Найти в Дзене
Пикабу

Ник Перумов. Цикл "Хроники Хьёрварда". Часть первая. С чего начинается Упорядоченное

Доброго времени суток, постоянные читатели и гости моего канала. Ну вот я и добрался до написания обзора на данный цикл. Шёл долго. Старался подойти к нему максимально ответственно. Почему? Потому что цикл важный. Как в творчестве Николая Данииловича, так и для меня лично. Когда читаешь книги постоянно (а это как раз мой случай), начинаешь каждое произведение или цикл ассоциировать со временем, в которое оно было прочитано в первый раз, и именно по этой причине, перечитывая книгу, погружаешься не только в сюжет книги, но и в воспоминания о том времени, когда знакомился с сюжетом впервые.

С творчеством Перумова я, как ни странно, начал знакомиться с книги "Алмазный меч, деревянный меч". О ней я напишу в одном из следующих обзоров. Прочитав данное произведение, я понял что читаю историю с середины и решил вернуться к истокам. Зачем? Для того, чтобы понять, с чего всё началось и ответить для себя на вопрос, кем же являются тот загадочный мудрец в сером одеянии мага и тот грозный воин в чёрных доспехах, что появляются в конце "Мечей". Поиски и привели меня к прочтению данного цикла. Получил ответ не только на вопрос о двух загадочных персонажах, но и на другие вопросы, которые изначально не задавал.

Чтобы обзор был цельным, предлагаю написать несколько слов об Авторе. С одной стороны, Мастер заслуживает отдельной статьи. И может быть, я когда-нибудь её напишу. Но с другой - совсем промолчать нельзя. Поэтому опишу вкратце. Более подробно я писал об Авторе в своём обзоре на его предыдущий цикл "Кольцо Тьмы".

.
.

Ник Перумов Родился в Ленинграде 21 ноября 1963 года. Отец писателя - доктор биологических наук, работал в отделении молекулярной и радиационной биофизики Института высокомолекулярных соединений РАН. Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института по специальности инженер-физик. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. Помимо прочего, Перумов участвовал в разработке методов лечения пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС детей.

Писать начал в конце 1970-х годов. В то же время увлёкся фэнтези и фантастикой, в особенности книгами Толкина, которые читал в оригинале и делал собственный перевод. Был участником толкинистского движения, а также частым посетителем сети Фидонет под псевдонимом «капитан Уртханг», воин-орк. Первым крупным произведением Перумова, тогда ещё писателя-любителя, стала дилогия «Нисхождение Тьмы, или Средиземье 300 лет спустя», действие которой происходило в Средиземье, мире Толкина.

В 1993 году по предложению коллеги Перумов опубликовал дилогию в издательстве «Кавказская библиотека». Через полгода отредактированная версия книги была выпущена издательством «Северо-Запад» под названием «Кольцо Тьмы». Книга произвела фурор на рынке фантастики, вызвала как крайне положительные, так и критические оценки. Поклонники считают «Кольцо Тьмы» произведением, положившим начало русскому фэнтези, в то время как критики осуждают использование мира Толкина в качестве объекта полемики с его моральными установками. В продолжение «Кольца Тьмы» Перумов позднее написал роман «Адамант Хенны», имевший меньший успех по мнению критиков. Однако на мой взгляд именно это произведение является своеобразным мостиком от Средиземья к Упорядоченному - собственной совокупности миров самого Перумова. Именно в ней и будут развиваться события этого и последующих циклов и книг Автора.

Предлагаю для начала немного описать Вселенную, созданную Николаем Данииловичем. В конце концов, именно в ней и будут происходить события этого и последующих циклов. И начну я, пожалуй, с главного.

-3

Упорядоченное.

Представляет собой многомерную гипервселенную, состоящую из миллиардов миров. Из большинства миров можно попасть в другие через Междумирье, в котором плавают «хрустальные сферы» миров. Чем то напоминает космос со звёздами и планетами. Исключения составляют лишь закрытые миры (кстати, наш тоже к ним относится), из которых нельзя просто выйти и войти. Подчас это доступно лишь богам или магам высшего уровня — архимагам.

Упорядоченное было сотворено из Хаоса, который продолжает пребывать рядом с Упорядоченным (а порой и внутри него). О Творце, который его создал, ничего не известно, поскольку после акта творения он не вмешивался в происходящие события. Согласно книгам, Творец сотворил всё сущее и самоустранился, оставив развитие мира самозародившимся в нём сущностям и живым существам. Однако иногда, в случае крайней нужды, Истинные маги могут отправлять Астрального Вестника к Престолу Творца. Правда, следует отметить, что прямого ответа от него никто и никогда не получал. Творец не является, однако, единственным верховным существом Упорядоченного. Более того, допускается множественность Творцов. В книге «Гибель Богов» Орлангур (о нём я расскажу ниже по тесту) упоминает сущность, стоящую выше Творца, — это некто «поистине Всесильный», над-Абсолют, находящийся «вне ведомой совокупности миров». По мнению автора, «Великий Орлангур полагает, что у изначального Хаоса тоже есть создатель, который создал и те монады, одна из каковых стала тем Творцом, что сотворил данное Упорядоченное». Возможно, Творец растворился в Упорядоченном став им, но это уже мои собственные домыслы.

