Найти тему
Дневник москвички

Караоке Камикадзе (музыкальное шоу): Евгений Егоров v Андрей Школдыченко, отзыв

Когда Степан Лукин спросил зрителей в зале, как давно было последнее Караоке Камикадзе, неожиданно раздался чей-то голос, что, оказывается, полгода назад… Конечно, глобально это совсем не так, разве что для кого-то конкретно, как, скажем, для меня, правда, я не была на любимом шоу не полгода, а примерно три месяца. Лето, знаете ли – низкий театральный сезон, хотя на деле кто-то в отпуск еще не ушел, а кто-то – уже вернулся, тем не менее, любому зрителю нужна передышка. Возможно, не считая спонтанной «Женитьбы», я пребывала бы в состоянии некоторого расслабления еще пару месяцев, но выскочил билет на шоу с участием Евгения Егорова, чей голос нравится мне невероятно – упустить такую возможность было бы глупо. Хорошо, что не упустила! Такого музыкального удовольствия я не получала давно, причем, как благодаря упомянутому Евгению, так и его оппоненту Андрею Школдыченко.

Афиша шоу
Афиша шоу

Конкурсы на сей раз я бы назвала неустаревающей классикой, хотя самого вопиющего среди них не было (впрочем, не было и его звезды – Ярослава). Вступительным испытанием (если я ничего не путаю) оказался музыкально-натуралистический, скажем так, конкурс, основанный на кругозоре и скорости реакции. Как правило, чаще всего о подобном я пишу, что очень важна команда, но сейчас силы были равны, и все вызванные на музыкальный ринг участницы были хоть куда. Интересно, что многое загаданное было отгадано, пусть и не все (так не бывает), и даже введенное правило-ограничение в пылу схватки было игнорировано. Судьбу победы решала не случайность, даже не соображалка, а просто физическая скорость. Если команда Евгения бегала, как и он сам, то Андрея – вальяжно перемещалась. Думаю, списать это можно на отсутствие опыта у участника, потому что в остальном команды были равны.

Следующий конкурс, назовем его так, на актерское мастерство и быстрое мышление задействованных артистов. Казалось бы – участники равны, но нет, и здесь везение сыграло решающую роль. Не покривлю душой, но у Евгения и впрямь задания были проще, хотя КАК иногда участницы отгадывали его загадки – диву даюсь, не думаю, что это просто. Андрею, как я уже упомянула, пришлось сложнее, и еще удивительнее, как выходили из положения «его» люди. Честно говоря, мне лично было бы очень интересно увидеть в этом конкурсе драматических артистов. Кто знает, может, когда-то кто-то и будет из тех театров, где сейчас появляются мюзиклы: Ленком, скоро будет премьера в театре Маяковского… Думаю, будет занятно – традиционные мюзикловые звезды и драматические, делающие в жанре свои первые шаги. Ладно, это мои фантазии.

Третий конкурс, основанный на знаменитой школьной игре, вышел противоречивым. Кажется, Андрей воспринял необходимость изобразить «минутку позора» поначалу слишком буквально, и было смешно от непопадания в задание. Но ведь смешно! Однако, со следующими фактами неулыбки фортуны стало мастеровитее, и физическое выполнение упражнения приобрело некоторую пластичность. Впрочем, не думаю, что Евгений в свои неудачи имел какое-то преимущество, все-таки он и его команда изображали что-то свое. Но можно ли, не будучи абсолютным гением, воспроизвести задумку с первого раза?.. Едва ли. А смешно – было, и весело было, поэтому точно – зачет.

Пожалуй, четвертый конкурс понравился мне больше остальных: он креативнее, что ли. Как ни странно, во многом его «сделала» участница, выступившая первой в паре с Евгением – чувство юмора у девушки отменное, будь иначе, вышло бы так себе. Честно говоря, жаль, что артисты не смогли сразу оценить своих партнерш, из-за чего выбор задания для них при всей видимой легкости вышел небезупречным и слишком сложным. Помимо этого, я не поняла идеи командности, особенно, когда в паре артист и участница команды соперника. В такой ситуации, артист не может быть заинтересован в успехе предприятия, если ему засчитывается балл в ситуации ее провала, или, напротив, девушка не будет заинтересована, если балл артист получает в случае ее угадывания. Думаю, логично было бы реализовать более предсказуемую командную работу или вообще дать отгадывать и второму артисту вместе с его партнершей, чтобы командой они все-таки были – например, изображая сестру и брата или ее внутренний голос. В общем, как-то я бы командную тему «покрутила».

