Зима в Аргентине была в самом разгаре и мы отправились в Бразилию греться.
Мы побывали в Рио-де-Жанейро, Сальвадоре (город в Бразилии) и на острове Тинхаре в деревне Морро-де-Сан-Паулу. В этой статье расскажу о маршрутах к статуе Христа-Искупителя, поделюсь идеальной программой однодневного посещения Сальвадора и подсчитаю, сколько денег мы потратили за 10 дней в Бразилии.
Для начала про «погреться». Средняя температура июля в городах:
Перелет
Мы разложили наше путешествие два полёта: Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро и Рио-де-Жанейро — Сальвадор. Останавливались в Рио и в начале отпуска (1 день), и в конце (2 дня).
Первый рейс осуществлял аргентинский лоукостер JetSmart. К нему есть претензии — наш обратный рейс перенесли с раннего утра на вечер, а потом еще несколько раз откладывали. Кроме того, кресла в самолётах совсем не откидываются, лететь неудобно. А ещё они раньше времени закрыли стойку регистрации и отправили нас с большим чемоданом в салон самолёта. Разместить его на полке для ручной клади было непросто.
Из Рио до Сальвадора мы летели бразильским перевозчиком Gol Linhas Aéreas Inteligentes. К нему претензий никаких.
У Aerolíneas Argentinas есть прямые рейсы Буэнос-Айрес — Сальвадор. Средняя цена билета туда-обратно — 700 USD. Наш вариант перелета обошёлся в 500 USD на человека.
Время в пути: Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро — 3 часа; Рио-де-Жанейро — Сальвадор – 2 часа 15 минут.
Деньги, гостиницы и такси в Бразилии
В Бразилии везде, помимо местных перевозчиков, есть Uber. И, в отличие от Аргентины, где Uber находится на полулегальных основаниях, в Бразилии для таксистов, которые работают с этим приложением, выделены отдельные площадки.
Например, в аэропорту в Рио. Когда ты прилетаешь, на тебя сразу набрасываются местные таксисты (у них фиксированный прайс: цена зависит от района, ценник можно найти в одном из залов аэропорта). Но если этот натиск отбить и добраться до площадки Uber, можно заказать такси в полтора раза дешевле.
По ценам: из аэропорта до Копакабаны у местного перевозчика — 109 BRL (20 USD). Мы вызвали Uber за 66 BRL (11 USD).
В Бразилии все в порядке с безналичной оплатой — мы почти везде использовали карты. Один раз сняли деньги в банкомате в аэропорту Рио — там комиссия и невыгодный курс. В общей сложности потеряли где-то 20%.
Если без наличных никак, лучше снимать в банкоматах Bradesco (нужно отказаться от конвертации) — там и курс хороший, и никаких дополнительных расходов.
Мы старались не расплачиваться аргентинскими картами — там взимается дополнительный налог и курс менее выгодный, чем у, например, белорусских или грузинских карт.
При оплате белорусской картой вы почти не теряете при конвертации (1 USD = 5,4 BRL при официальном курсе 5,6 BRL). При оплате некоторыми аргентинскими картами курс выходил 5,1.
В Бразилии есть своя платёжная система Pix. Если вдруг где-то нет терминала для оплаты картой (что большая редкость), можно всегда расплатиться через Pix. Через него можно купить коктейли на пляже и даже подать милостыню бразильскому бездомному.
Некоторые аргентинские банки, например, Belо, поддерживают это приложение. Вы расплачиваетесь с помощью телефона через QR-код.
Все гостиницы мы бронировали через букинг. Обычно у них такая практика — половину суммы снимают с карты при бронировании, оставшуюся половину платишь при заселении. Самые дорогие отели были в Рио — около 100 USD за ночь с завтраком. Сальвадор и Морро-де-Сан-Паулу — около 70 USD.
Рио-де-Жанейро — поход к статуе Христа-Искупителя
Перед тем как остановиться в Рио, мы посоветовались с живущими там гражданами и кое-что почитали.
Рио — огромный, население агломерации — более 13 млн человек. И это ещё не всех посчитали, так как многие живут в фавелах, куда ни один переписчик не доберётся.
7 суперпрефектур, которые делятся на 33 административных района, которые делятся на 162 баррио. То, что у нас на слуху, — Ипанема, Копакабана, Сан-Кристован, Росинья — это как раз баррио.
Фавелы тут есть почти во всех районах. Причем самые знаменитые, Росинья и Видигал, расположены на юге, совсем близко от фешенебельных Ипанемы и Леброна. Но если южные фавелы более-менее цивилизованы и туда даже водят туристов, то что творится на севере города, мало кто знает. Север считается самым опасным.
