Утро, завтрак с семьёй перед работой. Муж попивает тёплый чай, а жена, которая сидит рядом, тянется за бутербродом. Но на половине пути она задевает локтём мужа, из-за чего чай проливается на стол и штаны. Муж в эмоциях кричит на жену, говорит, что из-за неё теперь всё стирать надо. Жене совестно и обидно. Дети, которые до этого радостно болтали, притихли.
Ребёнок в очередной раз забыл убрать игрушки. Мама ругает его, наказывает и идёт убирать сама. Так повторяется из раза в раз.
Начальник сделал замечание работнику, показал, где тот ошибся, дал критику. В ответ работник начал конфликтовать и спорить.
Мы не можем выбирать, как отреагирует другой и что он сделает, но можем выбирать, как реагировать нам и что сделаем мы, и тем самым задать дальнейшее настроение.
Основной ущерб наносят не эмоции, а реакция и поток негативный нерациональных мыслей.
Если грустно, то мы смотрим на печальные стороны мира вроде «Я никому не нужен, ничего не стою», забывая о том, что сегодня друг захотел погулять именно с нами, сестра позавчера приходила в гости, а коллеге на работе получилось помочь и она улыбнулась.
Если злимся, то думаем: «Ребёнок не убрал игрушки, потому что не любит меня, не благодарен», а не о том, что ребёнок не убрался потому, что ему убираться скучно, мотивации нет, он отложил уборку на потом, отвлёкся и, конечно, забылся.
Далеко не всегда те, кто нас окружают, желают зла. Можно пробовать понимать других через эмпатию: «Если бы я сказал/сделал то же самое, то из каких побуждений, с каким мотивом?». Можно и нужно спрашивать напрямую. Акцентировать внимание не только на негативной стороне жизни, а смотреть и на плюсы, и на минусы. Стремиться не бороться с миром, а наблюдать за ним и собой.
Если вы эмоциональный человек, но развиваете осознанность, то неизбежны моменты, когда вы будете рубить сгоряча. Развить осознанность трудно, немного помочь с этим может ведение дневника: выписывайте ситуацию, а под ней лучший вариант реакции — то, как среагируете в следующий раз. Также всё ещё важно то, что остаётся после конфликта: если вам жаль, вы понимаете, что погорячились, то искренне извинитесь, если проблема не решена, то сосредоточьтесь на обдумывании решения: нередко самые лучшие решения требуют неординарного подхода.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru