- Жуля, а ну, брысь, со стола! Да что это такое?! Филипп, ты видел, что тут творится? Только посмотри на них!
Кот Жулик сбрасывал со стола тонко порезанные кружочки докторской колбасы своему верному другу - Ромео. Это был кудрявый королевский пудель абрикосового окраса. Обаяшка и веселун с глазками - пуговками. Эмоции на мордашке Ромео - отдельный вид искусства , наблюдать за которым можно было часами.
Они с Жуликом славно ладили между собой, особенно, когда предоставлялась возможность улизнуть из - под внимания хозяйки.
Жулик спрыгнул со стола и скрылся в дальней комнате. Ромео ушёл за кухонный диван.
Филипп настолько любил своих подопечных, что вместо того, чтобы включиться в воспитательный процесс, просто улыбался. Катерину это злило и где - то обижало. Получается, она вынуждена их ругать за проделки, а Филипп всегда оставался добреньким и хорошим для них.
Впрочем, такое отношение распространялось и на их сына с Катей - пятилетнего Лёву. Всё, что касалось ребёнка, тут Филипп был безотказен совершенно и отцовская любовь не имела границ.
- Ты избалуешь его. Это никуда не годится. Так нельзя. Должна быть мужская рука и слово. У нас же не девочка растёт всё - таки. Это же будущий мужчина!
- Именно - будущий. А пока он имеет полное право на детство. Что не так - жизнь поправит. В чём - в чём, а в этом сомневаться не стоит!
Филиппа с двух лет воспитывала мама. Отец оставил их, выбрав другую женщину. Будучи взрослым и став родителем, Филипп задавал отцу вопросы. Как он сумел оставить его и маму? Обида детства сидела где - то очень глубоко. И с появлением собственного ребёнка как - будто даже обострилась. Было бы справедливо заметить, что отец не отказался от сына и на протяжении всей жизни принимал участие в воспитании. Бывал у них в каждый День рождения, принося Филиппу подарки. Брал его на несколько часов по выходным, чтобы вместе провести время. Словом, считать себя безотцовщиной не было ни единого повода. Но, тем не менее, сам факт того, что отец предпочёл им других людей - вызывал чувство ревности. Он по сей день жил с той семьёй, где у него появились две дочери, которых отец - Георгий Павлович любил до бесконечности. К сёстрам по отцу Филипп не испытывал родственных чувств. Девочки были похожи на свою маму, которую он, будем откровенны, не долюбливал. Однажды в беседе по душам с повзрослевшим сыном, отец сказал:" Филипп, ты уже достаточно взрослый, чтобы понять меня. Я полюбил другую женщину. Полюбил так, как никого и никогда. Я жизни без неё не представлял. Прости меня, что так вышло! Я старался жить так, чтобы ты не мог обвинить меня в предательстве, когда вырастешь. Она родила мне дочерей. А ребёнок от любимой женщины - это особенное чувство. Георгий Павлович был максимально искренним в тот момент. Но диалог не складывался. Филиппу царапали слух некоторые признания и аргументы. То есть я рождён нелюбимой женщиной? А как же мама? Ведь она - лучшая из женщин! Сейчас Катерина не в счёт. Это - другое. Как можно было полюбить кого - то на стороне, если с тобой жила такая женщина, как мама? Добрая, красивая, покладистая, неконфликтная, от светлой улыбки которой солнце светило ярче...Эти мысли мешали Филиппу понять отца полностью. Его нынешняя жена - Ольга Леонидовна имела откровенно стервозный характер и весьма резкие острые черты лица. Редко улыбалась. И относилась к Филиппу "никак". А на отца то и дело прикрикивала и в её речи прослеживались нотки недовольства...Это было взаимно, наверняка - по умолчанию. Несимпатия женщины и Филиппа. Хотя вслух никогда ничего плохого не произносилось. Филипп на каком - то подсознательном уровне старался дать своему Лёвке всё то, чего был лишён сам. Он отвозил его в детский сад и часто забирал. Рассказывал перед сном разные сказочные и не только истории про вымышленных героев. Лепил вместе с ним из пластилина волшебный город и солдатиков с танчиками. И много всего того, что бывает в полных семьях. Где отец постоянно присутствует в жизни своего ребёнка.
Лёва души не чаял в своём папе. И встретившись вечером, вцеплялся ему в шею и долго не отпускал. Любовь ребёнка нельзя передать словами. Её можно только почувствовать!
