Найти тему
R&B COOK

Острый соус “Хабанеро”

Оглавление

Этот острый соус домашнего приготовления готовится из смеси красных хабанеро, запеченного красного болгарского перца и специй для создания замечательного баланса остроты и вкуса.

Рецепт острого соуса "Хабанеро"

Сегодня на нашей кухне R&B COOK мы готовим острый соус с использованием красного перца хабанеро. Уверены, что Вам понравится эта уникальная смесь вкусов.

Хабанеро — это сорт острого перца, который происходит из Мексики. Он входит в число самых жгучих и невероятно острых перцев. Изначально хабанеро начали импортировать в Китай и Европу, но сейчас этот сорт лежит в основе многих соусов и широко используется в кулинарии. В свежем виде хабанеро не употребляют, чаще его измельчают для получения специи или используют в процессе консервирования.

В этом году нам удалось вырастить хабанеро у себя в саду. Этот перец обладает невероятной остротой, но при этом имеет удивительный фруктовый вкус. Из него получается превосходный острый соус.

-2

Почему Вам понравится этот острый соус

Этот острый соус удивит Вас своей жгучестью, но при этом он сбалансирован благодаря добавлению жареного болгарского перца, который придаёт ему пикантность и насыщенность. Кроме того, соус подчёркивает фруктовую сладость красного хабанеро.

В его состав входят такие вкусовые добавки, как лук и чеснок, а также смесь специй, которые объединяют все ингредиенты в единое целое.

Особенностью соуса является использование смеси кислот, таких как яблочный уксус и лимонный сок, которые можно регулировать по своему вкусу. Это позволяет каждому найти идеальный баланс остроты и кислотности.

Хорошо, давайте начинать! Приготовим острый соус “Хабанеро”

-3

Ингредиенты для острого соуса Хабанеро

Для приготовления острого соуса “Хабанеро” Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 70 гр. Хабанеро свежий (так же можно использовать любой другой острый перец)
  • 115 гр. Болгарский перец
  • 50 гр. Лук репчатый
  • 20 гр. Чеснок
  • 160 мл. Уксус яблочный 6%
  • 30 мл. Вода
  • 30 мл. Лимонный сок
  • 2 гр. Соль
  • 10 гр. Сахар
  • 2 гр. Кайенский перец сухой
  • ¼ ч.л. Ажгон
  • ¼ ч.л. Зира
  • ¼ ч.л. Кориандр
  • ½ ч.л. Черный перец молотый
  • ⅛ ч.л. Корица

Эти ингредиенты позволят Вам создать уникальный и насыщенный острый соус с неповторимым ароматом и вкусом.

Способ приготовления острого соуса "Хабанеро"

1. У острого перца Хабанеро удалите плодоножки. Нарежьте перец и положите в небольшую кастрюлю или сотейник. (ВАЖНО: При работе с очень острым перцем надевайте защитные перчатки).

2. Запеките или обжарьте болгарский перец. Вы можете пропустить этот шаг и просто добавить болгарский перец, но мне нравится добавлять сюда обжаренный перец.

3. Добавьте нарезанный болгарский перец, лук, чеснок, все специи, соль, сахар и яблочный уксус. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 35-45 минут на медленном огне, пока все ингредиенты не размягчаться.

-4
-5
-6

4. Немного остудите, затем переложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте лимонный сок и взбивайте до получения однородной массы.

5. Посолите по вкусу и добавьте немного уксуса или воды чтобы добиться желаемой консистенции.

-7

6. Разлейте по бутылкам и используйте с удовольствием.

-8

Из данного количества ингредиентов получается 350 мл. шикарного острого соуса “Хабанеро”.

Хранение

Острых соусов, подобных этому, обычно хватает на 6 месяцев выдержки и 12 месяцев хранения в холодильнике из-за повышенной кислотности. рН от 4.2 считается стабильным при хранении, хотя я рекомендую рН 4,0 – 3,5.

Для измерения кислотности используйте хороший рН-метр. Но если такого у вас нет, то при этом соотношение ингредиентов вы должно попасть в pH 3,7 – 3,8. Для снижения pH используется уксус, для его поднятия можно добавить воды. Но самое главное не разжижайте соус очень сильно.

Его также можно заморозить на срок до 12 – 18 месяцев.

-9

Вот и все, друзья мои. Надеюсь, Вам понравился наш рецепт острого соуса “Хабанеро”. Дайте мне знать, если приготовите его. Я бы с удовольствием послушал, каким он получился у Вас.

Больше рецептов Вы сможете найти на нашем сайте: https://rbcook.ru
Подписывайтесь на нас в telegram:
https://t.me/rb_cook

Еда
6,93 млн интересуются