Найти тему

Почему психологов не любят?

До того, как я закончила магистратуру по психологии и начала продвигать себя как специалиста, я не представляла, что общий вектор отношения к психологам в РФ настолько негативный.

Вроде уже отошли от негативной ассоциации психологии с карательной психиатрией, а словечки навроде "гештальт", "внутренний ребёнок", "газлайтинг" вошли в лексикон большинства так плотно, что на эту тему уже все блогеры пошутили.

Да и в целом, среди молодёжи психология стала модной уже наверное лет 10 назад.

Конечно, коронное "а вот мы без психологов справлялись" от старших родственников актутуально и сейчас, но всё же открытая агрессия и негатив по отношению к профессии и её представителям меня знатно удивили.

Всё началось с моего маленького канала на Ютубе. Я быстро набрала 3300 подписчиков на юмористических шортах из сгенериных картинок, однако, когда начала снимать на тему психологии люди стали отписываться очень быстро (примерно по 150 в месяц).

Это можно объяснить тем, что они подписывались на одно, а получили другое, но думаю, фактор того, что в имени канала появилось слово "психолог" и контент стал соответствующий тоже сильно повлиял.

Под видео, где я говорила о проблемах взрослого, чьи чувства игнорировались в детстве, я получила несколько комментариев по типу "если проблем нет то психолог найдёт".

-2

Но самая жесть началась когда я добавила слово "психолог" в название канала на Дзен 😂. Понятно, что люди хватались за него, если мой комментарий не соотносился с их ценностями, но всё же общий вектор негатива к профессии прослеживался.

Вот и поговорили)
Вот и поговорили)

Так, однажды я вступила в диалог с девушкой, которая уверяла, что все психологи шарлатаны, поскольку два разных специалиста, к которым она ходила по разу с разницей в 10 лет, ей не помогли 😅.

Как то так)))
Как то так)))

Тут то я и решила выделить причины, которые могут лежать в основе нелюбви людей к психологам (пожалуйста напишите Ваши идеи таких причин, я явно не вижу все):

1) Психолог представляется человеком претендующим на просветлённость, всезнайство, а также на то, что хочет учить как жить (а это никому не нравятся)

2) Финансовая сторона вопроса. Многие квалифицированные психологи получают в час зарплату сопоставимую с днём работы среднестатистического россиянина (признаюсь это триггерит и меня - мой психолог получает за час больше чем я за день 😅)

3) Представление о психологах как о шарлатанах, делающих только хуже и наживающихся на проблемах людей. Я думаю, зачастую это связано с неочевидными результатами, которые даёт терапия.

4) Внешняя простота работы психолога. Сидит, слушает в конце берёт деньги 🤑

А ещё у меня есть небольшой ютюб канал с юмористическими скетчами на тему психологии - YouTube

Записаться на консультацию можно через личные сообщения Telegram /  VK