Найти тему
Братья и сестры птицы

Горе-общественники начали войну против байкальских бакланов

История учит, что она ничему не учит. Эту сентенцию еще раз подтверждают события в Иркутской области, где не наученные горьким опытом борьбы с воробьями своих соседей китайцев, люди пошли войной на бакланов.

Еще не было людей, а бакланы на Байкале уже жили. Их было много и в течение последних 300 лет, а потом, во второй половине 20 века, они полностью исчезли. Возможно, это произошло из-за постройки Иркутской ГЭС, возможно, из-за того, что в послевоенные годы местные жители спасались от голода сбором яиц бакланов.

Фото lubsan
Фото lubsan

А пару десятилетий назад баклан вернулся, его исключили из Красных книг Бурятии и Иркутской области. Но скоро местные жители стали обвинять птиц во всех смертных грехах — якобы они уничтожают всю рыбу в озере. Бедных птиц стали называть «черной чумой». Одна общественница инициировала обращения к властям с требованиями принять меры для сокращения численности большого баклана, разрешить отстрел и разорение гнезд. Отстрел разрешили, убили более 2,5 тысяч птиц, но в итоге увидели, что это эффекта не дает, численность, напротив, увеличилась, что легко было предвидеть.

Большие бакланы на Байкале, фото из iNaturalist, автор Андрей Боровик
Большие бакланы на Байкале, фото из iNaturalist, автор Андрей Боровик

В середине августа стало известно, что Минприроды поддержало предложение бурятских властей о снятии запрета на разорение гнезд. Отстрел, скорее всего, тоже будет вновь разрешен. Вот такое будет экологическое воспитание подрастающего поколения — оно будет видеть, как взрослые забирают яйца птиц, убивают птенцов (чем — камнями, палками? или просто будут шеи сворачивать?) и устраивают массовые бойни взрослых птиц.

Бакланы: кто их не любит, кто с ними охотится и куда они идут?

Между тем, если бы люди прислушались к орнитологам, они бы узнали, что байкальский омуль, численность которого их тревожит, составляет 10% рациона баклана, основная его пища — ротан-головешка, инвазивный вид для озера. Именно ротан пожирает икру нерестовых рыб Байкала. Но бороться с ним труднее, и его вина не так очевидна, поэтому люди ополчились на бакланов. У нас ведь хлебом не корми, а дай врага, которого можно безнаказанно ненавидеть и уничтожать.

Большие бакланы на Байкале, фото Shamil Murtazin
Большие бакланы на Байкале, фото Shamil Murtazin

Горе-общественница дошла до того, что обвиняет бакланов в уничтожении растительности, и пугает сограждан тем, что бакланы будут выклевывать людям глаза (видимо, когда-то увиденный триллер Хичкока произвел неизгладимое впечатление).

Поскольку Дзен все равно не дает просмотров моим публикациям, терять мне нечего, так что даю ссылку (за это Дзен опускает еще ниже) на более подробную публикацию, суть которой я пересказала.

Фото lubsan
Фото lubsan

У нас бакланов в области почти нет, изредка видим их на озерах ближе к границе с Челябинской областью. Вот недавно встретили молодого большого баклана среди чаек на озере Сунгуль.

Одинокий молодой баклан на Сунгуле
Одинокий молодой баклан на Сунгуле