Найти тему
Zebra Grevi

Ресторан "Чайный дом по-восточному", Новочеркасский проспект 16/12, СПб

Очень старый китайский ресторан. В 2012 я заходил в него узнать, есть ли бизнес-ланч. Тогда не было, сейчас в наличии. И я не на открытие ходил, ему уже тогда было лет... десять?

Вывод для тех, кому лень читать. На все мои претензии ресторан может молча показать на табло. На котором не счёт матча, а количество лет, которые он работает. В выходные днем тут полная посадка. В будни днем тут полно обедающих. В тот раз, когда я пришёл в тихое время раннего вечера в будни, постоянно приходили люди за заказами на доставку. ...курьеры, курьеры, курьеры… можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!

Вывод, продолжение. Ресторан достиг апофеоза адаптации китайской кухни под средне-малоохтинский вкус. Это идеальный ресторан для визита с пожилой мамой, если она решила впервые в жизни попробовать китайскую кухню. Её тут ничего не шокирует на вкус. (Она все равно скажет "я дома лучше бы приготовила", но будет довольна). Сюда можно с детьми, не переживая, что их животики взбунтуются. А вот если вы в китайском заведении хотите горящего нёба и чтобы поджелудочная норовила отстыковаться прямо за столом, вам от "Новочеркасской" не в эту сторону. (Следующая статья будет как раз про это)

А теперь о еде.

Спаржа с древесными грибами. Пробую кусочек сверху - ну пресно же. Консистенция приятная, податливая, но упругая, а заправлено очень слабо. Я уже было решил, что всё с блюдом понятно, но чем ближе к дну тарелки, тем вдруг интенсивнее вкус, вдруг острота появляется, вдруг тёртый чеснок попадается. То есть хорошая спаржа, которой не дали ещё 5 минут полежать в заправке, не перемешали ещё пару раз, а сразу подали.

-2

Салат из говяжьего языка в соевом соусе. Соевого соуса не положили. Масла немного, лука немного. Очень. Много. Мяса. Кто это будет ругать?

-3

Салат из огурцов с чесноком.
Не пресно. Не чесночно и не остро.

-4

Курица с арахисом
Горошек, кубик моркови - вы переживаете, что это как-то не по-китайски? Зачем? Кура, орехи, овощи, перец. Умеренно перца. А то будет, как в Китае.

-5

Лапша с говядиной и грибами. Удон - очень хорошо пропитанный соусом, не пресный ни разу. Мясо есть, от мяса не только запах, грибы тоже в наличии. И порция приятно компактная, редкое блюдо в китайском ресторане, которое комфортно есть одному.

-6

Острый кальмар - жидкий соус весь стёк вниз, крахмала в нём как будто вообще нет. Острота только в кусочках стручкового перца. Так что, плохо? Куча кальмара, он приготовлен до полной мягкости, овощей чуть. Прекрасное же блюдо, а надо острого - ну перца можно пожевать. А можно его пропускать и тогда просто много нежного кальмара.

-7

То же со свининой по-шанхайски. Большая порция тонких свиных нитей, немного овощей бодрых хрустящих, а соус весь где-то внизу, потому что он не держится на мясе, но, с другой стороны, он и не самый яркий выразительный соус, чтобы прямо жалеть.

-8

Пришли, заказали на двоих два блюда - и уже сытые. Порции старорежимные-увесистые. Если что-то с мясом - так с мясом. Супы все по 700мл, (пол-порции не делают, так и не сподобился попробовать, увы). Плохо что ль? Хорошо! Но не совсем китайско-

-9