- Вот знаешь, Катюх, хоть убей, не могу понять, как можно уйти от семьи? Ну вот как? Сердце разорвётся от мысли - как они там? Да нет. Я даже думать не могу...
- Филипп, ну чего ты опять? Не вини отца. Грех это родителей судить! Он не бросил тебя. Как уж мог. Ну что теперь? У других вон - побежал за юбкой и затерялся где - то...Ну влюбился. Тем более, если та другая не побоялась уводить отца от ребёнка маленького.
- Да что мне у других? Слово - то какое - уводить....Как телёнка за верёвочку. А при чём та женщина? Своя голова быть должна. Это же твоя семья - твои жена и сын! Мало ли что там женщина другая думает. Да и в целом её не должно было быть в жизни. Вот на словах говорю - всё в порядке. А внутри как заноза сидит. За маму обидно больше! Ну её даже сравнивать глупо с его женой. Это очевидно! И, кстати, бабушка с дедом её не любили очень. Всегда о маме с теплом отзывались. Бабушка первое время плакала, когда речь заходила о нас.
- Да ну, Филипп. Хватит. Ну правда. Что ворошить былое? Мама твоя и то так не думает. Простила. Отпустила. Говорит если о нём - только добрые моменты. И всё же тебе бы построже с Лёвкой. Переживаю. Избалуешь.
- Да не избалую я его любовью. Её много не бывает. Я же знаю, где и как надо!
Ромео подошёл к дивану и встал на задние лапы. Повилял хвостом и пошёл на своё место.
Жулик бесцеремонно и уверенно залез ближе к хозяевам и начал перебирать передними лапами, включив громкое тарахтящее мурчание Жулик был ярко рыжим упитанным пушистым существом с изумрудными глазами. Он знал о своей красоте и нагло и без устали этим пользовался)
В воскресенье ближе к обеду в гости приехала бабушка Лёвы - мама Филиппа - Лидия Филипповна. С невесткой отношения сложились практически сразу. При знакомстве она сказала так:" Катенька, я рада тебе как дочке. Будто бы дочь появилась у меня. Я только одного желаю - будьте счастливы и берегите друг друга! Будете счастливы вы - я буду счастливей во сто крат!" Она никогда по собственной инициативе не вмешивалась в дела молодой семьи. И вставала на сторону Кати, если та просила поддержки в важном вопросе общих интересов семьи, проявляя женскую мудрость. Понимая, что таким образом, помогает сыну сохранить семейное счастье. Это работало безотказно. А Филипп ощущал гармонию и единство двух любимых всем сердцем женщин. Мудрая мать - семейное счастье её сына! Так она считала и следовала этому принципу.
Катя любила свекровь за её глубокую мудрость, за умение выслушать, понять, не осудить и в сложных ситуациях советовалась, доверяя сокровенное. Более того, иногда ей казалось, что Лидии Филипповне она может сказать больше, чем своей маме. Отношения с родной мамой с самой юности были несколько натянутыми. Хотя безусловно они любили друг друга. Мама безапеляционно высказывала своё мнение и оно должно было быть разделённым. В противном случае, мгновенно возникало непонимание и соответствующие реакции на ситуацию.
В Катеринином характере многое было от мамы. Однако, она не хотела это признавать.
- Филипп, как тебе живётся со мной? Катерина лукаво с хитринкой посмотрела мужу в глаза.
- Это ещё что за опрос такой? Где подвох?)
Филипп придвинулся к жене и положил руку ей под голову, крепко обнимая.
- Я так думаю должны последовать признания как я счастлив и каждый день как праздник? Я разочарую тебя.
Этого ничего ...нет!
Катя вскочила и села в недоумении, вопросительно заглянула Филиппу в лицо.
- Да -да. Это так.
Филипп утвердительно качал головой.
- Возможно, ты не готова услышать всю правду. Ну раз уж спросила....Придётся её услышать.
Катя напряглась и в глазах мелькнула молния...
- Я каждый день благодарю судьбу, что ты есть у меня. Что у нас есть сын. Иногда я спрашиваю себя - за что она меня любит? За что мне это дано? Чем я выделился, чем заслужил это?
Катя выдохнула и волна внутреннего света озарила лицо женщины.
- А ты был в пяти минутах от конца. Ещё чуть и я готова была тебя прикончить)
Катя слегка толкнула мужа и улыбнулась. Как можно с такой серьёзностью говорить эти вещи? А?
- Ну ты же задаёшь неоднозначные вопросы) Вот я и отвечаю.
- Я тоже тебя люблю! И как ты терпишь меня? У меня несносный характер, да?
