Мало кто знает, что легендарному советскому асу Ивану Никитовичу Кожедубу приходилось сталкиваться в воздушных боях не только с немецкими асами, но и непосредственно с летчиками союзников в лице американцев. Почему так происходило, каковы были результаты и последствия, расскажем в сегодняшней статье.
Фронтовые заслуги ВОВ легендарного советского аса
В боевые действия с фашистскими захватчиками Иван Кожедуб вступил в 1943 году и до капитуляции фашистской Германии установил рекорд по сбитым самолетам противника, который никто из советских летчиков так и не смог превзойти.
Хотя изначально его боевая карьера чуть не закончилась провалом. В первой своей схватке с немецким Мессершмитта-109 Иван потерпел поражение и едва не погиб. Спасла летчика спинка сидения, которая приняла в себя все пули противника. Но на этом история не закончилась. Пытаясь посадить подбитый самолет, Кожедуб столкнулся с огнем собственной артиллерией. Советские зенитчики перепутали его с вражеской машиной и всадили в фюзеляж 2 снаряда. Но все обошлось. Ивану удалось посадить свой истребитель.
Кстати, излюбленной боевой машиной Кожедуба были самолеты конструкторского бюро Лавочкина. Изначально он летал на Ла-5, а после пересел на модернизированный Ла-7. Свою любовь к данным истребителям Иван Никитович объяснял их отличными скоростными показателями и отменной маневренностью. Ведь при проектировании этих боевых машин, советские конструкторы использовали дерево, что облегчало вес. Но существовали и существенные минул. Ла-5, как и Ла-7, легко пробивались вражескими снарядами и быстро вспыхивали.
Из излюбленных боевых тактик Кожедуба стоит выделить атаку с земли. Это когда истребитель снижается на максимальную высоту и атакует самолет противника снизу. Именно поэтому при посадке в подкрылках истребителей советского аса нередко присутствовали ветки деревьев, которые приходилось срезать при максимальном снижении.
Также Иван обладал невероятной реакцией, отлично чувствовал свой истребитель, имел умение прицеливаться корпусом самолета и пользовался снайперским чутьем, открывая огонь по машинам противника в самый подходящий момент.
Согласно официальным данным, за время Великой Отечественной Войны Иван Никитович Кожедуб сбил 64 самолета противника. Хотя советские летчики говорят, что звезд на истребителе Кожедуба должно быть значительно больше. Ведь советское командование просило своих летчиков делиться боевыми заслугами с товарищами, чтобы не портить общую статистику.
В конечном итоге Иван стал трижды Героем Советского Союза. В феврале 1944 за уничтожение 20 самолетов противника, в августе того же года за поражение 44 воздушных судна и в августе 1945 за воздушные дуэли с асами союзников, из которых Кожедуб всегда выходил победителем.
Воздушные схватки с самолетами США
Американские Союзники не раз атаковали солдат красной армии, списывая все на неразбериху. Еще в ноябре 1944 был уничтожен штаб советского командования у немецкого города Ниш, в результате чего погибло 30 советских бойцов и Герой Советского Союза Григорий Котов.
Сам же Кожедуб впервые столкнулся с самолетами союзников в апреле 1945 года. Тогда американский бомбардировщик был атакован парой немецких мессеров, которые Иван только успел отпугнуть пулеметной очередью. Но в этот момент понял, что параллельно его истребитель был атакован двумя американскими “Мустангами”. По ком бьете, по мне? Удивился тогда советский ас. И без замешательства ответил на атаку. Одному американскому пилоту удалось посадить подбитый истребитель. Второму же повезло меньше. Ибо от метких попаданий Ивана Никитовича его самолет разлетелся на куски в воздухе.
В посаженом американском Мустанге оказался негр, который утверждал, что его самолет подбили немцы. А проявленные пленки ФКП, на которых во всех деталях были отображены события этого боя, командование подарило Кожедубу, просив никому не показывать. И таким образом инцидент был исчерпан.
Второе боестолкновение произошло перед Днем Победы. Тогда группа американских бомбардировщиков, которые называли “Летающими Крепостями”, проигнорировали предупредительные выстрелы советских солдат и вторглись на территорию Германии, контролируемую СССР. Кожедуб решил эту проблему быстро и качественно, опустив на землю 3 подбитых самолета. Остальные же оперативно ретировались, боясь неизбежной расправы.
Также стоит сказать, что Иван Никитович участвовал и в боевых действиях в Корее. Так, по неофициальным данным, в этом конфликте Кожедуб сбил порядка 246 самолетов американцев. Но данное достижение пришлось записать на его учеников. Так как самому советскому асу Кремль категорически запретил вступать в воздушные противостояния.