Главная новость недели, а то и всего месяца - арест Павла Дурова. С 25 по 30 августа на всех каналах, на всех сайтах - Дуров, Дуров, Дуров. Даже про Парижскую олимпиаду писали меньше. Даже бюллетень здоровья Ильича в 1924 году не так сильно волновал мировое сообщество.
Вообще не хочется говорить о политике. Но что же делать, если СМИ российские, французские, а также медиа других стран до краев заполнены Дуровым? А это дело политическое, как ни крути. Хоть и завернуто в другой фантик.
Итак, арест, предъявление обвинений во всех грехах, освобождение под залог в 5 млн евро. Эта информация разбавлена разными словами и многократно растиражирована. Из пикантных подробностей - сообщение во французской прессе: «Отсутствие сотрудничества Telegram с властями страны делает Дурова причастным к наркоторговле, мошенничеству и преступлениям в отношении детей». Иск за насилие над ребенком подала некая Ирина Болгар, называющая себя матерью троих деток Дурова. Словом, закрутилось дело. Но вот где-то в титрах проскользнуло, что Павел - только афиша, лицо Telegram, а создатель мессенджера - его брат Николай. И все ключи от секретиков у него. Так что теперь Николай тоже объявлен в розыск. Появились и фейки, которые радостно подхватили доверчивые СМИ. Например, о том, что ОАЭ притормозили контракт на покупку у Франции 80-ти истребителей сразу после ареста Дурова. Потому что Павел лично знаком и даже дружит с сыном премьер-министра ОАЭ. А дружба с монархами - великая вещь. В истории полно аналогий. В 1918-м, когда большевики сгубили царскую семью, Таиланд разорвал дипотношения с Россией. Потому что Николай II и тайский император были дружны. Или другой случай. Удар по советско-китайским отношениям случился из-за того, что Никита Хрущев развенчал культ личности Сталина. А китайский Мао и наш Сталин были соратниками. Словом, Дуров - фигура, можно сказать, историческая. Жалко, что про ОАЭ - фейк. А то стоял бы гордо рядом величайшими людьми. Но зато от ректора Евразийского международного университета поступило весьма интересное предложение выдвинуть нашего героя на Нобелевскую премию.
Ну а на закуску - «У Павла Дурова помимо российского есть паспорта ОАЭ, Франции и Сент-Китс и Невис». Последнее - небольшое государство (в Карибском море) в составе Содружества, возглавляемого Великобританией.
Что во всей это истории правда, а что ложь - едва ли кто разберет. Но умные люди утверждают, что подлинная причина ареста в том, что Дуров не сотрудничал с французскими силовиками. Слишком уж независим Telegram, которым пользуются не только простые россияне, но и военнослужащие на СВО.
Хотя постойте. Вообще-то Дуров, помимо прочего, гражданин Франции. Он же должен подчиняться ее законам? Конечно, да! Но тогда зачем же наши военные пользуются связью, ключи от которой у гражданина страны НАТО? Непонятненько.