Тема стара как мир, однако мало самогонщиков которые знают для чего это надо. И когда не стоит разбавлять самогон. А когда это даже вредно.
Речь конечно же о новичках, но иной раз и у более опытных самогонщиков нет понимания в этом вопросе.
Не претендую на то, что я сам "истина в последней инстанции". Поэтому если вы с чем-то несогласны, то жду вас в комментариях.
Начнем с самого главного:
Что нам дает разбавление?
Разбавление водой снижает концентрацию примесей. Как самого спирта, так и всего остального.
Что в свою очередь влечет за собой изменение коэффициэтов ректификации. При чём в сторону увеличения.
Говоря простым языком: примесям становится легче испаряться.
Что это означает на практике? Как обратить это на пользу? И чем разбавление может нам повредить?
Начнем с пользы. Если самогонщик понимает для чего разбавлять самогон, то он понимает, что после него примеси активно летят в отбор.
Таким образом, отсекая побольше "голов" можно избавиться попутно и от значительной части так называемых "изиков".
"Изики" - сленговое название промежуточных примесей в среде самогонщиков. Произошло от названия одного из изоспиртов. А именно от "изоамилол".
Однако, зачастую те, кто бездумно разбавляет самогон перед перегоном, делают это не понимая для чего это нужно. В итоге они отбирают мало голов, в результате чего изоспирты всё равно летят в отбор в приемную ёмкость. Смысл разбавления теряется.
Но беда не приходит одна. Увеличивается "летучесть" не только у промежуточной фракции, но и у хвостовой.
Разбавив самогон самогонщик получает в напиток больше хвостов.
При чем и тот кто понимает для чего он разбавил (и отсек по больше голов) и тот кто не понимает для чего разбавлять самогон (но "где-то слышал, что "так надо").
По мимо описанного выше разбавляя самогон самогонщик:
- Теряет в выходе продукта.
- Тратит больше энергии на перегон (нагревая лишнюю воду, которая имеет высокую теплоемкость).
- Тратит больше времени на перегон, затрачивая его на нагрев и перегон воды.
- Тратит больше воды на охлаждение.
- Нерационально использует объём куба. Снижая КПД процесса.
Всё описанное выше касалось перегона на дистилляторе. Но, разбавить спирт сырец самогонщики порой стремятся и при перегоне на колонне. В чем лично я не вижу никакого смысла. Ибо колонна сама распределит по теоретическим (или физическим) тарелкам все вещества согласно их физических свойств.
Головные - в верху колонны.
Спирт- в центре.
Хвостовые- в низу колонны или вовсе отожмет их в куб.
Промежуточные -как и хвостовые отожмет в конец перегона.
Соответсвенно нет никакого смысла искуственно увеличивать "летучесть" веществ, за счет снижения содержания спирта в кубовой навалке. Тем самым мы лишь осложним колонне работу.
Сделав это (разбавив) мы напротив позволим промежуточным веществам (и от части хвостовым) рваться в отбор. Как минимум ближе к концу перегона (когда кубовая навалка потеряет свою крепость из-за того, что мы отбираем из нее спирт).
Таким образом нам напротив стоит позаботиться что-бы она имела большую крепость. И уж точно не разбавлять её, получая теже самые проблемы что описаны выше (лишние затраты энергии, времени, потери в выходе итд).
Однако разбавление может носить вынужденный характер.
Например если у вас мало спирта сырца, а вы делаете перегон ТЭНом.
Тогда, чтобы не оголить ТЭН приходится добавлять воду. В количестве, гарантирующем то, что в конце перегона в кубе останется достаточно жидкости для того что-бы ТЭН не сгорел.
В таком случае приходится мириться со всеми недостатками разбавления.
Итог
Разбавление самогона может быть полезным только если самогонщик четко понимает для чего он это делает, и какие негативные последствия у этой операции.
И как можно избежать негативные моменты извлекая пользу из позитивных.