Найти тему

Чем полезен арбуз и как правильно его выбирать?

Оглавление

Сам алый, сахарный, кафтан — зелёный, бархатный: в ближайший месяц от арбузов отбоя не будет. Самое время напомнить, как выбрать качественный и безопасный плод. Заодно рассказали, чем полезны эти гигантские ягоды.

Помогает утолить жажду

Арбуз на 92% состоит из воды — он хорошо освежает и помогает поддерживать баланс жидкости. А ещё в арбузе много ценных питательных веществ — в нём содержатся витамины А, В1, B5, B6, С и P, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий.

При этом важно помнить, что у арбузов высокий гликемический индекс. Это значит, что после употребления этой ягоды взлетает уровень глюкозы в крови. Арбуз может быть противопоказан людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.

Поддерживает пищеварение и работу почек

В арбузах содержится клетчатка и пектин. Они стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и выводят из организма вредные вещества.

Кроме того, арбузы обладают сильным мочегонным действием. Благодаря этому снижают риск образования камней в почках. Однако арбузы могут быть противопоказаны людям, у которых мочекаменная болезнь уже есть.

Нормализует артериальное давление

Учёные доказали, что арбуз помогает держать давление под контролем. Он содержит большое количество калия и магния, которые расширяют сосуды и снижают сосудистое сопротивление — кровь течёт спокойно, артериальное давление выравнивается.

А ещё в арбузе есть аминокислота L-аргинин, которая улучшает кровоток и снижает нагрузку на сосуды.

Укрепляет сердце

В арбузах содержится ликопин — пигмент, благодаря которому у плодов такой насыщенный красный цвет. Это вещество регулирует уровень холестерина и снижает риск образования в сосудах бляшек, которые могут привести к инфаркту и инсульту.

Кроме того, арбуз богат минералами, которые помогают сердцу ритмично сокращаться.

Снижает риск развития рака

Ряд исследований показывают, что «арбузный» пигмент ликопин обладает мощным антиоксидантным действием и даже снижает риск развития рака предстательной железы, толстой и прямой кишки.

Другие эксперименты показали, что противоопухолевый эффект есть и у другого вещества, которое содержится в арбузах. Речь о кукурбитацине, который придаёт некоторым плодам слегка горьковатый вкус. Есть данные, что он может затормозить рост раковых клеток в лёгких.

Снимает мышечную боль

Учёные обнаружили, что 500 мл арбузного сока помогают спортсменам быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Всё дело в особой аминокислоте — цитруллине: она нормализует частоту сердечных сокращений и уменьшает боль в натренированных мышцах.

Цитруллин часто входит в состав спортивного питания, но лучше всего ценная аминокислота усваивается именно из свежих арбузов.

Как правильно выбрать арбуз

— Выбирать лучше арбузы, которые лежат в тени: на солнце бахчевые быстро портятся.

— Убедиться, что на арбузе нет плесени, вмятин и трещин на корке. Через повреждения в мякоть попадают бактерии и пестициды.

— Проверить, есть ли на арбузе «земляное пятно». Если оно ярко-жёлтое, значит, плод дозрел на бахче и в нём меньше нитратов.

— Осмотреть хвостик — у спелых и свежих арбузов он плотный зелёный или сухой.

На что ещё важно обратить внимание

Грубые жёлтые прожилки появляются у перезревших арбузов или у плодов, которые из-за чрезмерного удобрения химикатами выросли слишком быстро.

У подозрительных арбузов скользкая или рыхлая мякоть с пустотами. Насторожить также должен неестественный цвет ягоды — с фиолетовым оттенком. Есть такой арбуз опасно!

Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы полезные советы врачей всегда оставались под рукой!