Сам алый, сахарный, кафтан — зелёный, бархатный: в ближайший месяц от арбузов отбоя не будет. Самое время напомнить, как выбрать качественный и безопасный плод. Заодно рассказали, чем полезны эти гигантские ягоды.
Помогает утолить жажду
Арбуз на 92% состоит из воды — он хорошо освежает и помогает поддерживать баланс жидкости. А ещё в арбузе много ценных питательных веществ — в нём содержатся витамины А, В1, B5, B6, С и P, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо и натрий.
При этом важно помнить, что у арбузов высокий гликемический индекс. Это значит, что после употребления этой ягоды взлетает уровень глюкозы в крови. Арбуз может быть противопоказан людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
Поддерживает пищеварение и работу почек
В арбузах содержится клетчатка и пектин. Они стимулируют пищеварение, поддерживают нормальную микрофлору кишечника и выводят из организма вредные вещества.
Кроме того, арбузы обладают сильным мочегонным действием. Благодаря этому снижают риск образования камней в почках. Однако арбузы могут быть противопоказаны людям, у которых мочекаменная болезнь уже есть.
Нормализует артериальное давление
Учёные доказали, что арбуз помогает держать давление под контролем. Он содержит большое количество калия и магния, которые расширяют сосуды и снижают сосудистое сопротивление — кровь течёт спокойно, артериальное давление выравнивается.
А ещё в арбузе есть аминокислота L-аргинин, которая улучшает кровоток и снижает нагрузку на сосуды.
Укрепляет сердце
В арбузах содержится ликопин — пигмент, благодаря которому у плодов такой насыщенный красный цвет. Это вещество регулирует уровень холестерина и снижает риск образования в сосудах бляшек, которые могут привести к инфаркту и инсульту.
Кроме того, арбуз богат минералами, которые помогают сердцу ритмично сокращаться.
Снижает риск развития рака
Ряд исследований показывают, что «арбузный» пигмент ликопин обладает мощным антиоксидантным действием и даже снижает риск развития рака предстательной железы, толстой и прямой кишки.
Другие эксперименты показали, что противоопухолевый эффект есть и у другого вещества, которое содержится в арбузах. Речь о кукурбитацине, который придаёт некоторым плодам слегка горьковатый вкус. Есть данные, что он может затормозить рост раковых клеток в лёгких.
Снимает мышечную боль
Учёные обнаружили, что 500 мл арбузного сока помогают спортсменам быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок. Всё дело в особой аминокислоте — цитруллине: она нормализует частоту сердечных сокращений и уменьшает боль в натренированных мышцах.
Цитруллин часто входит в состав спортивного питания, но лучше всего ценная аминокислота усваивается именно из свежих арбузов.
Как правильно выбрать арбуз
— Выбирать лучше арбузы, которые лежат в тени: на солнце бахчевые быстро портятся.
— Убедиться, что на арбузе нет плесени, вмятин и трещин на корке. Через повреждения в мякоть попадают бактерии и пестициды.
— Проверить, есть ли на арбузе «земляное пятно». Если оно ярко-жёлтое, значит, плод дозрел на бахче и в нём меньше нитратов.
— Осмотреть хвостик — у спелых и свежих арбузов он плотный зелёный или сухой.
На что ещё важно обратить внимание
Грубые жёлтые прожилки появляются у перезревших арбузов или у плодов, которые из-за чрезмерного удобрения химикатами выросли слишком быстро.
У подозрительных арбузов скользкая или рыхлая мякоть с пустотами. Насторожить также должен неестественный цвет ягоды — с фиолетовым оттенком. Есть такой арбуз опасно!
Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы полезные советы врачей всегда оставались под рукой!