О, деревенские сплетни - это настоящая поэма! Они рождаются, трансформируются и обрастают подробностями. Они никого не минуют, ни старожилов, ни, тем более, приезжих. Их можно игнорировать, но их нельзя избежать…
Если вы планируете жить в деревне, будьте готовы, что всем до вас будет дело. Сначала к вам будут присматриваться, принюхиваться, а потом начнут наводить справки: кто, откуда, зачем? И уж лучше сразу продумать свою легенду и каждому желающему слово в слово её повторять, без интерпретаций, чем вилять и недоговаривать. Всё равно ведь историю вашу каждый по-своему изменит, так хоть первоисточник будет один.
А если молчите принципиально, то не удивляйтесь потом, что про вас надумают такого, что вам и не снилось! И чем дальше будет идти сплетня, тем веселее. Глухой телефон отдыхает!
Перефразируя известную поговорку, можно сказать так: «Не успеешь чихнуть, как по всей деревне разнесут, что болеешь, а на другой день уже родственникам соболезнования передадут в связи со скорой кончиной».
Расскажу вам одну показательную историю…
Деревня у нас небольшая, каждый друг друга с детства знает. Скучать не приходится. Есть кому сплетни придумывать. Сплетни и слухи – это не такое уж и зло в деревне. Значит, вы пока людям интересны. Хуже когда молчат. Потому как с вами иметь ничего общего не хотят.
Появился в нашей деревне новый житель – молодой одинокий мужчина. Бабы сначала воспрянули – новая кровь, а вдруг замуж кого возьмет. Прознали как-то, что звать его Святослав. Уже вознамерились очаровать по полной, но парень никакого интереса к бабам не проявил, оказался человеком скрытным и нелюдимым. Выглядел для современного человека оригинально – вроде бы молодой, но с бородой, с хвостиком куцых волос и в просторной льняной рубахе. Рассказывал о себе мало, но и того хватило с лишком, чтобы про него поползли по деревне слухи.
Говорили, что он сам про себя рассказал, так то, что приехал из Омска, лет ему 25, не женат. Мечтает жить на земле. Хочет построить необычный дом - то ли купольный, то ли саманный.
Остальное уже додумали сами жители деревни. Что он сектант, потому что каждое утро на полянке какие-то ритуалы делает. Но сектант тихий, в свою секту никого не заманивает, и на том спасибо.
Денег у него нет, потому что на всём экономит. Ест одну картошку, мяса не покупает. А раз денег нет, то в деревне он долго не задержится. На что дом-то строить?
Местный балагур дед Матвей и совсем уж интересные версии выдал. Будто бы этот Святослав бывший бандит и скрываетесь от братков или полиции. Для того и бороду отрастил, чтобы никто не узнал. А может он из психушки убёг, потому и странный такой.
В общем — чудак-человек. На первый взгляд не опасный, но мало ли…
А правда о новом жителе деревни раскрылась только спустя полгода, на традиционном празднике урожая, который у нас отмечают каждую осень. По традиции после всех огородных дел и окончании жатвы все жители села собрались на праздник возле клуба. Пригласили всех знакомых, сказали, чтобы к столу принесли что-нибудь со своих огородов и заготовки свои, да сразу с рецептами, если приглянется кому.
Народу пришло человек тридцать. Святослав тоже от приглашения не отказался. Уже хорошо. Значит сам хочет ближе познакомиться с деревенскими.
Новый парень сразу пришелся по душе односельчанам. Весёлый, живой. Смеялся всё время над шутками деда Матвея, сам шутил. Мы на парня сильно с расспросами не наседали. Присматривались.
Оказалось, что Святослав вегетарианец, от шашлыков (как без них-то на празднике) отказался, причем вышло это у него легко, без какого-то высокомерия, как у некоторых вегетарианцев. Говорит, уже лет пять мясо не ест, как стал йогой заниматься.
Вот и раскрылся второй секрет, что за ритуалы он по утрам проводил – это просто йоговские упражнения.
