Найти тему

Коп чермета — занятие для люмпенов, бичей и попрошаек?

В прошлом году три фотографии, присланные одним из подписчиков нашей группы ВК, вызвали просто бурю обсуждений. На фотографиях два авто не совсем, точнее, совсем не дешевого сегмента загружаются копанным металлоломом. А ещё было большое интервью для одного столичного издания, когда журналист, задавший мне вопрос про стоимость снаряжения для копа чермета, получив ответ, минуты на две завис, пытаясь осмыслить цифры.

Ну сами понимаете: металлоискатель 30-50 тыс., лопата — 3-5 тыс., автомобиль — «Нива» не первой свежести от 300 тыс. Ну и дальше: волокуши, домкрат реечный, лебёдка, болгарка, прицеп, обувь, костюм от мошки, костюм от клещей, термос для кофе... Итого: снаряжение для полупрофессионального увлечения или заработка на копе металлолома — полмиллиона и выше.

Уточняю, для полупрофессионального. Если сбор металлолома — это хобби, то можно и садовую тележку к велосипеду проволокой привязать, штыковую лопату из сарая достать, ту, что ещё дед на субботнике «30 лет советской власти» «забыл» сдать завхозу, ну и металлоискатель за 3 тыс. с «Алишки» прикупить.

-2

Так откуда же сформировалось то самое общественное мнение о том, что коп металлолома — это занятие для граждан, достигших самого дна общественных страт? Этот устойчивый стереотип сформировался в сумрачных 90-х, когда обнищавший народ растаскивал с заброшенных предприятий всё, что можно было продать или просто обменять на пару фанфуриков спиртовой настойки.

Сейчас такие граждане на приёмках появляются изредка, в приличных местах их гонят даже не смотря на то, что они принесли, поскольку практически всегда — это что-то краденое. А там из-за двух кастрюль и мотка проводки с полицией иметь неприятные беседы мало кому хочется.

-3

Так что сейчас основная клиентура приёмок металлолома — это строители-шабашники и вольные копатели чермета.