Найти в Дзене
Записки москвитянина

ПРЕД ОСКАЛОМ НАЦИЗМА – Часть 1-я

АВГУСТ БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ – 90 ЛЕТ НАЗАД

Кто не знает, в новейшей истории России щедрый август – просто роковой месяц. Это уже стало штампом в СМИ, но руководители телеканалов (к вопросе о системе противостояния и информационной возне!) этого, наверное, не знают. Телезрители в панике: "Соловьёв в отпуске! Норкин в отпуске! Киселёв в отпуске! Все в отпуске!!! И Бабаян тоже". Правда, в случае с Соловьёвым он половинчатый – вылезал в эфир в воскресенье. Но поклонники волнуются: «Кто объяснит провал в Курской области, странную реакцию президента Путина, отсутствие кадровых и мудрых решений». Ау?

Какая-то Таша заполошно кричит: «Не-не, не надо огорчаться! Поклонники Владимира Соловьева, к коим и себя отношу, не переживайте - естественно, что программу его никто не снимал с эфира. Авторские программы Владимира Рудольфовича Соловьева, которые идут по будням и по воскресным вечерам, занимают высокие позиции в рейтингах, приносят многомиллионные просмотры каналу "Россия 1". Так что отсутствие с пятнадцатого июля текущего года его будничных ток-шоу объясняется только тем, что он ушел в отпуск. Это абсолютно временное явление - все имеют право на отпуск по Трудовому законодательству».

Ну, объяснила….

Правда, творящееся и Соловьёв не объяснит, даже если он спекулятивно напялил красную толстовку с серпом и молотом.

Спекулянт пропаганды - В.Соловьев, серпастый и молоткастый
Спекулянт пропаганды - В.Соловьев, серпастый и молоткастый

Но таким август был не всегда – например, в августе 1934 года две недели проходил триумфальный Первый съезд писателей - выдающееся событие в культурной и политической жизни державы – всего-то через двенадцать лет после создания СССР. Вдумайтесь – революция, гражданская война и интервенция, разруха и раздрай, первые успехи в социалистическом строительстве, борьба с врагами народа (без либеральной иронии – мы убедились, сколько их всегда у России). И вдруг! Но – не вдруг…

-2

ПАРАЛЛЕЛИ В ЭПОХИ ОЗВЕРЕНИЯ

В Колонном зале Дома Союзов на сцене висело два портрета – Сталин и поменьше – Горький. Вот на какого гиганта мировой литературы опирался вождь. Куратором от ЦК в Союзе писателей СССР стал Александр Щербаков – выдающийся пропагандист, генерал, который руководил потом Совинформбюро и, надорвавшись, умер через день после Победы. По совместительству – он в 1934 году руководил отделом культпросветработы на Старой площади. Более того, с 1938 года Щербаков возглавлял Московскую областную и городскую единую партийную организацию. И писательская организация столичная – была объединённой. А какие кадры сегодня приплывает из Московской области? На кого в разгар военных действий опиралось минобороны? Параллели – убивают. Только что рассказал https://dzen.ru/a/ZsRM4yv05TxIUlw0о - о главном идеологе министерстве обороны – генерале-галичанине Ильницком, который прошёл либерально-русофобский путь от издательства «Вагриус» через структуры Ходорковского до министра пропаганды той же Московской области, а потом 11 лет определял идеологию военного ведомства. Параллель ни о чём не говорит?

М. ГОрький, а слева - А. Щербаков
М. ГОрький, а слева - А. Щербаков

Но вернёмся к событиям 90-летней давности. Итак, с 17 августа 1934 года и аж до конца месяца в Москве проходил Первый Всесоюзный съезд писателей:

Средь мрамора в Колонном зале

Пятнадцать дней мы заседали.

Так торжественно размером лермонтовского «Бородино» написал Юрий Олеша о событии, которое сегодня далеко не все хотят вспоминать. А оно не теряет своей злободневности, потому что за ним стоит вековая проблема, известная со времен Платона и Сенеки: властители дум и власть. Вернее, конечно, особенно в России, как и в Советском Союзе — власть (на первом месте) и писатели, бойцы идеологического фронта и творцы. Нельзя в идеологической работе, в пропаганде опираться только на телевидение, да к тому же руководимое ещё ельцинскими замшелыми кадрами.

-4

Всякое выдающее событие невозможно рассматривать в отрыве от исторической эпохи. Когда в Москве открылся Первый объединительный съезд писателей, Сталин прекрасно понимал, в какой период развития и мирового противостояния вступает страна и, как всякий дальнозоркий правитель, хотел цельной, созидательной, контролируемой идеологии и культуры. Его не устраивали все эти группы, союзики и объединения, где власть захватили Вронские и Авербахи, проводя свою политику и, превознося, например, Либединского и Безыменского, низвергали Шолохова, Толстого и даже - Пастернака. Все сегодня талдычат о грубой политике, полной подконтрольности, а речь ведь шла куда шире - о создании могучей, многонациональной литературы без вульгарного классового подхода, но с созидательным патриотическим зарядом. . Порох надо было держать сухим перед надвигающейся угрозой!.

Про эту реальную ситуацию и строительстве новой литературы социалистического реализма пространно и без излишних красивостей (а мог бы!) сказал в своем докладе Максим Горький: «Мы вступаем в эпоху всеобщего озверения и отчаяния буржуазии... Мы вступаем в эпоху как судьи мира... Мы выступаем в стране, где неутомимо чудодейственно работает железная воля Иосифа Сталина». Над этими формулировками в годы безбрежного либерализма кое-кто потешался, а события и 5 лет спустя (вторжение фашистской Германии в Чехословакию), и 90 лет спустя (вторжение НАТО на Украину и агрессия против самой России) только подтверждают справедливость слов об эпохе озверения. Ударила она и по нынешней РФ, сдавшей многие идейные позиции, как и гуманистические традиции. Хотя жизнь показала, что дикий период борьбы с прошлым, с традициями старших поколений – надо безвозвратно забыть. Думаю, не для красного словца в Академии спецназа в Гудермесе, который я описывал и снимал разбитым, но не сдавшимся во время нашего выездного пленума в Чечне, президент Путин по-отечески напористо сказал: "Всегда, во все времена, несмотря на то, что страна наша сложная, многоконфессиональная, многонациональная, но всегда у всех народов России всегда было и остается что-то общее – наша морально-нравственная основа и любовь к отечеству, уважение к старшим, к старшему поколению, уважение к нашей истории и наша вера". Пафосно, два раза сказал «всегда». А всегда ли, даже при его правлении? И потом, это общее – не с неба падает (хотя - и оттуда!), а выковывается всей политикой государства.

(См. продолжение – часть 2-я)