Давайте рассмотрим этот вопрос на примере обычного общения в интернет.
Если человек делится своим мировоззрением в своём блоге, какое бы оно ни было отвратительное - оно таково, и дело вкуса, читать ли это, дружить ли с ним, иметь ли с ним дела. И другое - это вступать в оскорбительное взаимодействие, высказывая своё отношение в виде оценок действий, слов, мыслей, чувств другого человека на его территории.
В диалоге подразумевается, что вы оцениваете контекст: где, с кем, на каких основаниях, с какой целью вы вступаете во взаимодействие. Если вы пришли вылить другому в уши свой монолог, то не удивительно, если вас отправят восвояси. У вас есть своя территория - там и монологизируйте.
Если же вы пришли и пытаетесь вступить в здоровый и экологичный диалог, то первое правило диалога - это уважение к различиям. То есть, если вы пришли пообщаться, то вы априори признаете право другого на его точку зрения, и не пытаетесь ее аннулировать.
И тогда ни в форме, ни в сути вашего взаимодействия не проскользнет ни намека на недопустимые формы давления.
Проблема в том, что большинство людей не различают ни границ территории, ни отличия между монологом и диалогом. Для них как таковых форм самопредъявления не существует, они просто самовыражаются, потому что хотят быть значимыми, вне зависимости от того, создали ли они отношения диалога или нет, и территория у них одна - тотальная их собственная. Любимое их основание - в интернете границ нет.
Для тех, кто хочет состоять с другими людьми в экологичных отношениях, границы личных территорий существуют везде, не смотря на то, что на них не стоят пограничные столбы. Если вы цивилизованный человек, то перед вами не нужно ставить колючую проволоку, чтобы вы осознали, что границы существуют. Таким образом, легко определить по комментариям, стоит ли вообще на них отвечать или достаточно просто удалить и забанить автора, поскольку он точно пришел не общаться, не для диалога.
Дискуссии с единомышленниками - это такие дискуссии, которые расширяют и дополняют картину мира обоих. В основе единомышленничества лежат общие ценности и принципы. Все прочие дискуссии - это борьба за признание собственного "Я".
Никакая информация не обладает такой ценностью, которая бы оправдывала насильное ее впихивание кому-либо в голову. Всё, что человеку нужно для жизни, он и так возьмет, через собственные разочарования и находки. Если вас не услышали - значит то, что вы хотите сказать, не уместно здесь-и-сейчас, не может быть воспринято и адекватно употреблено. Отпустите и продолжайте жить дальше.
Частая проблема коммуникации - это кажущееся "понимание": когда вы видите в позиции другого, на ваш взгляд, противоречивые утверждения, связь между которыми вы не понимаете, часто, что происходит - вы сами внутри своего сознания сочиняете ту связь, которую бы вы сочли связью, наделяете её своим смыслом и начинаете с ней спорить. Это разговор с самим собой. Если вы хотите оставаться в контакте, то для чистоты коммуникации полезно признать, что вы не понимаете взаимосвязи утверждений и, если вы этого хотите, то можете узнать, как для другого связаны эти вещи.