-4

Один из источников мог бы выглядет так.

Итак, вернёмся к основной теме. Как уже было сказано выше, Упорядоченное — это пространственно ограниченная область структурированной материи, созданная Творцом среди первородного Хаоса. Пространство Упорядоченного многомерно и содержит огромное количество трёхмерных областей — миров. Пространства миров конечны, имеют различную форму и отличаются по ряду других свойств. Питается тремя великими Источниками — Великий Урд в Обетованном (сила Света), Кипящий котел (сила Тьмы), и Источник Мимира (сила Мудрости).

Известные миры.

Как было уже написано, миров в Упорядоченном бесчисленное множество, что с одной стороны ничем не ограничивает полёт нашей фантазии, а с другой даёт Автору огромное пространство для творчества. Я думаю, следует упомянуть несколько миров, которые будут фигурировать в этих и последующих циклах.

-5

Карта хьёрварда.

Хьервард - собственно мир, в котором происходят события данного цикла. Один из основных миров Упорядоченного, где находился остров Хединсей, штаб-квартира Хедина и его ученика Хагена. Состоит из четырёх континентов: Западного, Восточного, Северного и Южного Хьёрвардов. События всех трёх книг происходят на разных его континентах. Это довольно суровый мир населённый различными разумными существами. Здесь есть место людям, эльфам, альвам, гномам, карлам... да и много кому ещё. По мере продвижения по главам книг мы познакомимся со многими из них.

Мельин. Один из основных миров, названный по находящейся в нём империи людей, в свою очередь получившей название по её столице. Здесь происходят события романа "Алмазный меч. Деревянный Меч". Известны два крупных города: Хвалин и Мельин. Другие упоминаемые города: Остраг, Ежелин, Меар (морской порт), Смиргл (порт в устье Гедерна), Сеген, Форгл, Саон, Галан (морской порт). Ближе к Разлому находятся Арсинум и Бринзий, далее — Мельин и Гунберг. Реки: Свилле, Суолле, Илдар, Гедерн. Не буду углубляться в его географию и события, иначе расскажу то, что будет происходить даже не в этом, а следующем цикле...

Эвиал. Один из миров Упорядоченного. Относился к классу шарообразных миров и являлся якорным миром для Мельина. Изначально это был обыкновенный открытый мир, которым правили Древние боги, именовавшиеся Тёмной Шестёркой. В нём зародилась разумная раса, которую позже стали называть Пятиногами. В те годы мир назывался Дарангом; позже, с приходом людей, он получил другое название, которое с древнесалладорского переводится как «вместилище жизни». Климат в Эвиале был в те годы значительно мягче, а поверхность суши — больше. Её почти везде покрывали тропические леса. Огненный Архипелаг был одним большим островом, а Утонувший Краб вместе с Левой и Правой Клешнями составляли один небольшой континент. С воцарением в Упорядоченном Молодых богов в мир пришли Титаны, которые стали переустраивать мир на свой лад. Климат стал более холодным. Тропические леса стали исчезать. Пятиногам, привыкшим к тропическому климату, грозило вымирание. Исконные жители мира вступили с Титанами в неравную борьбу и были почти полностью истреблены. Владычеству Древних богов Эвиала также пришёл конец. На месте последних, самых истребительных битв, в которых были применены сильнейшие заклятия, образовалась Салладорская пустыня. Позднее, когда в мир пришла раса дуоттов, в результате кровопролитной войны истреблены были уже титаны. После этого мир стал интенсивно заселяться другими разумными расами, наиболее распространёнными в Упорядоченном: людьми, эльфами, орками, гоблинами, гномами. Из новых рас первыми пришли люди. Некоторое время они жили с дуоттами мирно, но потом между ними возникли разногласия, дуотты стали притеснять новоприбывших. В этом мире развиваются события цикла "Хранитель Мечей" о котором я напишу в одном из следующих обзоров.

Зидда - Ключевой мир, населённый необыкновенной расой — данкобарами, похожими на медведей, владеющих магией. Несколько раз упоминается в различных произведениях, но подробных сведений ни о самом мире, ни о его обитателях нет. Кто знает, может Автор оставил историю этого мира "про запас".

Скорбок и Вемсте - Ключевые магические миры, упоминаются в «Одиночестве мага» среди миров, в которых ощущаются сильные магические воздействия. Опять же, есть только упоминания. Кто знает, может в каких-либо будкщих циклах будут раскрыты. А может и не будут.

-6

Карта Средиземья.

Арда - Мир, включающий в себя Средиземье, Унголиант и Валинор. Вселенная Упорядоченного была придумана Перумовым параллельно с написанием трилогии «Кольцо Тьмы», после чего он неоднократно вносил в эту концепцию значительные космологические изменения — поэтому в Средиземье встречаются сущности одноимённые, но не идентичные тем, что известны в остальном Упорядоченном. Так, первоначально «Высокий» Средиземья не был идентичен Хрофту, именовавшемуся так же в Упорядоченном в эпоху Древних богов (с выходом книги «Тысяча лет Хрофта» о которой я тоже напишу становится понятно, что речь идёт об одном и том же), а Неназываемый не идентичен тому Неназываемому, который фигурирует в «Летописях Хьёрварда». Достоверно неизвестно, является ли слово «Унголиант» местным названием Серых Пределов или это один из Нижних миров, имевший выходы в Средиземье в Первую эпоху. Кроме того, на мой взгляд, Средиземье Толкина и Средиземье Перумова всё же отличаются. Они не лучше и не хуже, просто чуть-чуть разные.

Обетованное - Один из Верхних миров. Хорошо укрыт и защищён. Где-то в Обетованном находится один из Источников, питающих Иггдрасиль Мировое Древо, — источник Урд. Насколько я помню, место обитания Молодых Богов. Сюда же сходятся многие потоки сил, в том числе и от источника Мимира. Вселенная вообще сильно опирается на скандинавскую мифологию. Поэтому не удивляйтесь ассоциациям, отсылкам и аллюзиям.

-7

Долина Магов - Обособленная область в Междумирье, небольшой самодельный мир, созданный четырьмя Истинными магами из поколения, предшествовавшего поколению Хедина. О Поколениях магов и их смене мы ещё поговорим ниже. Эти маги отгородили участок Междумирья легкопроходимым для смертных магов барьером. Отцы-основатели неплохо благоустроили этот маленький мирок. Они покрыли его небесным сводом с отражениями звезд, ночным и дневным светилами, обнесли круглую долину неприступными горами, чтобы агрессивная живность Межреальности не смогла туда проникнуть. Следует отметить, что каждое поколение Истинных Магов творило нечто подобное для себя, и упоминания об этом непременно будут в книгах. Взять хотя бы Джибулистан, который творили для себя молодые Хедин и Сигрлинн... Но вернёмся к Долине. Маги постарались создать комфортные условия для постоянного проживания и исследования магических наук. Эдакая Кремниевая Долина для магов. Там царило вечное прохладное лето, и лишь по границам мирка бывали смены времён года, но и даже там климат был достаточно мягким. Красивые горы, кольцом стоящие на границе этого рукотворного мира были увенчаны белыми шапками снегов. Их покрывали леса, населенные неопасной живностью. В центре Долины находилось чистое круглое озеро. Со скал, к нему бежали ручейки и маленькие реки. Вокруг озера простирались плодородные земли. Флора долины, как и её фауна, была разнообразной и в то же время безобидной для разумных обитателей. Кусты и деревья из разных миров распускали свои кроны под тёплым небом. Удивительной особенностью барьера, отделявшего Долину от Междумирья, являлось то, что, сколько бы ни отсутствовал в Долине маг, вышедший за её пределы, при возвращении он всегда попадал в Долину утром. Создав мир, отцы-основатели заселили его специально отобранными жителями. Особое внимание они уделили отбору магов, хозяев и элиты Долины. Самые талантливые молодые маги из разных миров приходили в Долину, чтобы обучиться магии у её создателей. Почему-то создатели Долины при отборе магов отдали предпочтение людской расе. Академия магии стала собственником всех земель Долины. Земельные угодья были сданы в аренду трудолюбивым и мирным представителям самых разных рас. Привели в Долину и умелых ремесленников, архитекторов, скульпторов, а также тех, кто призван был следить за порядком и охранять границы. Идущим на поселение обещаны были малые налоги, свобода кормиться плодами своего труда в мирной и уютной стране. Не исключено, что отцы-основатели наложили на земли Долины заклятие, заставлявшее её жителей жить в мире друг с другом, но вполне возможно, что благодатная земля, сытно кормившая всех, кто обитал на ней, а также продуманная организация жизни в Долине и изначальный отбор жителей просто заложили здоровые традиции, позволившие её жителям многие века сосуществовать в мире и благоденствии. Вскоре в центре Долины вырос уютный чистый городок, благоустроенные улицы были застроены красивыми особняками разнообразной архитектуры, но самым величественным было здание Академии, расположенное в центре, на берегу озера. Я не знаю, что конкретно вдохновило Автора на создание подобного места, аналогии и отсылки можно найти всегда. Могу лишь сказать, что думаю в этом месте хотел бы побывать каждый. Кроме того, Долина стала родиной нескольких ключевых персонажей Вселенной Перумова... а одному из уроженцев Долины даже посвящён отдельный цикл. Но это будет позже. А мы переключаемся на следующий мир.

-8

Терра - Наш мир, являющийся также частью Упорядоченного, но, в отличие от большинства его миров, лишённый магии. Один герой цитирует стихи Н. Гумилёва, которые боевой маг Клара Хюммель нашла в одном «странном мире без магии». Также несколько раз упоминается как мир, легенды которого отражают события из жизни Истинных Магов. И это вполне укладывается в реальную картинку. В нашем мире фигурирует и Мерлин (правда у местного Мерлина почему-то нет своего Короля Артура), и скандинавские Боги... и много кто ещё. Упоминается, что это мир с очень развитой наукой, в котором люди докопались до мельчайших частиц, из которых состоит материя. Архимаг Игнациус также упоминал латинский язык. В одном из произведений даже упоминается, что кое-кто из магов гостил в нашем мире, загорая на каких-то морских берегах. Но это неточно.

Кирддин - Один из уникальных плоских миров Упорядоченного, полностью опустошённый слугами Дальних (не спрашивайте кото это такие, сами узнаете когда будете читать).

Белоста - Один из Нижних миров, населён демонами, обладающими довольно сильной и оригинальной магией. Не буду описывать чем известен и как упоминается, иначе что-нибудь заспойлерю.

Авалон - Один из небольших, искусственно сотворённых миров. Создан магом Мерлином в пору его могущества. Фактически являлся его резиденцией. Вотчина Мерлина представляла собой небольшой гористый остров, вечно носимый по волнам Мирового Океана в Межреальности. Поверхность острова была почти сплошь покрыта тропическим лесом. Все растения на Авалоне были причудливо видоизменены Мерлином с помощью магии. Своими заклинаниями Мерлин превратил Авалон в гигантский насос, высасывающий рассеянные в Упорядоченном магические силы, которые концентрировались на острове в магические потоки, пригодные для использования магом. В насыщенных магией окрестностях острова всегда изобиловали воздушные и водные духи. Остров охранялся мощными защитными заклинаниями: овеществлёнными мороками, ловушками, переносящими смертных, попавших на остров, в Ледяную Бездну, искривлениями пространства и пр. Кроме заклинаний, охрана острова осуществлялась муравьями Мерлина, а внутри его особняка — летучими пастями.

Луна Внутренняя - Самый упорядоченный из миров — застывший, холодный мир кристаллов. Этот мир — обиталище Лунного Зверя.

Мир источника Мимира - Очень маленький, закрытый мир, в котором находится Источник Мимира. Включает в себя одну долину с единственным селением, дуб над чашей второго Источника сил Упорядоченного — Источника Миров, питающего Иггдрасиль и охраняемого Мимиром, и гору, в которой находились мечи Молодых богов.

Болотный мир - Один из нижних миров с влажным тропическим климатом. Имел два выхода в Хьёрвард. Входы в этот мир знала Предводительница ордена койаров. Но кто это такие мы узнаем позже.

Мир Замка Всех Древних - Маленький бесплотный Верхний мир. В нём не было ничего, кроме камней и огромной отвесной скалы — Столпа Титанов, на котором стояла обитель Истинных магов — Замок Всех Древних. Этот мир в силу существования там Замка являлся одним из ключевых миров и средоточием магических потоков Упорядоченного, поскольку на Замок Всех Древних замыкалось большинство из этих потоков.

Дно миров - Самый низкий мир, в котором был заключён развоплощённый Ракот. В этот мир не могли попасть охранники Ракота из более верхних миров, потому что Ракот, пусть даже развоплощённый, мог уговорить их встать на свою сторону.

Мир третьего источника Один из нижних миров, с незапамятных времен полностью подчинённый Ракоту, в котором находится третий Источник сил Упорядоченного — Хвергельмир («Кипящий Котёл»), источник Великой Тьмы.

Как я уже писал выше, Упорядоченное - это совокупность миллиардов миров, что в свою очередь позволяет думать, что список далеко не полный. По вселенной пока всё.

В следующей части поговорим о действующих лицах.

Пост автора K0SH.TROVO.

Читать комментарии на Пикабу.