Наконец, единственный конкурс, не являющийся тайной, о которой можно говорить лишь эвфемизмами - дуэт с артистом. Что ж, на этот раз лидер также был явным: при всей харизме, смелости, энергичности и зажигательности партнерши Андрея, девушка, певшая с Евгением, впечатлила намного сильнее. С одной стороны, выбранная для их дуэта песня кажется выигрышней, но с другой – она была очень прилично исполнена, и единственное, что можно было бы улучшить – это дикцию, впрочем, возможно, дело вовсе не в ней, а в «поехавшем» звуке – здесь наверняка не скажу, однако, в начале шоу было так себе и у наших обоих профессионалов.

Теперь же о том, что понравилось мне много больше даже, чем конкурсы – о музыкальной части, на сей раз, составленной, в основном, из русского рока, за редкими исключениями. Признаюсь честно, ни одной из песен-визиток я не знала – тот еще из меня знаток, и на первое прослушивание вариант Евгения понравился намного больше (как оказалось, «Марионетки» КиШ). Очень театрально, и весьма вызывающе. Андрей выбрал песню «Стерх» группы «Алиса», также новую для меня. Первый дуэт пары артистов – «Песня Кота и Пирата»: наверное, нет ничего, что на КК звучало бы чаще, и, честно сказать, даже поднадоело. Тем не менее, исполнение Евгения и Андрея, не только вокальное, но и актерское, показалось мне наилучшим из того, что я слышала ранее. Однако, это не отменяет некоторого перенасыщения этой далеко не самой выдающейся песней.

Во втором отделении случилось самое обалденное, что только могло быть этим вечером – «Проклятый старый дом» в исполнении Андрея Школдыченко. Кажется, даже стены были поглощены рассказываемой им историей: этот номер был просто безупречен, очень энергетически силен, очень выразителен. Вот слушала бы бесконечно, жаль, песня не десять минут… Невероятно! Это просто вне конкуренции! Такой голос, такая энергия, такая сила от артиста – что-то с чем-то. Очень круто. Кажется, этим Андрей задал планку, так что следующее от Евгения – «Ты тянешь руки в небеса» - было почти настолько же захватывающе и невероятно сильно: этот переход от мягкости к безапелляционному почти отчаянию и даже стали в голосе – супер!! Вот это уровень!!! Потрясающе. Не думаю, что за весь вечер было что-то лучше, хотя многие иные номера также заслуживали внимания, например, «Что ты имела ввиду» в исполнении Андрея – очень азартно. Напротив, очень трогательно – «Осколок льда» в исполнении Евгения Егорова. Я удивилась, что эталонная песня Элтона Джона досталась Андрею – мне казалось, что для Евгения она подходит больше, но почему нет?.. Очень артистично вышло «Когда твой друг в крови» - несмотря на отдельные повороты сюжета, все же аутентично, и убедительно. Случился и казус – одна из песен («До свиданья, мама», кажется) была спета, фактически, Андреем – чем-то была неудобна Евгению, которому она выпала. Я бы на месте артистов и ведущего тогда отдала бы какую-то песню Евгению из тех, что выпали Андрею, пожалуй. Хотя, с учетом случайности выбора, какая разница... Наконец, «финалочка» - еще одна песня, которую пели 100500 раз и которую можно гимном КК назвать по этой причине – «Аэропорты», и они были классные. Почему-то эта песня мне симпатична больше, чем про пиратов и котов, возможно, более мелодичная. Закончили, кстати, в «среднее» время – около 22:40, как оказалось, с точки зрения окружающего транспорта хорошее время – удобно к автобусам.

Подводя итоги: мое главное впечатление и открытие – Андрей Школдыченко. Конечно, я знала, что такой артист есть, но как-то не визуализировала его для себя и не выделяла, а, оказывается, он такой крутой! Какой у него голос – закачаешься!! С удовольствием бы сходила на сольный концерт. Затмил для меня даже Евгения Егорова, без участия в КК которого, я, возможно, поленилась бы пойти, и исполнение песен которым почти всегда безупречно. Для меня лично этот КК исполнил свою главную миссию: познакомить с новыми или малознакомыми артистами и акцентировать на них внимание, чтобы смотреть на них в каком-либо спектакле гораздо более увлеченно. Спасибо за вечер! Он был незабываемым.