Центр города тоже выглядит не совсем привлекательным для того, чтобы там жить, — большинство зданий коммерческого и технического назначения, жилых помещений почти нет. С окончанием рабочего дня тут совсем безлюдно.
Местные гиды советуют останавливаться в Копакабане или Ипанеме. Да, там самое дорогое жилье, но вероятность быть ограбленным значительно меньше. Мы не искушали судьбу и жили в Копакабане.
И в Ипанеме, и в Копакабане отличные пляжи — широкие полоски белого песка, есть душ и передевалки. Много волейбольных площадок.
Мне удалось искупаться на обратном пути. Океан казался прохладным (+22 °C после +26 °C на острове). Но в нашей аргентинской Мар-дель-Плате он и до таких значений не прогревается.
Статуя Христа-Искупителя находится на горе Корковаду в национальном парке Тижука — это огромный парк, расположенный в черте города. От нашей гостиницы в Копакабане до входа в парк — 40 минут пешком.
Есть 3 варианта добраться до вершины горы с Иисусом:
- Экопоезд. 20 минут по джунглям – и вы на вершине. Остановка Cosme Velho, до которой можно добраться из Копакабаны на автобусе 583.
- Минивэн. Можно доехать из трёх мест: из Копакабаны, из Ботафого и со станции уже в самом парке.
- Пешая прогулка. 5 км в гору — этот вариант почему-то выбирают немногие.
Вход в сам парк бесплатный. Плату берут непосредственно за проход к Христу, на верхней станции. Если едете на экопоезде и минивэне — проход к статуе уже включен в стоимость билета. А вот тем, кто идёт пешком, надо будет заплатить. 55,5 BRL (10 USD) в высокий сезон, и 33,5 в низкий.
Да, все цены там зависят от сезона. В понятие «высокий сезон» включаются выходные дни и праздники. Все остальные дни (по крайней мере в июле, августе и сентябре) считаются сезоном низким. Цены на поезд в высокий сезон — 122,50 BRL (23 USD), в низкий — 97,50 BRL (18 USD). Примерно также стоит и минивэн, если добираться из Копакабаны и Largo do Machado (станция в Ботафого). Есть скидки для пенсионеров, детей и студентов (студенты должны учиться в Бразилии).
Мы выбрали поход пешком. Идти около 5 км, есть крутые участки, есть пологие с вполне вменяемыми дорожками.
Перед тем, как выйти на пешеходную тропу, нас попросили отметиться в специальном журнале — указать там имя, фамилию и телефон того, кому, если что случится, можно было бы сообщить, что что-то случилось. Это был тревожный момент, но мы не были вооружены информацией об опасности маршрута.
Сейчас читаю путеводители: «тропа не является ни лёгкой, ни безопасной». Там встречаются разные зверюшки, но основная опасность исходит не от них, а от людей. Участились случаи ограбления. Маршрут пустынный, соблазнов много. С нами, слава богу, все обошлось.
В общей сложности мы шли 3 часа: особо не торопились, по дороге делали селфи с обезьянами.
Обратно решили воспользоваться поездом: дорога в один конец — 33 BRL (6 USD).
Когда мы останавливались в Рио на обратном пути, мы захватили гору Сахарная голова, прошлись по разноцветной лестнице Селарона (Escalier Selarón), заглянули в Музей Завтрашнего дня и прогулялись по пустынному вечернему центру (был выходной).
Сахарная голова — прозвище горы, которая возвышается над заливом на востоке Рио.
Все нормальные туристы для покорения Сахарной головы пользуются канатной дорогой (185 BRL или 33 USD). После успеха с Христом-Искупителем мы решили, что сможем сами справиться и здесь. Здесь мы потерпели фиаско — до самой вершины можно добраться лишь с альпинистским снаряжением. Но погулять по парку было приятно.
Друзья, с которыми мы путешествовали, задержались в Рио чуть дольше. В их культурную программу входило посещение фавелы (Росинья). Ходили с гидом и проводником, сыном убитого наркобарона. Сын по стопам отца не пошёл, зато водит по этим стопам любопытных туристов. Ребята заплатили за «экскурсию» 150 BRL (27 USD). Видели разное, но, как говорится, что было в фавеле, то останется в фавеле.
Сальвадор — город контрастов
Сальвадор — третий по величине город (после Сан-Паулу и Рио) Бразилии, население — 2 500 000 человек, первая столица страны. Точное название — Сан-Салвадор-да-Баия-ди-Тодуз-ус-Сантус (Святой Спаситель Бухты Всех Святых).
У города есть прозвище — Негритянский Рим. Когда-то сюда в большом количестве завозили рабов из Африки — теперь здесь высокий процент чернокожего населения.