- Отличный. Мне всё нравится!
Филипп подмигнул. Не смотря на то, характер Кати нельзя было назвать медовым, впрочем, притирка прошла успешно. Ведь если двое хотят быть вместе - они оба стараются.
Что касается характера Филиппа. Если бы коллеги видели его в домашней обстановке, решили бы, что это другой человек...Филипп строил собственный бизнес. Там, за дверью дома, это был довольно строгий и требовательный к себе и другим человек. Прогматичный и холодный ум сменялся мягкостью и уступчивостью в окружении родных людей. Потрясающие перевоплощения происходили ежедневно. И этот факт напрямую свидетельствовал о сильном характере. Бизнес - это не завод, где отработал смену и, сняв перчатки, забыл о работе до утра. Порой Филипп задерживался и тогда Лёва засыпал под мамину колыбельную, а Катя не ложилась, пока не встретит мужа. За относительно недолгое время существования семьи появились и успели закрепиться некоторые совместные привычки. К примеру, ставить телефоны на беззвучный режим перед сном подальше от супружеского ложа. А также негласная привычка ложиться спать вместе в одно время. Они единогласно считали, что семья - отдельный организм со своими моментами, нюансамм и биологическими часами. Ну а самое главное, договорились ещё в самом начале весь быт и текущие ситуации в жизни оставлять за дверью спальни. Таким образом, оставляя место для отдыха, приятных эмоций и восполнения энергии. Бывали времена, когда они вместе читали какую - нибудь книгу. Вслух. По - очереди. Попробовали однажды и к взаимному удивлению им это очень понравилось И обсуждали потом и впечатлениями делились. Жаль, времени не всегда хватает на подобный досуг. К тому же никто не отменял чтение сказок Лёвке. Он так сопереживал сказочным героям, что мог ярко выражать эмоции вместо того, чтобы уснуть. Тяжёлой артиллерией в этом деле был один вариант и он срабатывал безотказно - мамина колыбельная: " Ночь приходит на порог. Крепко - крепко спи и ты...Сто путей и сто дорог для тебя открыты!..." Катя начала петь её ещё до рождения сына. Положив ладонь на живот, когда малыш никак не засыпал и бодрствовал, проделывая различные акробатические трюки. И это помогало. Когда Лёва родился было такое чувство, будто бы он прекрасно знает эту мелодию? Услышав мамин ласковый голос, его начинало клонить в сон. Так и продолжалось в его детстве.
Прошло десять лет...
Было бы неправдой сказать, что каждый день был похож на праздник. Нет. Это были годы обычной семейной жизни со всеми её красками. Были дни эмоциального упадка, разочарований, моменты недопонимания и ссор, молчания по вечерам. Но! Всегда следовали за этим эмоциальные взлёты, воодушевление, полное взаимопонимание и моменты особенной душевной, и не только, близости, разговоры по душам, яркие примирения. Она такая - семейная жизнь! Очень разная и тем прекрасна. И проходя всё это вместе, взявшись за руки, они ни разу не разжали ладонь. Любовь проходила самую строгую проверку - проверку временем. И не только проходила, но и росла, становясь всё глубже и глубже. Лев превратился в пятнадцатилетнего подростка. Переломный момент проходил без осложнений. Сын был развитым разносторонне и вёл себя адекватно в любых ситуациях. Филипп оказался прав! Отцовская любовь не просто не навредила Лёве, а только придала уверенности и сил в его начинаниях и в жизни в целом. Родители мечтали о втором ребёнке. Но у аиста, вероятно, сломался навигатор и потерялся компас? Он никак не прилетал. А тут уже и время ушло? Ну что же, рассуждали Катя с Филиппом, теперь уже будем ждать внуков. Не так уж и долго осталось подождать? Лет через десять, глядишь, и аист всё же заглянет в наш дом?
Всё в семье шло своим чередом. Родители работали. Сын учился. Играл на гитаре. Посещал тренировки. Ходил в кино с друзьями. Бабушки и дед были в неплохой для их возраста форме и занимались своей жизнью, проводя все летние месяцы за городом. Дача была большой и вместительной. Стало давней традицией по выходным собираться у родителей Катерины. А Лидия Филипповна, бывало, оставалась погостить на недельку, а то и больше. Сваты более, чем замечательно ладили между собой, не смотря на совершенно разные характеры и привычки.Второй дедушка - отец Филиппа как - то отошёл с годами от семьи сына.Он посвящал себя своей семье и в основном уделял время внукам рождённым его дочерьми.
