А ведь когда-то арабы боялись есть баклажаны и считали, что они сводят с ума. Само название на арабском языке Бетингем означало Яйца Демона.
Пока однажды не распробовали на одном из пиров Багдада. Это был большой пир. В декабре 825 года, халиф аль-Мамун женился на дочери своего визиря аль-Хасана ибн Сахла, Хадидже.
Банкет был щедрым, а еда необыкновенной. На золотом плетеном коврике было разбросано тысяча блюд. Самые вкусные были из баклажан. А все потому, что невеста Хадижа посолила баклажаны, что удалило их горечь, и с того дня люди стали меньше бояться и стали есть их.
Хотя баклажаны были известны арабам и раньше, но кажется именно эта свадьба вызвала их всплеск популярности. Люди узнали, что нужно просто нарезать их и посыпать солью, чтобы избавиться от горького вкуса. А до этого к ним всегда относились со страхом и презрением.
Врачи считали его ядовитым. Ибн Сина считал, что он вызывает меланхолию, другой врач Абу Бакр Мухаммад Закария Рази предполагал, что он воспламеняет кровь.
Однако после свадьбы халифа баклажану начинают сочинять оды. А арабской поэзии его называют то "кусочком плавающего янтаря", "завораживающий душу", то "жемчужину в черном платье с изумрудной оправой", его "вкус, подобный поцелуям влюбленных".
Начиная с 10 века в арабских кулинарных книгах появляются многочисленные рецепты приготовления баклажанов— от маринованных и жареных до фаршированных и тушеных.
У нас в России я видела только определенный сорт баклажанов. Но в Египте их несколько видов.
И что только из них здесь не готовят, их жарят и маринуют и начиняют начинкой. Каких только блюд нет с баклажанами. Вот посмотрите сами. Фото взяты из групп египетских домохозяек.
Какое египетское блюдо из баклажан вы бы хотели приготовить ? Пишите, узнаю рецепт у своей свекрови.