Найти в Дзене
Рассказы старой дамы

Не нужны нам ваши богатства

Когда Лера увидела её, то в голову пришёл Блок: «Дыша духами и туманами». Она была какой-то неземной: хрупкая, красивая, шифоновое платье было послушно порывам слабого ветра.

Лера сразу догадалась, что это её мать. Наверно, сердце подсказало. Хотелось убежать, но Лера стояла как вкопанная, поправляя одной рукой заношенную футболку. В другой – пакет с мусором не к стати.

– Здравствуй, Валерия, – улыбалась мать. Голос её был певучий, завораживающий. Но Лера сжалась вся от услышанного своего полного имени. Валерией её звала бабушка, когда ругала за какую-то провинность.

– Здравствуйте, – ответила Лера и наконец-то догадалась спрятать мешок с мусором за спину. – Я твоя мама, – мать протянула руку к Лере, как делают при знакомстве. Лера обтёрла свою руку об футболку и пожала руку матери. Что делать дальше, Лера не знала, мама, видимо, тоже. Потом Лера вспомнила про мусор:
– Подождите немного, я мусор отнесу, потом в дом пойдём. А то там дедушка один, он испугается.

Дед не узнал маму, она и не стала объяснять, кто она такая. Она просто ходила по старому дому, скрипя половицами, и ехидно ухмылялась. Дед решил, что эта какая-то чиновница пришла отобрать у него внучку:

– Мы хорошо живём. И пенсия у меня хорошая, да и Лера подрабатывает, она уже большая.

– Деда, никто меня у тебя не заберёт, не беспокойся, не суетись. Мне уже восемнадцать лет, – успокаивала деда Лера. Он, соглашаясь, кивал, но тут же забывал и хватал Леру за руку.

На самом деле Леру вырастил дед. Мать свою Лера не помнила, она ушла от них, когда дочь была совсем маленькой. Тогда были живы бабушка и отец.
Когда Лере исполнилось семь лет, отец погиб. Ввязался в какую-то драку и погиб. Бабушка не смогла пережить гибель единственного сына, умерла вслед за ним. Дед тогда пытался найти мать Леры, но безуспешно. Пришлось ему оформлять опекунство над внучкой.

Жили Лера с дедом хорошо. Дед научил Леру управляться с домашними делами, сажали огород, ходили вместе на рыбалку и за грибами. Училась Лера хорошо, поступила в институт. Дед в прошлом году заболел. Сначала был инсульт, а потом стал многое забывать, путать.

И вдруг такая неожиданность – мама приехала.

Лера накрыла на стол. Разговор не клеился. Мать, видимо, не интересовало, как жила её дочь. У Леры было два вопроса: «Почему её бросила мама? Зачем она приехала сейчас?» Но задать их Лера никак не могла. Какой-то страх удерживал её от этих вопросов, казалась покрывало, урывающие эту тайну, спадёт, и перед Лерой окажется вместо мамы не воздушная фея, а страшная баба-Яга.

– Я вижу, ты дедушку любишь, – сказала мама. – А ты знаешь, у тебя же есть ещё одна бабушка. Моя мама. Я недавно в пылу ссоры с ней проговорилась, что ты не умерла маленькой, как я ей сказала тогда, а тебе уже восемнадцать лет. И она вот что придумала. Сказала, что если я тебя к ней привезу, то она завещание напишет пополам на тебя и на меня. Если не привезу, то отпишет всё фонду животных. Представляешь? А там хорошее наследство, нам обеим хватит. Так что собирайся, поедем знакомиться с бабушкой.

– Я не могу оставить деда, он без меня умрёт.

– Да, какой он тебе дед? Он и отцу твоему не отец, бабка за него замуж вышла, когда у неё уже был сын. А ты не знала? Вот как они с тобой обошлись!

Дед сидел и ничего не понимал:

– Лера, о ком она рассказывает? Куда ты поедешь?

– Не беспокойся, дед, никуда я не поеду. А она уже уезжает, – Лера строго посмотрела на мать. Та даже передёрнула плечами от взгляда дочери.

– Пожалеешь потом, но будет поздно, – сказала мать и ушла.

– Не нужны нам ваши богатства, – крикнула Лера вслед матери. Роднее деда у неё нет человека.