Найти в Дзене
Компания инженеров

Ремонт релейного стабилизатора Ресанта АСН-10000/1-Ц

Принесли в ремонт изделие

Заявленная неисправность: вообще не работает. Я подключил стабилизатор к сети для проверки, после обратного отсчёта времени на индикаторе зажглась латинская буква "H", что у данного стабилизатора означает "высокое напряжение на выходе". Стабилизатор неисправен, будем ремонтировать.

Снимаю кожух, внутри довольно много пыли

-2

При ремонтах подобных стабилизаторов я всегда проверяю исправность электролитического конденсатора фильтра вспомогательного источника питания. В данном стабилизаторе этот конденсатор Rubycon 3300 мкФ, 35 вольт. Измеряю его ёмкость прибором Mastech MS-6013 - 3070 мкФ, это в пределах допустимого. Устанавливаю конденсатор на место.

Подаю на стабилизатор напряжение 220 вольт от разделительного трансформатора

На самом деле напряжение на выходе трансформатора всего лишь 208 вольт. Увы, мой дом последний на линии, так что мне достаются лишь "остатки" напряжения. На индикаторе зажигается символ "H", напряжение на выходе отсутствует. Измеряю напряжение на конденсаторе фильтра - 21,9 вольта. Это очень много. Такая ситуация бывает при неправильной работе реле, коммутирующих обмотки автотрансформатора. Выключаю питание стабилизатора, вынимаю вилку из розетки (видимый разрыв цепи - это важно!). Снимаю кожухи с реле. На обмотках всех реле видна обгоревшая плёнка с обозначением номинального напряжения

-3

Неудивительно. Номинальное напряжение питания обмотки 12 вольт, а подаётся на них 21,9 вольта.

На всякий случай для тех, кто не знает: в этой серии стабилизаторов установлены реле JQX-60F с одной группой контактов на переключение и с обмоткой на 12 вольт постоянного напряжения, сопротивление обмотки 60 - 68 Ом.

Проверяю работу контактных групп реле (нет ли приварившихся контактов) - все контактные группы работают адекватно. Контакты подгоревшие, зачищаю алмазной дамской пилкой. Подаю напряжение 220 вольт на стабилизатор - картина не поменялась. Надо проверить исправность обмоток реле, поскольку они перегревались. Выключаю питание стабилизатора, отключаю разъём от платы и проверяю омметром сопротивление обмоток. И вот она, неисправность: обмотка верхнего реле (того, что на предыдущей фотографии) оборвана, сопротивление обмоток остальных реле в пределах 64 - 70 Ом.

Надо менять реле. На всякий случай я держу в запасе одно-два реле указанного типа для быстроты ремонта (а ну-ка в Китае заказать и месяц подождать!). Перед заменой реле фотографирую подключение проводов к реле, чтобы не перепутать после замены

-4

Снимаю неисправное реле, устанавливаю вместо него новое

-5
-6
-7
-8

Новое реле в прозрачном корпусе, мне такие больше нравятся, поскольку хорошо видно состояние и работу контактной группы реле.

Подаю на стабилизатор 220 вольт - всё, есть старт! Напряжение на входе - 205 вольт, на выходе 229 вольт. Измеряю напряжение на конденсаторе фильтра вспомогательного источника питания - 13,5 вольта. Вот теперь норма.

Проверяю работу стабилизатора при изменении входного напряжения от 130 до 275 вольт - работает нормально, выходное напряжение в пределах 209 - 232 вольта.

Приведу фотографии неисправного реле, на которых хорошо видна обгоревшая плёнка на обмотке реле

-9
-10

Будем надеяться, что обмотки остальных реле будут работать. Если выйдут из строя - придётся менять реле.

Возникла мысль о доработке стабилизатора. У этих стабилизаторов убогая индикация его работы: число 220 на индикаторе, которое призвано успокоить пользователя. А надо бы: входное напряжение, выходное напряжение, напряжение питания вспомогательного источника питания, четыре светодиода (индикация включения реле - по одному на каждое) и четыре светодиода (индикация исправности обмоток реле. Резистор - датчик тока, транзисторный ключ, светодиод). Для обычного российского гражданина - избыточно и пугающе. А для того, кто хочет быстро оценить состояние своего стабилизатора - вполне!

Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519