Слово за слово, и вытянули мы из Святослава (которого уже начали звать по простому Славой) всё, что хотели. Оказалось, что в деревне жить - это была его давнишняя мечта. Даже не в деревне, а в поселении Родовых поместий. Но покатавшись по таким поселениям он понял, что нигде ему не понравилось.
Везде свои правила, которые ему не по душе. Почти везде в поселениях приветствуются, если семья приезжает, а не одиночка. Где-то идея родовых поместий превратилась в бизнес. Где-то, наоборот, поселенцы в фанатизм ударились. Все эти языческие праздники, хороводы, прыжки через костер вызывали только отторжение. Такие правила поселения Славе не нравились. Хотелось на землю, именно, чтобы вольная воля и сам себе хозяин.
Больше всего не нравилось парню, что в этих поселениях до нормальных человеческих условий жизни, как до Китая. Дорог нет, электричества нет, а самое главное – нет интернета. А без интернета нет работы. Потому как Слава хороший специалист в программировании и уже давно работает удаленно, не завися от работодателей.
Помотавшись по стране, Слава нашел нашу деревню. Здесь когда-то жила его тётка. Но когда она умерла, домик её дети продали дачникам. Это сначала расстроило Славу, но потом он влюбился в нашу деревню, в эту улочку возле реки, в лес и в неспешное течение жизни.
- Именно об этом я и мечтал! Как заехал к вам, увидел знакомые улочки, гусей плавающих в речке, этих козочек возле дворов. Да еще дети на улице бегали, не боялись ничего. Так и решил остаться. Наудачу постучался в несколько дворов, и быстро нашел себе жильё на лето. А сейчас дом себе решил построить. Тоже мечта моя – купольный дом. Уже и проект имеется и бригаду нашел. Сейчас начну, а следующим летом закончить должен.
- Я ж понимаю, что мне никогда «своим» в деревне так просто не стать. Нужно лет 5, как минимум, прожить, чтобы ко мне привыкли. Но мне еще повезло, что вы тётку мою помните, и на вопрос "Ты чьих будешь?" могу на неё сослаться. Так я уже, почитай свой, деревенский.
Еще, как приехал, сразу заметил, что в деревне все на улице здороваются друг с другом. Мне сначала непривычно было, но я решил не нарушать это правило, и сам теперь с удовольствием здороваюсь в ответ. Как-то сразу себя «своим» чувствую. Да и вообще приятно, что люди тебе здоровья желают.
Вот так, не суди по человеку с бухты-барахты. Пусть тебе что-то в новом человеке непонятно, так то и здорово, что все мы разные. Глядишь, и друга нового в этом непонятном человеке найдешь.
Глаз деревенский из-за сирени
Просверлит и просветит от головы до пят,
Получше, чем врачебные рентгены,
Не всякий этому бывает как-то рад.
И понесутся по деревне сплетни:
Кто, где, когда и с кем стоял
И трудно опровергнуть эти бредни
С годами этот слух лишь увядал.
К нам, как-то фельдшера прислали,
Открыв в деревне медицинский пункт.
Как только, бабы его не обсуждали,
Всё это разнеслось за несколько секунд:
Что был он трижды раз женатый,
Оставил где-то кучу он детей.
Ему ж идёт всего годок двадцатый,
Ну всякую брехню услышишь от людей.
А фельдшер оказался славный парень
С красивым именем-Сергей,
Был неженатый, к людям благодарен,
С внимание лечит взрослых и детей.
Здесь вскоре он нашёл себе невесту,
Одна из местных сердце тронула его.
Семью красивую они создали вместе.
Работе и семье он отдаёт себя всего.
Они живут в любви и дружно
Уж много лет на зависть «злым»,
Детей троих воспитывают радушно,
Рассеяв сплетен, слухов дым.
Поэтому не верьте разным слухам,
Других мы любим обсуждать и осуждать.
И от брехни порою вянут уши,
Чем сплетни разносить, уж лучше помолчать!
Крупин Михаил
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРесRidero Wildberries