Предисловие от автора: этот рассказ, как и многие другие написан по мотивам сна. Про него я точно могу сказать, что это подброшенный Высшими силами сюжет — всех главных героев я видела впервые, поэтому пишу от третьего лица.
Приятного чтения!
Начало здесь — Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4
***
— Всё, Авдей, выходи, мы дома, — сказала Лиза доставая из сумочки миниатюрный веник и ставя его возле печки, — располагайся, чувствуй себя как дома. На столе пирожки лежат, угощайся...
— Переверни, — услышала она тихий глухой голос.
— Что? — Не поняла она.
— Да прутьями вверх поставь! — Далее последовало нечленораздельное ворчание.
Лиза поставила метёлку в угол между стеной и печкой, как и просил домовёнок, прутьями вверх. Он тут же выкатился ей под ноги как теннисный мячик или свернувшийся клубочком ёж. Пока катился по полу постепенно рос в размерах.
— Уф, — фыркнул Авдей, приглаживая пятернёй и без того лохматую шевелюру, — ну, и прогулочка выдалась. Растрясла ты меня, ажно есть захотелось. Что ты там про пирожки говорила?
— Вон они, на столе, — махнула рукой Лиза, собираясь уходить.
— А ты куда, хозяйка, намылилась? — Недовольным тоном спросил домовой и исподлобья посмотрел на Лизу, — наедки я увидел, а напитки где? Компот там какой, квас али молоко. Всё тащи!
— Авдеюшка, мне на работу пора возвращаться, обеденный перерыв скоро закончится, а мне ещё добираться. Ни кваса, ни компота, ни молока у меня нет. Есть чай. Будешь?
— Ладно, готовь уже свой чай. Только сладкий делай, — примирительным тоном сказал он, откусывая здоровенный кусок, — хорошие пирожки, с капустой. Сама сварганила?
— Да, сама, по бабушкиному рецепту, — ответила она, включая электрочайник, — деду они очень нравятся, говорит, как у бабули получаются.
— А книги у тебя где? — Спросил Авдей деловито расхаживая по домику.
— У меня нет в доме книг, они все в дедовой половине. Можешь туда заглянуть, его сейчас дома нет.
— А как ты собралась искать, что нужно без книг то? — Недоверчиво посмотрел на неё домовёнок, — хитростью меня к себе заманить решила, бестия?
— Я вечером тебе всё покажу, не скучай, чай на столе, — скороговоркой проговорила Лиза и выбежала на улицу, поглядывая на часы. Как пить дать, опоздает. И как назло кошелёк в ящике стола оставила! Только несколько монет в кармашке сумки нащупала. Придётся тащиться на автобусе и придумывать отмазку, чтобы Нина Ивановна не сильно придиралась.
— Хорошая ты девка, Лизавета, хозяйственная, — проговорил вполголоса Авдей, разглядывая дом, — и мужика тебе хорошего надобно, рукастого. А то гляди, кран каплет, по печи трещины пошли и петли в дверях не смазанные скрипят...
***
У входа Лиза в третий раз за день столкнулась с парнем. Видно было, что он уже уходит домой, успел сменить рабочую робу на джинсы и свитшот. Увидев выходящую из-за угла Нину Ивановну, она схватила молодого человека за рукав и скороговоркой выдала громким шёпотом:
— Помогите мне, пожалуйста, побудьте моим алиби. Меня личные дела задержали, я опоздала. Сделайте, будьте так добры вид, что мы тут с вами какие-то дела обсуждали. Начальница у меня строгая, ругается сильно, если сотрудники вовремя не приходят. — И украдкой кивнула на приближающуюся бухгалтершу.
Парень понимающе кивнул и громко начал говорить, словно продолжая начатый ранее диалог:
— Так что идём по графику, Елизавета Дмитриевна, на сегодня с распределительным щитом я закончил, завтра с утра прозвоню проводку, проверю, какие ещё послужить могут, а какие точно надо менять. Ну, а потом, как вы и говорили...
— Елизавета, почему не на рабочем месте? — Сердито спросила Нина Ивановна, демонстративно указывая пальцем на большие настенные часы.
— Извините, — пробормотала Лиза, — мы тут с...
— Извините, пожалуйста, — вмешался парень, — это я Елизавету Дмитриевну задержал, хотел согласовать план ремонтных работ на ближайшие дни и закупку недостающих материалов.
— Хватит обсуждать, марш по своим рабочим местам, — холодно процедила Нина Ивановна и прошла мимо.
