Жизнь нашей семьи протекает в основном горизонтально. Не в смысле, что мы большую часть неподвижно лежим, а потому что все наши перемещения происходят в пределах Восточно-Европейской равнины, без существенных перепадов высот. И ярчайшим для нас примером гор являются Жигули, Жигулёвские горы. Поросшие лесом, с выходом известняка и максимальной высотой 381 метр.
Второй раз мы познакомились с горами в Крыму. Но и эти прогулки были для семьи неутомительными. Даже для мужа, предпочитающего перемещение строго по горизонтали. И желательно по воде, и желательно под парусом.
Позже, познакомившись уже с Красной поляной, мы встали на лыжи, а Жора на сноуборд. Именно тогда горы окончательно примирили меня с зимой (не люблю холод) и сломали стереотип, что отдыхать надо обязательно на море.
А в прошлом году мы с детьми впервые пошли в поход на Южный Урал, который доставил массу положительных эмоций и уверенности, что «лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
Поэтому когда в мае этого года я узнала о возможности провести 10 дней в Приэльбрусье, не колебалась ни секунды. Описание тура обещало радиальные однодневные выходы из Терскола, подъем на канатке на Эльбрус (не на вершину, конечно), катание на ратраках, опытного гида, проживание в отеле и организацию досуга для детей (на маршруте и вечером в отеле). Типичный семейный лагерь. Безопасный, неутомительный и без стрессов. Всё это было так заманчиво, что, к удивлению, даже муж не возражал. И согласился к нам присоединится. Предупредив при этом, что он готов и в гостинице посидеть.
Правда он постоянно цитировал строчку из заголовка. Но поначалу это выглядело лишь как милое подтрунивание. Поначалу…
Итак, мы отправились в семейный лагерь.
Мы жили в Терсколе - это село у подножия Эльбруса на высоте 2144 метров над уровнем моря, именно сюда приезжают все те люди, которые собираются покорить Эльбрус.
Я пишу исключительно о своих ощущениях, немного об ощущениях своих детей и мужа. Никого не хочу обидеть. Это мой опыт. Буду очень рада, если он не совпадет с вашим опытом и вы действительно полюбите Приэльбрусье.
1-3 день: Акклиматизация
Вот к этому я совершенно не была готова. Нет, я, конечно, слышала об этом явлении, но была уверена, что меня это все не коснется. Коснулось. На высоте мне было плохо. Пока мы приехали в Терскол, пока были на одном месте или гуляли к поляне Нарзанов (это все без подъемов, а даже с небольшим спуском), все было нормально, вернее, мне так казалось. Голова не кружилась, не болела, но физически было сил меньше, любой подъем давался с трудом. Вернувшись, я поняла, что даже просто идти в Подмосковье мне легче, причем это ощущение было со мной на протяжении всей поездки. То есть после трех-четырех дней в Терсколе, показалось, что стало нормально, но на самом деле нет.
Любой подъем на подъемнике, поднимались мы на Эльбрус и на Чегет, давал о себе знать. Мне было не по себе.
Нужно сказать, что я не принимала никаких препаратов для сосудов. Видимо, надо было.
2 день: Долина нарзанов
Прекрасная прогулка до долины нарзанов, на которой находятся пять источников минеральной воды. Вода богата железом, все вокруг ржавое. Дети выполняли квест, в котором было задание попить из всех источников, поэтому у нас не осталось сомнений, и мы с мужем попили)))) Вилька, кстати, отказался пить. Наверное, не нужно писать, что было на следующий день. То ли минералка не подошла, то ли какая инфекция там была. В общем, здоровья эта вода нам не добавила. Я еще попыталась выйти на маршрут на следующий день, у меня ничего не болело, но там мне было так тяжело, как никогда в жизни. Третий выход я пропустила. Муж, соответственно, пропустил второй и третий. Потом накрыло старшего сына. И только младший бегал огурцом всю поездку.
3 день: Водопад «Мужские слезы»
До водопада я не дошла. Осталась на полпути в кафе. Вообще, мне было так плохо, что даже фотографировать не хотелось. Плюс энергетика этого места очень тяжелая. Горы громадные, они давят. Люди гибнут каждый день. Если поспрашивать местных, то рассказывают жуткие вещи. Брр. Подъем до водопада долгий, нудный и, на мой взгляд, неинтересный. Почти всегда на солнце. Но, как сказала наш организатор, выход на третий день всегда кажется самым тяжелым.
4 день: Водопад "Девичьи косы"
Болели, за всех нас отдувался Жора. Он один пошел на водопад. Справился.
5 день: Эльбрус
Очень величественен, очень страшен. Это вулкан, вокруг него лепестками лежат ледники. С ледников текут реки, одна из них – Баксан, около которой мы жили. Ледники тают, уменьшаются. Но все равно, сколько там еще воды... Какая мощь!
«Приют 11» - место людное, ратраки, снегоходы, запах топлива, звук мотора. За ваши деньги вас и на Эльбрус могут довезти. И это как-то неправильно. Вроде идешь за чистотой и нетронутой природой. Ну, как идешь... Сами-то мы тоже на ратраке приехали.
И поражают люди, которые одевают на ноги кошки, берут в руки палки, за спину – рюкзак. И лезут вверх, и падают в трещины, погибают, и другие снова идут наверх.
6 день: Долина реки Шхельда. Поход на «Золотые пески»
Этот выход очень понравился. Дорога разнообразная: то по лесу, то вверх по скале, то вполне себе ровная, привал у реки. Встретились с коровами, и наш Вилли вспомнил, что он пастушья собака, залаял и погнал коров. Потом, правда, коровы опомнились и вспомнили, что они коровы, а пастуха у них нет, развернулись и пошли на Вилли. Наш пастух ретировался, а коров уже отогнали мы, люди.
7 день. Подъем на Чегет, прогулка к озеру Донгуз-Орун-Кёль.
По подъемниках поднялись на станцию Чегет-2, далее почти горизонтальная тропа ведет к озеру. Красиво. Пару раз слышали грохот лавин, но не видели, значит, лавины сошли с другой стороны гор – в Грузии. На обратном пути поели хычины в кафе «Ай», здесь же несколько десятков лет назад бывали Визбор, Высоцкий. Это кафе есть в фильме «Завтрак с видом на Эльбрус».
8-9 день мы пропустили. Сначала был долгий маршрут, 12 км в одну сторону с затяжными подъемами, на целый день. Мы не рискнули пойти. А потом нам не хватило места в автобусе. Но об организации этой поездки напишу отдельную статью. В эти дни гуляли вокруг Терскола, покупали подарки домашним, сходили в баню.
10 день. Поездка к озеру Гижгит. Озеро искусственное, было создано в те времена, когда в Тырныаузе функционировал комбинат, добывающий вольфрам и молибден. Издали оно кажется мутным, но на самом деле вода в нем прозрачная.
Вот и подошла к концу наша поездка. Это мой первый опыт неудачного отдыха.
Эльбрус действительно и с самолета видно здорово.
Я пишу исключительно о своих ощущениях. Никого не хочу обидеть. Это мой опыт. Буду очень рада, если он не совпадет с вашим опытом и вы действительно полюбите Приэльбрусье.
А какой отдых не подошел вам?