Найти тему
KRAFT ALCO

Для чего нужно разбавлять самогон перед перегоном.

Оглавление

Тема стара как мир, однако мало самогонщиков которые знают для чего это надо. И когда не стоит разбавлять самогон. А когда это даже вредно.

Речь конечно же о новичках, но иной раз и у более опытных самогонщиков нет понимания в этом вопросе.

Не претендую на то, что я сам "истина в последней инстанции". Поэтому если вы с чем-то несогласны, то жду вас в комментариях.

Начнем с самого главного:

Что нам дает разбавление?

Разбавление водой снижает концентрацию примесей. Как самого спирта, так и всего остального.

Что в свою очередь влечет за собой изменение коэффициэтов ректификации. При чём в сторону увеличения.

Говоря простым языком: примесям становится легче испаряться.

Что это означает на практике? Как обратить это на пользу? И чем разбавление может нам повредить?

Начнем с пользы. Если самогонщик понимает для чего разбавлять самогон, то он понимает, что после него примеси активно летят в отбор.

Таким образом, отсекая побольше "голов" можно избавиться попутно и от значительной части так называемых "изиков".

"Изики" - сленговое название промежуточных примесей в среде самогонщиков. Произошло от названия одного из изоспиртов. А именно от "изоамилол".

Однако, зачастую те, кто бездумно разбавляет самогон перед перегоном, делают это не понимая для чего это нужно. В итоге они отбирают мало голов, в результате чего изоспирты всё равно летят в отбор в приемную ёмкость. Смысл разбавления теряется.

Но беда не приходит одна. Увеличивается "летучесть" не только у промежуточной фракции, но и у хвостовой.

Разбавив самогон самогонщик получает в напиток больше хвостов.

При чем и тот кто понимает для чего он разбавил (и отсек по больше голов) и тот кто не понимает для чего разбавлять самогон (но "где-то слышал, что "так надо").

Создано автором канала.
Создано автором канала.

По мимо описанного выше разбавляя самогон самогонщик:

  • Теряет в выходе продукта.
  • Тратит больше энергии на перегон (нагревая лишнюю воду, которая имеет высокую теплоемкость).
  • Тратит больше времени на перегон, затрачивая его на нагрев и перегон воды.
  • Тратит больше воды на охлаждение.
  • Нерационально использует объём куба. Снижая КПД процесса.

Всё описанное выше касалось перегона на дистилляторе. Но, разбавить спирт сырец самогонщики порой стремятся и при перегоне на колонне. В чем лично я не вижу никакого смысла. Ибо колонна сама распределит по теоретическим (или физическим) тарелкам все вещества согласно их физических свойств.

Головные - в верху колонны.
Спирт- в центре.
Хвостовые- в низу колонны или вовсе отожмет их в куб.
Промежуточные -как и хвостовые отожмет в конец перегона.

Соответсвенно нет никакого смысла искуственно увеличивать "летучесть" веществ, за счет снижения содержания спирта в кубовой навалке. Тем самым мы лишь осложним колонне работу.

Сделав это (разбавив) мы напротив позволим промежуточным веществам (и от части хвостовым) рваться в отбор. Как минимум ближе к концу перегона (когда кубовая навалка потеряет свою крепость из-за того, что мы отбираем из нее спирт).

Таким образом нам напротив стоит позаботиться что-бы она имела большую крепость. И уж точно не разбавлять её, получая теже самые проблемы что описаны выше (лишние затраты энергии, времени, потери в выходе итд).

Однако разбавление может носить вынужденный характер.

Например если у вас мало спирта сырца, а вы делаете перегон ТЭНом.

Тогда, чтобы не оголить ТЭН приходится добавлять воду. В количестве, гарантирующем то, что в конце перегона в кубе останется достаточно жидкости для того что-бы ТЭН не сгорел.

В таком случае приходится мириться со всеми недостатками разбавления.

Итог

Разбавление самогона может быть полезным только если самогонщик четко понимает для чего он это делает, и какие негативные последствия у этой операции.

И как можно избежать негативные моменты извлекая пользу из позитивных.

Но, об этом в одной из ближайших статей. Подпишитесь что-бы не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются