1. Памятник Г.Н.Потанину
Памятник Григорию Николаевичу Потанину, известному этнографу, политику и журналисту, был открыт в 1958 году. Учёный совершил ряд экспедиций в Сибирь и Центральную Азию и внёс огромный вклад в изучение флоры, фауны, этнографии этих районов. После смерти Потанину было присвоено звание почётного гражданина Томска и поставлен памятник в роще ТГУ. Памятник выполнен скульптором С.И.Данилиным. Он был установлен над останками учёного, которые были перенесены со старого Преображенского кладбища в Университетскую рощу в 1956 году.
2. Памятник П.Н.Крылову и Л.П.Сергиевской
На территории Ботанического сада ТГУ вы можете увидеть памятник, посвящённый известным ботаникам Порфирию Никитичу Крылову и Лидии Палладиевне Сергиевской. Он был установлен в 1973 году скульптором С.И. Данилиным. Сначала П.Н. Крылов был захоронен на Преображенском кладбище в 1931 году. Но по особому ходатайству Томского государственного университета и лично его ученицы — Л.П. Сергиевской, проработавшей с ним последние 10 лет его жизни, при ликвидации Преображенского кладбища в 1950 году прах П. Н. Крылова был перезахоронен в Ботаническом саду. После смерти П.Н. Крылова Лидия Палладиевна целых 40 лет заведовала гербарием Крылова и завершила начатое Порфирием Никитичем издание «Флоры Западной Сибири». Когда Л.П. Сергиевская умерла (1970 г.), университет ходатайствовал о её захоронении рядом с могилой её учителя П.Н. Крылова.
3. Памятник павшим в Великой Отечественной войне
Памятник сотрудникам и студентам ТГУ, погибшим во время Великой Отечественной войны, был установлен 9 мая 1967 года на средства коллектива ТГУ. А 9 мая 1986 года были открыты стелы с именами погибших. Памятник павшим был установлен на месте другого монумента — скамейки со скульптурами беседующих Ленина и Сталина.
4. «Каменные бабы»
Эти необычные фигуры доставлены в 1880-х годах из Семиреченска в качестве экспонатов создаваемого в университете музея и установлены перед главным корпусом ТГУ. В раннем Средневековье подобные фигуры устанавливались тюркскими племенами в местах захоронения военачальников или представителей знати и символизировали самого умершего. Всего на территории рощи находится четыре «каменных бабы».
5. Мостик через Медичку
Мост, проходящий через Медичку, можно уже давно назвать памятником. Мостик через Медичку — небольшой каменный мост, расположенный в северной части университетской рощи. Он был построен в 1909 году архитектором Андреем Крячковым в стиле модерн. Мостик пролегал через небольшую речку — Медичку, или Еланку и создавался для пересечения реки пешеходами. Со временем река пересохла, русло реки заболотилось и окончательно исчезло. Но мостик в роще остался и теперь украшает рощу ТГУ.
Источники информации: https://clck.ru/3CwK7v, https://clck.ru/3CwK87