Некоторые визовые иностранцы могут въехать в Россию и без визы. Существуют страны, с которыми заключены международные соглашения, и их гражданам разрешен безвизовый въезд, если они приезжают с туристическими или частными целями. В зависимости от страны гражданства будут отличаться срок, цели и другие условия для въезда. Однако если вдруг такой иностранец приехал в нашу страну и решил остаться для работы, ему потребуется оформлять рабочую визу, также как и будущему работодателю нужно будет оформить ряд документов, необходимых для работы с визовым сотрудником. К гражданам, которым разрешён безвизовый въезд с целью туризма (частной целью) относятся граждане Аргентины, Боливии, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Брунея, Венесуэлы, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Израиля, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Монголии, Никарагуа, ОАЭ, Перу, Северной Македонии, Сербии, Таиланда, Уругвая, Фиджи, Черногории, Чили, Эквадора, ЮАР и Южной Кореи.
Нашёл работу и решил остаться – что нужно сделать работодателю и иностранцу?
Если иностранец из вышеперечисленных стран приехал в Россию как турист, но в процессе отдыха нашел компанию, которая готова его взять к себе на работу в качестве специалиста, то его будущему работодателю нужно предпринять следующие меры:
· Определиться с должностью и уровнем заработной платы, так как от этого будет зависеть весь процесс последующего оформления – разрешение на работу по квотируемой или неквотируемой профессии, или его оформят как ВКС;
· После этого нужно оформить документы: получить аккредитацию в МВД, квоту (если нужна), разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, оформить разрешение на работу и приглашение для визы;
· Как только приглашение будет готово, иностранцу нужно получить визу. Это можно сделать только в консульском учреждении России на территории той страны, где проживал иностранец. После этого он сможет снова приехать в Россию уже по рабочей визе и приступить к своим обязанностям, так как получить первую рабочую визу на территории России и сменить цель въезда без пересечения границы для визовых иностранцев не существует. Продлить рабочую визу можно уже в России, без выезда за границу.
Крайне важно, чтобы все документы оформлялись правильно и вовремя, иначе компания рискует остаться без необходимого ей работника из-за ошибок или несоблюдения сроков. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Это позволит не только исключить риск получения штрафа, но и разгрузит ваши собственные кадровые и бухгалтерские службы, а также сократит расходы на персонал до 40%. Начать сотрудничество просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Всем новым клиентам мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!