Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Как справляться с западнёй

Я смотрела сериал один и врезалась в диалог, на котором прямо зависла. 

Процитирую. 

Там ругаются бывшие муж и жена. Они давно развелись, и давно живут новые жизни друг без друга, но любая встреча - это неибежное мысленное путешествие в прошлое, а там, в прошлом, залежи неотработанных обид. И любой разговор так или иначе задевает какую-то из болевых точек, и случается очередная ссора, абсолютно нелепая, если учесть, что предмет ссоры давно не актуален, а статусы у этих двоих - чужие люди.

И вот в той серии они там сначала мирно общались, а потом споткнулись на теме его вечной занятости, ведь и тогда, в браке, он постоянно был на работе - и понеслась.

И далее их диалог выглядел вот так:

- Да, я улетел по делам, но ты же сказала, что ты в порядке!!! - возмущенно говорит он. 

- А что я могла сказать?

- Что ты не в порядке! - подсказывает он.

- У меня тогла умерла мама, кто может быть в такой момент в порядке???

- Так почему ты просто не сказала?

Ох. 

Какая дыра в коммуникации, да?

 

И как же страшно видеть в этом зеркале себя. Я бы тоже сказала, что я в порядке.Эта ложь всю жизнь удаётся мне лучше всего. И мне абсолютно понятно, почему она так сказала.

Легко объясню немножко на другом примере.

Я много читала информации о детях, выросших в дисфункциональной семье, там где, например, был родитель - алкоголик (мне это актуально, да, для себя разбиралась).

 У таких детей почти наверняка будет проблема с самооценкой и эмоциональной устойчивостью, потому что именно отношения с родителями - это первое знание ребенка о безопасности мира вокруг. 

Когда взрослый рядом неустойчив и непредсказуем: то он добрый, то злой, то пьяный, то трезвый, то дерётся, то просит прощения, то продает твои вещи, чтобы купить себе выпить - ребенок усваивает мысль: "Мир не безопасен, нестабилен, не устойчив, а любовь надо заслуживать".

И он учится жить именно в таком мире, видит его именно таким. Поэтому когда он взрослеет, то вместе с ним взрослеет тревога внутри, и его внутренний контролёр: такой человек привык контролировать все сам, потому что мир вокруг - напоминаю - не надёжен. 

"Я в порядке" - самый частый мой ответ.

По многим причинам. Иногда потому что я правда я порядке. А иногда потому, что так проще и безопасней ответить, чем написать правду: "Мне нужна помощь".

Потому что второй ответ предполагает, что я ищу опору не в себе, а в другом человеке. А другой человек - это часть ненадёжного мира. Вдруг я стану на него опираться, а он подведёт?

Плюс я не хочу никого напрягать. Я вот тот человек из мема, у которого дом горит и сердечный приступ, а он звонит в 112 и начинает разговор с вежливого: "Добрый чудесный денёчек. Как ваш день сегодня?"

Недавно я в очередной раз пережила разочарование, вот эту... потерянную опору.

Я попала в определённую западню из жизненных обстоятельств. Моего ресурса не хватает, чтобы выбраться. 

И только несколько человек, близких, в курсе этой западни. В курсе только потому, что я в какой-то момент решила не храбриться и не врать, что я в порядке. И рассказала им правду. 

Мне сложно просить о помощи. 

Потому что я сильная. Помогать принято слабым, а не веселым, красивым и успешным (а они читают мой блог, и видят меня именно такой). Поэтому даже совестно было рассчитывать на помощь. 

Но потом обстоятельства усугубились, и совсем сложно стало быть "весёлой и красивой", и после определенного количества выплаканных слёз, съеденных лекарств и восстановительных капельниц, я поняла важное: если сильный человек, будь он сто раз сильным, не научится иногда просить о помощи, он быстро станет слабым. И сломается.

А я не могу позволить себе такую роскошь - сломаться. У меня дети.