— Спасибо большое, — одними губами произнесла Лиза обернувшись к парню, и послушно пошла следом за начальницей.
***
Первым делом, когда Лиза вошла в дом, Авдей заявил ей:
— Непутящие у твоего деда книжки какие-то! Ни тебе сказок, ни преданий, ни сказаний...
— Есть такое дело, — согласилась она, — все детские книжки дядька своим детям забрал.
— Как искать то как будем? — проворчал он, и повторил дневное, — заманила меня, лиса хитрющая?
— Сейчас поужинаем и покажу как, — спокойно ответила Лиза, уже привыкнув к ворчащей манере общения своего нового знакомого. — Не знаю как ты, Авдей, а я хочу есть!
— Чем потчевать собираешься? — Поинтересовался домовёнок заглядывая в сковородку.
— Дед жареной картошкой с грибами поделился.
— Борща с пампушками нет?
— Нет борща, — категорично заявила она, — есть картошка. Будешь?
С обречённым видом Авдей махнул рукой. Минутой позже это не помешало ему уплетать за обе щеки дедово угощенье.
После ужина Лиза открыла свой ноутбук. Авдей во все глаза таращился на незнакомую загадочную технику.
— Это что за таратайка? — С опаской оглядел он компьютер со всех сторон, — с виду светящаяся коробка с картинками.
— А это штука, которая может ответить на все вопросы, если правильно их задать!
— Как оракул? — Скептически спросил он.
— Почти, — сказала Лиза вводя в строку поиска запрос, — вот смотри мы спрашиваем его, как отправить душу умершего в загробный мир и получаем ответ... — она прочла вслух, — чтобы отправить душу умершего в загробный мир в "Симс" надо...
— Что за симс такой? — Проворчал Авдейка, — дребедень какую-то твой оракул несёт!
— Согласна, дребедень полная, — призналась она, чтобы не вдаваться в пространные объяснения о компьютерных играх, переключила внимание на другое, — смотри, я чуть раньше нашла, что души можно отослать отпеванием. Что думаешь?
— Отпевание это хорошо, — одобрительно закивал домовой, — только поди уж по сорок сороков с их кончины минуло. Да и кого отпевать то? Дабы отпеть по чести надобно имя усопшего помянуть. А наши олухи свои запамятовали, одни клички навроде собачачьих остались! Окромя этого наверняка знать надобно, что человек при жизни в веру был крещён. Этого нам тоже не ведомо!
— Вот, и я о том же читала, — кивнула Лиза, скорее в подтверждение своих предположений, — только совсем в этом не разбираюсь! Не знаю, что верно, а что нет. Нашла ещё один способ, это исполнить последнее желание заблудшей души. С этим вроде попроще, но и сложнее. Проще, что можно что-то общее во всех их желаниях найти и, так сказать, одним махом их все сбыть. Вот поэтому я и спрашивала, чего они хотели. Но... — тяжело выдохнула она, — ты же сам наблюдал что из этого вышло. В этом, милый Авдеюшка, ты и можешь мне помочь. Ты же каждого лучше меня знаешь. Сколько лет с ними водился!
Пока она открывала текстовый документ с заметками, краем глаза уловила, как мордашка домовёнка расплылась широкой довольной улыбкой.
— Смотри, — сказала она показывая пальцем в экран, — сюда я записала всё, что они о себе говорили.
— Ты погляди какое чудо чудное! — Воскликнул Авдейка разглядывая электронный документ и тыча пальцами в монитор, — будто бумага из печатной машинки торчит, а саму бумажку не потрогать!
— Ты сам прочти, не отвлекайся, может что-то добавить надо!
— Сама прочти, — проворчал Авдей и обиженно надул губы, — не научил меня дед грамоте.
— А как ты дедовы книги читал? — Удивлённо подняла бровь Лиза.
— Да не читал я их, — буркнул домовёнок, — я их чувствовал! Да что тебе объяснять, коли не поймёшь? Это как смотреть на картинку и понимать, о чём писано.
До глубокой ночи Лиза с Авдейкой сидели за компьютером. Он вспоминал словесные перепалки и взаимные упрёки призраков театра, а она записывала всё в документ. Оставалось ещё одно дело — подобрать новые роли для каждого. Но это они уже решили отложить на следующий день...
Продолжение следует...
P.S. Поскольку первоначальная задумка с обыгрыванием сна, перерастает в полноценную книгу, а ещё я хочу в последующем добавить аудио версию, то... Все связанные с историей отрывки будут находиться в отдельной папке: