Долго мучился вопросом, а точно ли у меня виноград Восторг, а то в поиске всегда попадался не такой
В чём самая большая беда переизбытка информация ? Начинаешь много сомневаться, а правда ли у меня посажено, то что я думал или это что-то другое.
Так было и есть в моём случае. Сомнения и терзания стали одолевать, после того как решил, что буду вникать в выращивание винограда. А ещё больше их (сомнений и терзаний) стало появляться, когда начал читать описания сортов, их характеристики и как за ними ухаживать.
И первым под "раздачу" попал Восторг. Потому что не был похож ни внешне, ни по срокам созревания, ни по другим признакам на описание сорта по прямому запросу в поисковике - виноград Восторг . Но кто ищет - тот обрящет . Так и мне попалось на одном сайте описание разновидностей данного сорта. Хорошо что помимо описания прилагались фото, так и нашёл точное совпадение по большинству параметров.
Когда узнал сорт, стало легче найти подробную информацию. На сайте со скриншота понравилось, то что есть фотографии с разными ракурсами, особенно с листьями. По листу в сочетании с гроздью легче сопоставить сравнение своего куста и описываемого.
Далее краткая выписка из источника с моими дополнениями, как я вижу должно быть сделано описание сорта.
Описание
Виноград сорта Баклановский является одним из самых популярных столовых сортов в России. Он был создан специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Синонимы названия: Восторг овальный, Восторг оригинальный, Овальный.
Срок созревания
Средний период от начала цветения до полной спелости у этого сорта составляет 115-125 дней, что делает его раннеспелым.
В моём случае созревание началось с середины августа, после того как сделал пролив кустов удобрениями и просто напитал кусты водой (нужно было всё это сделать раньше,а не в конце июля), который им ох как не хватало. Что в свою очередь дало толчок к развитию и набору массы гроздей.
Грозди
Гроздь винограда этого сорта имеет коническую форму, умеренно плотную, реже плотную структуру. Его гроздь может достигать веса от 650 до 850 граммов.
Ягоды
Ягоды данного сорта имеют белый цвет и крупные размеры – 28x23 мм. Форма ягод обычно овальная, иногда они могут быть овально-сосковидными. Мякоть ягод мясисто-сочная и хрустящая.
Вкус
Виноград Баклановский отличается гармоничным вкусом, который сочетает в себе сладость и кислинку. Содержание сахара в ягодах составляет 18-23%, а кислотность – 5-6 г/л.
Вкус и правда весьма сбалансированный , лёгкая кислинка практически не заметна за сладостью. И это при том, что ещё не набрались все сахара, его уже можно кушать . Ещё добавил бы, что в послевкусии ощущается небольшая терпкость.
Сорт обладает высокой урожайностью, которая стабильна из года в год. Виноград транспортабелен, что делает его привлекательным для коммерческого использования.
На разных сайтах информация разнится. Так на одном попалось, что с возрастом урожайность падает. Со временем увидим, так как не уточнялось с кого возраста начинается спад урожайности.
Для успешного выращивания этого сорта необходимо выбрать подходящее место на участке. Виноград предпочитает солнечные места с хорошей циркуляцией воздуха. При посадке рекомендуется оставить расстояние 2-3 метра между растениями.
Здесь тоже бывает разная информация . В моём случае пытался выдержать два метра, но не везде это получилось. Но самое главное - не стоит пренебрегать правилами подготовки посадочной ямы это очень важный момент. Наверное даже важнее, чем расстояние между кустами. Тем более это только рекомендации, а не жёсткие правила. Ну и площадь свободного места играет ключевую роль. Так как её на огороде или где мы собираемся делать виноградник не всегда вдоволь, что бы можно было разгуляться.
Ягоды данного сорта можно долго сохранять свежими при правильном хранении. Рекомендуется помещать их в прохладное и темное место при температуре +1… 4°C.
Тут ни чего не могу сказать , так как ягода с прошлых двух урожаев сразу шли в переработку на вино.
Виноград сорта Баклановский отличается высокой морозостойкостью, до -25°C, что делает его подходящим для выращивания в холодных регионах. Сила роста этого сорта средняя, а процент плодоносных побегов составляет 70-85%. Коэффициент плодоношения равен 1,5-1,8.
По прошедшим зимам с морозами до -19 показал себя весьма неплохо . Было небольшое вымерзание самых краешков некоторых лоз. По плодоношению этом году пустых молодых побегов почти нет. От трёх до пяти, которые не заметил.
Обрезка лозы и глазков также играет важную роль при выращивании данного сорта. Рекомендуется оставить на каждой лозе около 8-10 глазков и провести короткую обрезку. Общее количество глазков на кусте должно быть 30-40.
В данном вопросе ещё не до конца разобрался. Действую больше по наитию.
Устойчивость к болезням является одним из преимуществ этого сорта. Виноград Баклановский имеет высокую устойчивость к милдью (1 балл), оидиуму (1 балл) и серой гнили (1 балл).
Наверное как и многим, мне эти баллы ни о чём не говорят. По своим наблюдениям этот сорт меньше болеет, но профилактику ни кто не отменял .
В прошлом году был печальный опыт с болезнями на винограднике. Было очень сыро, прохладно и вообще не лучшая погода была для винограда. Даже этот сорт болел. Как в начале набора зелёной массы, так и при созревании ягод. Но тут ещё и моих ошибок было очень много. Про них я писал в первых очерках, которые стал здесь вести
Практически вся молодая поросль была поражена заболеванием. Мало того что на листьях живого места не было, так ещё и лозы были поражены. Такая же беда была с одним из кустов Кардинала. Поэтому проиграл небольшой спор по поводу того какой это куст у нас сидит 🙂(просто понадеялся на память, вместо того, чтобы сразу подписать) . Вот к чему приводит незнание того, что у тебя посажено и то что пишут в разных источниках про устойчивость сортов.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Хорошо когда знаешь про это. Я же вливал 15-15 литров воды под куст раз в 7-10 дней. Сказывалась неосведомлённость в данном деле. Мульчирование тоже не применял до последнего времени .
Редкая схема полива
Полив винограда нужно выполнять в определенное время. Одного раза за сезон недостаточно. Также нужно рассчитать необходимое количество воды в зависимости от погодных условий и других параметров.
Основные признаки, влияющие на частоту и объем полива:
- погодные условия;
- скорость испарения жидкости;
- скорость созревания ягод;
- возраст винограда.
Здесь полностью согласен . Нужно отталкиваться от погодных условий того регионе , в котором выращивается виноград. Ну или как минимум включать голову и думать самому.
На сколько я понял строгих рамок и ограничений на полив нет. Просто какие-то сорта и их гибридные формы по разному откликаются на поливы. Какие-то начинают лопаться, какие-то загнивать, а каким-то просто необходим более частый полив.
На своём опыте этого года и той информации , которую нашёл, по уже более точному названию сорта, могу скачать, что здесь нужно вырабатывать свою систему. Общая не всегда подходит. Особенно когда пишут что какой-то сорт нужно поливать три раза за сезон, а какой-то хорошо переносит засуху и прочие нюансы. А если не сделал водонасыщение ни осенью, ни весной, просто потому что не знал про него. И потом боишься лишний раз полить, думая что вот дожди же были, влаги хватит на долго, да и когда-то слышал , что виноград много поливать не нужно. При этом на улице пекло стоит, которое на такую глубину просушивает землю, что страшно становится . А голову всё ещё не включили , потому что можно у того посмотреть, у этого почитать.
В общем нужно отталкиваться от погоды, особенно когда имеешь скудные познания в данном деле и не думаешь своей головой, а надеешься на чужую. А потом такой - почему же у меня не так как у того, у кого я почерпнул "знания".
По Восторгу овальному сегодня узнал что он хорошо переносит частый полив, если вдруг увлекся и часто полил его. Как было у меня . То пусто, то густо. Из крайности в крайность. Есть такой грешок ☺️.
И по наблюдениям последнего месяца , когда наконец-то включил голову и сделал полив под корни, а не ограничился только поверхностным, скудным поливом, виноград ожил на глазах. Ягоды начали набирать массу и размер, кисти прибавили в весе, так что местами поломали тонкие побеги на которых росли. Сначало не до кормил, а потом малость перекормил. И после началось приятное глазу созревание ягод.
В эту скважину була вставлена труба с отверстиями, что бу не осыпались края. Пока только хорошие впечатления от данного решения .
Наверное если бы раньше начал учить мат. часть, то и урожай начал бы раньше зреть. И уже в начале сентября бы собирал урожай, а так ещё недельки две надо подождать.
На этом будем заказывать сей рассказ.
Как вывод на сегодняшний день - не пренебрегайте учебным материалом, если хотите получить не просто хороший урожай, а очень хороший и красивый как урожай так и куст. И учитесь на чужих ошибках, которыми почти никто не делится.
Всем удачи и успехов в начинаниях ! 👻