Найти тему

Культ еды рожденных в СССР и почему это приводит нас к ожирению?

В советском рационе был дефицит мяса, овощей и фруктов, но зато был переизбыток хлеба, круп и картофеля. После распада СССР и рыночных реформ Ельцина, в 1990-х потребление продуктов питание резко снизилось, доходы населения упали в три раза и люди стали меньше есть. Вместо полезных продуктов выросла доля хлеба, картофеля и круп в рационе, что привело к снижению качества питания, но позволило избежать массового голода. 

«Ешь с хлебом!» — часто мы слышим из уст наших пожилых родственников и это не просто так, а «доесть до конца!» — это просьба в память о тех, кто не наедался, кому в те времена не хватило еды.

Казалось бы, все осталось в прошлом. Сейчас нет голода, но есть изобилие еды. Конечно, это так же зависит и от уровня доходов населения и поэтому сейчас качество еды снижено лишь у части населения.

Но что влияет даже на тех, кто сейчас живет в достатке? Почему они продолжают набирать вес и не могут насытиться?

Голод отложился не только в памяти и истории, но и в травмах, передающихся через поколения. Те, кто пережил голод сам или по рассказам родителей, не хотят, чтобы он повторился. В те времена, когда еды было мало и она была трудно доступна, полнота была признаком здоровья, а хороший аппетит - залогом выживания. Еда имела особую ценность. Сейчас времена изменились, еда стала доступной, но наши бабушки, пожилые родители, те кого они воспитывали, знают две вещи:

1. Что нужно доедать до конца

2. Что есть нужно впрок.

А в дополнение к этому еду на тарелке оставлять нельзя, есть нужно обязательно с хлебом, а ещё не забывать запивать компотом. Если вы пришли в гости к бабушке, то к вашему приходу накроют огромный стол, с собой обязательно завернут пирожки и насыплют конфет вне зависимости от возраста. Если вы отказались от какой-то еды или пренебрегли жареной курочкой и картошкой в литре масла, то у тебя непременно спросят: «Что не ешь? Болеешь? Голодаешь? На диете?»

Однако, даже когда этих людей нет рядом, мы все равно находимся в опасности.

Хотите знать почему?

Например, сладкое в детстве покупали только на праздники, помните конфеты «не трогай, это на Новый год»? Торт получали только в день рождения, а в обычные дни это было запретным, но очень желанным продуктом. И уже эти дети, выросшие в СССР, борются с лишним весом и не понимают, почему у них особое отношение к хлебу, почему так желанно сладкое и так трудно пройти мимо пирожного в кафе.

Но у вас уже нет дефицита, от вас больше не прячут конфеты.

Посмотрите на продукты от которых вам тяжело отказаться.

Помните как шли из булочной с теплым ароматным хлебом и по дороге ели хрустящую горбушку? Какие ощущения в вашем теле сейчас? Чувствуете тепло?А конфеты, которые теперь в изобилии и не только на праздники? Теперь они являются неотъемлемой частью любого чаепития, правда? Возможно, вы слегка улыбнулись своим воспоминаниям :) Обратите на это внимание!

Мы часто подсознательно стремимся к тем продуктам, с которыми у нас связаны приятные воспоминания и покупаем мы их н

а автомате.