Тут, как в Рио, лакшери-районы соседствуют с трущобами. Только до лакшери-районов мы не добрались, а вот по трущобам пришлось погулять.
Мы жили в Старом городе, в туристическом центре — на улице Пелоуриньо. Холмы, красивые здания в колониальном стиле, куча кафешек с национальной едой. Тут мы впервые попробовали кайпиринью (о ней чуть позже).
Чуть отойти от нашего разноцветного центра — и начинается настоящая жизнь с тёмными узкими пустынными улицами, горами мусора, таинственными незнакомцами на мотоциклах.
Тем, кто останавливается в Сальвадоре на день, знакомый гид предложил следующий маршрут:
- 9.30 — free walking tour. Формально, он бесплатный, но предполагается, что вы задонатите гиду. Донат ~ 60 BRL (11 USD) с человека. Экскурсия заканчивается в 12.00 на центральной улице Пелоуриньо.
- Прогулка по Пелоуриньо и обед в одном из местных ресторанов (например, Raiz Restaurante). Знакомство с традиционными блюдами штата Баия — мукекой, фейджоаду. Дегустация кайпириньи. Церкви San Francisco и Cathedral de Salvador. Можно заглянуть в афро-бразильский музей, но там всё на португальском.
- Дальше — спуск в Нижний город (Ciudad Baja), к морю (Пелоуриньо находится на холмах). Для этого можно воспользоваться Plano Inclinado Gonçalvez (это что-то вроде лифта/фуникулера). В Нижнем городе можно прогуляться до Mercado Modelo и купить сувениры из Баии.
- Встреча заката у маяка Farol da Barra. Сальвадор находится недалеко от Экватора, закаты ранние. К маяку лучше подъехать в 17.00. В 17.30 тут уже почти темно. До маяка можно добраться на Убере. Тут стоит попробовать уличный стрит-фуд акараже, потом поужинать в Recôncavo Culinária.
- Для желающих продолжать банкет после 23.00 — можно ехать тусить в Rio Vermelho.
Наши друзья, с которыми мы отдыхали, выполнили все пункты этой программы, кроме последнего. Утренняя экскурсия по городу их не вдохновила — гид говорил на плохом английском, было мало что понятно.
На закате на маяке было очень много народа — был выходной, все стремились насладиться романтикой.
Городские пляжи Сальвадора не очень впечатлили.
В общем, Сальвадор точно не вызвал у меня ощущения приятного места. Лучше всего он выглядел на расстоянии из лодки, когда мы этот город покидали.
Лирическое отступление про кайпиринью.
Кайпиринья — это знаменитый бразильский коктейль, который готовится из кашасы (местная самогонка), лайма, льда и тростникового сахара. В Баии делают кайперинью с любыми фруктами — маракуйей, ананасом, манго, клубникой.
Сначала я не была впечатлена напитком — вкус самогона мне никогда не нравился. Но после здешних цен на вино (дороже аргентинских в 5(!) без преувеличения раз), пришлось смириться.
К тому же на острове я узнала, что у кайпириньи есть куча разновидностей и кашасу можно заменить ромом («кайпири́ссима») или кампари (кампаринья) или водкой(«кайпиводка» или «кайпироска»). Кайпироска с маракуйей и стала нашим напитком на весь оставшийся отпуск.
Остров Тинхаре: Морро-де-Сан-Паулу
Остров Тинхаре находится в 250 км к югу от Сальвадора. Он небольшой — всего 400 кв. м. Если поставить перед собой амбициозную задачу — его можно было бы обойти за сутки.
Есть несколько вариантов добраться до острова:
- Катамаран (2,5 часа) — 151 BRL (26 USD), отправление из Сальвадора — 9.30, 10.00; отправление из Морро-де-Сан-Паулу — 11.30, 13.00;
- Составной маршрут, включающий автобус и катер (3,5 часа) — 135 BRL (24 USD).
- Самолет (25 мин) — от 585 BRL (105 USD), из аэропорта Сальвадора — 13.00, из Морро-де-Сан-Паулу — 13.30.
На остров мы плыли на катамаране — всех пугали морской болезнью, но наше путешествие прошло безболезненно. Билеты можно купить в порту, лучше приехать за час до выезда.
Обратно мы выбрали составной маршрут, так как расписание катамарана не подходило под наш вылет (выезжать в 11.30 было слишком поздно). Составной маршрут, где вы сначала плывете 10 минут на быстром катере, потом передвигаетесь 2 часа на автобусе, а потом еще 50 минут на катере медленном, тоже оказался вполне удобным. Все было шустро, без задержек.
Высокий сезон здесь длится с сентября по март. Мы были в августе. Каждый день были дожди. