Тыквенные булочки «Тыквочки» с домашним яблочным вареньем – настоящая осенняя выпечка. Я считаю, что тыква в доме – это к булочкам, с которыми даже самый ненастный осенний день покажется теплее летнего.
Миниатюрные тыковки получаются такие вкусные, такие мягкие, такие аппетитные, что невозможно устоять. Такую красоту можно смело демонстрировать подругам, коллегам – и не просто демонстрировать, а от души угощать! Словом, обязательно приготовьте эти маленькие тыквенные булочки, это просто замечательно!
Что понадобится:
- кухонный комбайн;
- толстая нить.
Полный список ингредиентов читайте внизу рецепта 👇
Этапы готовки
Приготовление начинки – яблочного варенья:
1. Яблоки нарезаем на небольшие кубики, тушим до мягкости под крышкой, затем по вкусу добавляем сахар и корицу, готовим 7 минут. Добавляем кусочек сливочного масла и даём остыть.
Приготовление теста для булочек:
2. В чаше кухонного комбайна смешиваем просеянную муку и остальные сухие ингредиенты для теста.
3. Яйца взбиваем со слегка тёплым молоком, добавляем пюре тыквы и выливаем смесь в муку.
4. Замешиваем тесто, постепенно добавляя сливочное масло. Вымешиваем минут 12-15. Когда тесто станет довольно эластичным, кладём его в большую чашу, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки на 1,5-2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое. Через час тесто нужно обмять (руки смазать растительным маслом или припылить мукой).
Формовка и выпечка булочек-тыкв:
5. Тесто слегка обмять, разделить на 10-12 равных частей. Скатать шарики и немного приплюснуть.
6. В серединку каждой булочки положить немного яблочного варенья, защипать края, придать форму булочки и положить защипом вниз.
7. Толстой нитью обмотать булочку, придавая ей форму тыквы, нить сильно не затягивать, иначе будет сложно снимать её с готовой булочки.
8. Тыковки оставляем под полотенцем ещё минут на 35, затем смазываем яйцом, посыпаем сахаром, вставляем «хвостик» (миндаль или коробочку кардамона).
9. Отправляем тыквенные булочки на 17-20 минут в духовку, разогретую до температуры 180 °C.
10. Булочки вынуть из духовки, смазать сливочным маслом (по желанию), при помощи маникюрных ножниц аккуратно срезать нить. Остудить булочки на решётке.
Приятного аппетита!
📷 Пошаговые фото и подробный рецепт
🍽️ Ингредиенты на 6 порций
Тесто:
- Пюре тыквенное – 250 г
- Масло сливочное – 150 г
- Сахар коричневый – 100 г
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи сухие – 18 г
- Молоко – 350 мл
- Кардамон – 1 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мука пшеничная – 800 г
Начинка:
- Яблоко – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Корица – по вкусу
- Масло сливочное – 1 кусочек
Дополнительно:
- Яйцо куриное – для смазывания
- Сахар – для посыпки
- Миндаль – для «хвостика» – или коробочки кардамона
Рекомендуем приготовить тыквенный хлеб со сливочно-сырной начинкой. Очень необычно!