Приближалось лето. Необыкновенно дождливое и прохладное. Долгожданный отпуск манил. Планировалось провести его на даче. Места там полным полно. Близость водоёма было огромным плюсом в жаркие знойные дни.
- Филипп, так у тебя точно с отпуском получится?
- Конечно. Мы же договорились. Как обещал, мы вместе будем просто отдыхать. Пора уже!
- Тебя всё - равно будут дёргать. Всегда же так. Я всё понимаю. Я всегда во всём тебя поддерживала. Поддерживаю. И буду поддерживать.
- Да, Катюш. Спасибо, что ты мой крепкий надёжный тыл. Что бы я без тебя? От мысли, что у меня есть вы с сыном - я становлюсь свирепым львом) У конкурентов нет шансов...
- Филипп, поедем в тепло? Необязательно на море. Просто соскучилась по времени вдвоём. Чтобы просто мы и всё. А? Ну, пожалуйста, медвежонок? Давай вспомним как это было? Впервые без Лёвы. Он только рад будет!) У него экзамены. Ну ничего. Мама у нас поживёт. Им обоим это в радость.
Глаза Кати заблестели восторгом и предвкушением чего - то прекрасного, романтического.
- Когда я мог тебе отказать??? Знаешь, Катюха, а ведь мы и правда как по кругу...
Ты всегда умела меня заряжать! А давай, правда, махнём вдвоём куда - нибудь! А давай! Раньше нельзя было отлучиться, боялся оставить на кого - то. Теперь, слава богу, могу уже!
- Филипп, а куда? Куда поедем? Или полетим?
- А ты что скажешь? Куда? Заграны действующие. Открыть визы время есть. Предлагаю Италию. Ты же мечтала побывать в Венеции. Раньше часто говорила об этом. А?
- Ой, боже - боже! Ты серьёзно? В Венецию?
-Так. Начинаем готовиться. Срочно подаём на визы. Решено! Летим!
Лёва действительно радостно воспринял новость об отпуске родителей. Бабушка перебралась к внуку. К тому же она любила бывать у них и иногда оставалась с ночевой. У неё была своя небольшая комнатка, где всё располагало к спокойному приятному отдыху. Теперь семья жила в просторной уютной квартире с окнами выходящими на пруд с плавающими утками. Наблюдать за ними доставляло удовольствие и усталость накопленная за день улетучивалась без следа.
Улетев из прохладного дождливого июньского Петербурга, Катя с Филиппом угодили в тепло. Настроение было невероятно солнечным. Филипп сиял от предстоящего чудесного отдыха вдали от привычной рутины и неотложных дел.
Они оба заслужили этот период. По справедливости. Сложно описать палитру чувств, которые испытывали Катерина с мужем. Но их глаза светились счастьем!
Прогулки и уютные вечера, ночная Венеция, гондолы и вся венецианская неповторимая романтика . Негласно этот город считают сестрой их родного любимого Петербурга. Великолепный старый сад, где когда - то бывал Шопен. Вино и лёгкое подшофе в компании с флёром вечернего воздуха и любимого родного человека рядом. Заново признания в любви и вновь пробудившиеся страстные ночи.
- Филипп, если бы ты знал какая я счастливая! Я бы тебе рассказала, но слов таких нет. Не придумали ещё.
- Катерина. Как интересно ты представилась при нашей первой встрече. Катерина! Моя Кэтрин, Кэт, Катя, Катюша, Катюха моя...
Мой мотиватор. Мой маяк. Мир мой. Как тебе удаётся сочитать несочитаемое? Я счастлив, что мы есть друг у друга! Радуюсь как пацан первой любви. Веришь? Вот прямо как тогда, когда впервые тебя встретил.
Лев успешно сдал экзамены и вместе с Ромео и Жулей отдыхал у Катиных родителей за городом. Велосипедные прогулки и игра в футбол в команде отдыхающих здорово разбавляли размеренную жизнь дачников.
Филипп после отпуска больше времени проводил в офисе, подтягивая некоторые возникшие моменты в период своего отсутствия.
Катерина после работы забежала в ближайший к дому магазанчик, чтобы докупить недостающую для запланированной окрошки сметану. Ей нестерпимо захотелось чёрного бородинского хлеба. И посмотрев на него с разыгравшимся аппетитом, она рухнула в обморок.
Благодарю за прочтение. За возможный лайк, комментарий и, что дарит особое вдохновение, за подписку! Продолжение следует.
Всего Вам самого доброго!