Найти в Дзене
Маммолог онлайн

Чем опасна киста молочной железы

Заболевания груди у женщин всегда были зоной повышенного внимания медиков. Киста молочных желез – одно из наиболее часто встречающихся патологических трансформаций в женской груди. Киста – новообразование доброкачественного характера, вырастающее от нескольких мм до 8 см в диаметре, имеющее округлую форму. 

Telegram, WhatsApp +7 918 55 64 601
маммолог.онлайн

Киста молочной железы представляет собой ограниченную капсулой полость, которая заполнена жидким экссудатом. Это объемное новообразование относится к одной из форм мастопатии и зачастую появляется у женщин после 30 лет. Патология встречается с одинаковой частотой как у рожавших, так и нерожавших пациенток.

Читайте: 
Лечение кисты молочной железы. Может ли рассосаться киста в молочной железе

Какие бывают кисты груди

Длительное время киста может никак не проявляться, симптомы возникают при разрастании новообразования, что проявляется болезненностью и жжением, усиливающихся в предменструальный период и во время цикла. В ряде случаев в груди развивается воспаление кисты, из-за чего возникает нагноение.

Маммологи выделили 7 основных видов кистозных новообразований в молочной железе:

1. Фиброзные. Отличаются максимальным риском перерождения в рак. Спровоцированы разрастанием соединительной ткани и появлением полостей с жидкостью.

2. Жировые. Формируются по причине закупорки сальных протоков с их дальнейшим переполнением секрета.

3. Солитарные. Одиночные новообразования с жидкостью внутри, локализующиеся в одной груди. Имеют округлую форму, а при пальпации эластичны.

4. Многокамерные. Также внутри содержат жидкость, но представляют собой множественные новообразования, в будущем соединяющиеся в одно.

5. Протоковые (внутрипротоковые папилломы). Маленькие образования внутри груди. Киста молочной железы протокового типа – с большой долей вероятности может перерасти в рак.

6. Атипичные. Появляются внутри полости груди, крайне часто воспаляются, а после хирургического вмешательства нередко возникают рецидивы. Также в полости этих кист могут быть папилломатозные выросты.

7. Множественные. Образования разного размера и локализации, в будущем объединяются в многокамерные. Кисты данного типа могут занимать большую площадь в груди и могут кардинально изменить ее внешний вид.

Читайте:  
Мастопатия. Голые факты и никакого удовольствия

Новообразования достаточно редко перерождаются в раковые опухоли, однако важно учитывать – развитие кисты молочной железы существенно повышает риск развития онкозаболеваний. В подавляющем большинстве случаев эта патология совмещается с другими болезнями женской репродуктивной системы, которые возникают на фоне гормональных нарушений.

Причина кисты молочной железы

Главная причина возникновения кисты молочной железы – гормональные нарушения организма. В основном заболеванию подвержены пациентки после 30 лет, причем часто это женщины, имеющие неоднократные аборты. Новообразование может развиваться и в одном, и в обоих органах сразу.

В ряде случаев полостные образования связаны с патологиями женской репродуктивной системы:

- эндометрит;

- воспалительные процессы в яичниках и фаллопиевых труб;

- поликистоз.

Спровоцировать развитие полого формирования может механическое повреждение тканей органа.

Читайте:  
Рак молочной железы. Вопрос – ответ

Первопричиной развития новообразования служит нарушение гормонального уровня, состояние может стать следствием:

- регулярные стрессы, тяжелые депрессии, нервные срывы;

- беременности и лактации;

- болезни позвоночника (сколиоз, остеохондроз, кифоз);

- неправильное питание;

- избыточный вес;

- злоупотребление загаром под солнцем и в солярии;

- длительное время употребление оральных контрацептивов.

Заболевания, увеличивающие риск возникновения кисты молочной железы:

- мастопатия;

- воспаление желчного пузыря;

- патологические болезни печени;

- сахарный диабет;

- нарушение работы щитовидки;

- инфекционно-воспалительные заболевания женской репродуктивной системы;

- расстройства функционирования гипоталамуса.

Читайте:  
5 фактов о раке груди

Кистозные образования в груди встречаются очень часто. При этом в большинстве случаев они не причиняют какого-то серьезного дискомфорта пациентке и не накладывают запреты на что-либо. Однако в некоторых случаях, например, при запущенности – патология может стать причиной развития рака молочной железы!

Чем опасна киста в молочных железах

Опасны ли кисты в груди? Однозначного ответа – нет! По своей природе кисты относятся к доброкачественным новообразованиям. Но определенно это верно для кист, имеющих гладкие наружные и внутренние стенки. В случае, когда внутренние стенки имеют перегородки, складчатое строение, разрастания – это может стать основой возникновения злокачественных изменений. Самые высокие риски трансформации кисты в рак, у женщин с отягощенным семейным анамнезом при воздействии предрасполагающих факторов.

Наиболее частое осложнение – воспаление и соответственно нагноение кисты, причем вероятность подобных осложнений одинакова для кист абсолютно любого размера. Поэтому киста любого размера и тем более фиброзно-кистозная мастопатия должна находиться под контролем врача. Женщинам рекомендовано, ежегодно проходить плановые обследования. При наличии факторов риска, составляется индивидуальный график осмотров и необходимых обследований.

Для диагностики кисты молочной железы применяется пневмокистография, эхография, морфологическое исследование содержимого кистозного образования. Лечение в основном консервативное, показано постоянное динамическое наблюдение. Хирургическое вмешательство требуется при обнаружении признаков возможного перерождения в рак.

ПОМНИТЕ – своевременное обращение к врачу – спасет вам жизнь!

Запись на консультацию по телефону: 8 (8634) 36 46 01 в Таганроге

Часы приема врачей – с 10.00 до 15.30.

Суббота - с 10.00 до 13.00

г. Таганрог, Ростовская область, ул. Дзержинского 154-6

Е-mail: klinika@vvi-klinika.ru

Лицензия № ЛО-61-01-003776

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2017 Thinkstock.