Поэтому быть сильным - это уметь вовремя просить о помощи, договорившись со своей гордыней, и принимать её. 

В этот момент ты не становишься слабым (хотя, а что такого страшного в этом, даже если становишься?), ты становишься честным и живым, показывая, что твоя сила - это не волшебная неуязвимость, и у тебя тоже есть пробоины, и если сейчас их не залатать, то я могу утонуть. Помоги, плиз.

И я научилась выговаривать вот это: "Я не в порядке". И пришла к близкому окружению, и рассказала про западню.

А в ответ получила сочувствие.

И для меня эта поддержка была такая целительная (ну и что, что просто на словах, иногда и этого достаточно), что я просто в восторге была первое время. Но потом это первое время закончилось. Началось второе время, а проблема осталась.

Потому что её решение не только от меня зависит.И вот западня усугубляется , а поддержка испаряется.

Потому что чужая западня никому не интересна, а запасы поддержки, видимо, не безлимитны.Ну раз посочувствовал, ну два, ну сколько можно?

И вот я получаю новый опыт. 

То есть старый опыт.

Что прежнее твое окружение, в котором ты сломался, наверное не сможет тебя исцелить. Если бы могло, оно бы защитило тебя ещё до поломки. Увидело бы, что тебя обижают, и сказало бы обидчику: "Слушай, отойди".

И в один из дней я написала близким: "Я не в порядке" (другими словами, конечно, конкретными, там видно, что мне нужна помощь), и получила в ответ молчание.

Лимит поддержки закончен, видимо.

Я думаю: "Может, просто не увидели сообщение?" И написала другое сообщение, не про западню. И сразу получила ответ. 

Значит, увидели. Просто не захотели заметить.

Заняты своими жизнями.

Что ценное я забираю с собой из этого? 

Нет, не обиду, конечно. 

Никто не должен спасать меня из моей западни, и "заняты своими жизнями" - это норма. 

Я даже не разочарована, потому что очень всё ожидаемо.

Просто знание, что мир всё ещё не безопасен, холоден и не устойчив, и если я пробую усомниться в этом, он тут же опровергает все мои сомнения и бьёт по рукам.

Это просто для понимания самой себя. 

Почему я не приучена говорить: "Я не в порядке".

- Почему ты не сказала?...

Мужик тот в сериале...

Потому что А ТОЛКУ ЧТО. 

Скажу я, получу иллюзию поддержки, которую вы потом отберёте, а я уже рассчитываю на эту порцию тепла, прихожу за ней, а там сувозняк. Так, блин, ещё обидней. Лучше б не ходила.

Я помню, что никто мне ничего не должен, справедливости нет, и взрослые девочки плачут в себя, штопают свою распоротую гордость и идут дальше. 

А вот диалог из другого фильма.

Она:

- Ты же меня спасёшь, если что?

Он:

- Ты точно хочешь знать ответ?

Правильный ответ нет. У меня вот такой опыт. А хочется думать, что да. Но если так думать, придется бесконечно убирать осколки разбитых иллюзий.

Поэтому проще говорить, что я в порядке.

Это, конечно, неправильный пост, на эмоциях.

Правильный надо закончить хеппи эндом. Посылом, что мир прекрасен, аффирмацией, что мир любит тебя.

Какой-то вдохновляющей историей, где близкие люди пришли и спасли, и сломали мои установки о ненадёжном мире.

 Я потом обязательно напишу этот пост, когда будет повод.

Напишу такой нежный текст, про надежду и как справляться. 

А пока я в броне "я в порядке". И сквозь эту броню не проберется ни одно разочарование.

Зашла в сеть, чтобы этот пост выложить, а лента выдала вот такое послание: "Разочаруйся окончательно и живи свободно".

Пхаха, вот что такое знаки Вселенной. Ну, или таргетированная реклама)))

На фото мой котик Мотик играет с ёжиком Серёжиком. Потому что жизнь прекрасна, не смотря ни на что)

Котик Мотик
Котик Мотик