которой будет изливать всю желчь и обиду на прошлую жизнь; жалеть себя "не понятого", неординарного, оригинального, "не такого, как все", "режущего правду-матку в глаза".
А на самом деле он просто никто.
Хотя нет, он негодяй, предатель и подлец.
Человек, прожигающий свою жизнь не просто так, а попутно сжигая и ломая на своем пути судьбы прекрасных женщин; верных, все прощающих, замечательных друзей; плюющего на жизнь и смерть родного отца; цинично осуществляющего попытки ухода из жизни, предварительно обзвонив друзей и знакомых и пригласив их на поминки. Знал точно, что не допустят.
А еще мне нравится, что в фильме Олег Даль и Юрий Богатырев поют песенку "Манжерок", а это ж наше, родное, Алтайское. И они становятся ближе и доступнее для понимания.
Не пойму, почему прекрасная, удивительно красивая и романтичная Ирина Резникова часто требовалась режиссерам на роли неудачниц, нелюбимых любовниц, ведь фактура ее совершенно другая.
А еще я смотрю этот фильм потому, что все это правда.
И в то время, и в теперешнее этих Зиловых - пруд пруди.
А правда в том, что в советское время с ними носились, как с писаной торбой, жалели, перевоспитывали, искали хоть крупицу хорошего в этой куче дерьма.
А сейчас нет, такого кадра никто терпеть не будет.
Хотя нет, вру. Будут и терпеть, и любить. Есть же ждули, которые любят уголовников. А этот еще ничего, даже не преступил закон, поэтому для определенной категории женщин - почти святой. Надо притащить его домой и перевоспитывать изо всех сил.
Как попыталась это сделать новая молодая подружка Вити Зилова, которая в итоге, поступив в инъяз, забрала документы и укатила восвояси, обжегшись во цвете лет об это чудовище.
Мне на жизненном пути попадались такие персонажи, но я склонна не нянчиться с такими манипуляторами, а поступать так, как его друг Дима.
Застрелиться собрался? Ок, тогда, если ты не против, я заберу себе твою лодку (Зилов при этом офигел - как, ты не будешь меня уговаривать не стреляться?!)
А главная прелесть фильма в том, что так приятно видеть всех любимых артистов молодыми, энергичными, полными сил, с чистыми юными лицами, без морщин и печати прожитых лет, а главное - живыми и здоровыми.
Почти всем артистам, кроме Леонова, было чуть за тридцать.
Леонову - немного за пятьдесят.
К сожалению, фильм, вымотавший нервы Далю, пролежал на полке семь лет. До премьеры Олег Даль не дожил, как и режиссер фильма Виталий Мельников.
Вот такая судьба, ничего не поделаешь.