Доброго дня друзья и коллеги! Шифер – как много в этом слове… Не даром я вспомнил эти строки. Совсем недавно шифер был заслуженным лидером в кровельных материалах. Из десяти построенных частных домов в 80 – 90 года прошлого столетия, девять были покрыты шифером, а остальные металлом. В крайнем случае, рулонными битумными материалами.
Новое время и новые материалы. В первую очередь шифер начал сдавать свои позиции из-за внешнего вида. А дальше и пошло и поехало… Агрессивная реклама новых материалов выбила шифер из «топового» рейтинга. А мне обидно за этот материал, незаслуженно забытый и мало применяемый. Сегодня мы разберемся с производством работ, плюсами и минусами материала и конечно, с ценовой политикой. Возможно, с моей подачи возродим интерес к этому материалу.
Традиционные анекдоты:
Остановки для транспорта специально разрабатывались для нашей погоды.
- Дизайнеры учли всё.
- На случай жары они сделали стеклянные крыши. На случай ветра - проёмы в стенах.
- На случай мороза - железные сидения.
Возвращаемся к теме.
Немного истории.
Унылая пора… что-то меня сегодня на стихи потянуло. Серое небо, серые кровли и серые срубы домов. Осенняя деревня из глубинки в совсем недалеком прошлом. На наше счастье все меняется в лучшую сторону.
История асбестоцемента уходит аж в 1900 год. (изобретатель – австриец Людвиг Гатчек). Это год создания материала, а вот его волнистая, традиционная форма пришла к нам из 30 годов прошлого века.
Характеристики шифера.
Для полного понимания мы с Вами будем опираться на ГОСТовские параметры (ГОСТ 30340-95). К чему это уточнение? Слишком много появилось производителей работающих по собственным ТУ (техническим условиям). Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто очень сложно описать материал, имея такую размытую картину.
Основной волновой материал может иметь 6,7 и 8 волн. Самый ходовой и выгодный именно материал с 8 волнами. При монтаже одна волна идет под следующий лист, и мы теряем в площади покрытия. Так вот, при восьми волнах – эта потеря составит примерно 18%, а при 6 волнах уже все 28%. Так, что при покупке учтите.
Толщина листов 5,8; 6; 7,5. Для чего я даю эти цифры? Они влияют на обрешетку. Если у Вас шифер толщиной 7,5 мм, то можно обрешетку делать, как советуют профессиональные кровельщики, через 750 мм, при более тонком материале, максимум 600 мм.
В первую очередь это связано с нахождением человека на кровле. Не очень подвержена разрушению кровля при статичных, распределенных нагрузках, а вот точечные, от ног человека, могут оказаться критическими.
Чтобы не перегружать Вас информацией телеграфно:
- маркировка – 40/150 и 54/200. Это высота волны и расстояние между пиками волн.,
- масса 23-30 кг.,
- размер листа 1750 мм стандартная, ширина переменная 980-1130 мм.
Чуть не забыл! Листы бывают серые, которые мы часто видим или цветные. При их изготовлении добавляют пигмент-краситель прямо в массу перед формовкой. Как вариант, покрасить листы на месте, но про это чуть позже.
Производство работ.
На условной схеме все понятно. Добавлю лишь некоторые уточнения.
Далее. Свес листа за край обрешетки не должен быть более 100 мм. Иначе обломаете край, если наступите или приставите лестницу для подъема на кровлю.
Крепятся листы специальными гвоздями с широкой шляпкой вверх волны.
Перехлест по бокам на одну волну, а вот по обрезу 12-20 см.
Еще важное дополнение. Шифер рекомендуется применять на кровлях, уклон которых более 22 градусов. В этом случае мы обеспечиваем хороший сток воды и на поверхности не появятся мхи.
Серый шифер из-за своей шероховатой поверхности очень хорошо краситься любыми фасадными красками.
Плюсы и минусы шифера.
Начнем с плюсов.
- гарантийный срок – 50 лет. И это честные данные проверенные временем. Окрашенные в процессе производства или на стройплощадке намного удлиняет этот срок. В справочниках информацию не нашел. Может Вы подскажите?
- производство работ можно произвести самостоятельно, конечно если не боитесь высоты. Работа опасная!!! Понадобится только помощник для подачи листов с земли. Мы помним, что шифер тяжелый и вес листа может доходить до 30 кг.
- материал класса НГ (негорючий), но при большой температуре «лопается» с резким звуком.
- по звукопоглощению один из лучших. Уступает только мягким кровлям. А уж если сравнивать с металлочерепицей, то это небо и земля.
- имеет различные цветовые оттенки от производителей и как я уже писал, легко окрашивается фасадными красками.
- материал не подвержен гниению.
Минусы, а как же без них.
- главный, который и выбил шифер с рынка, это его экологическая вредность из-за асбеста. Давайте разбираться с этим вопросом. Во-первых: при формовке на производстве асбест не летуч, а соответственно и не может нанести вред здоровью, особенно это касается окрашенных изделий. Во вторых: в нашей промышленности применяется хризотиловый асбест, который в разы безопасней импортного амфиболового. Да и исследований говорящих о том, что шифер вреден – нет. Например, если говорить про цемент, то такие исследования есть. А цемент мы применяем везде.
- материал достаточно хрупкий и плохо работает на изгиб.
- из него сложно выполнить криволинейные кровли, а порой и невозможно.
А теперь самое интересное. Цена?
Конкурентов у шифера нет. Даже ондулин дороже при своей категории экономичных материалов.
А на сегодня у меня все пишите, спрашивайте – обязательно отвечу. И конечно жду Ваших комментариев.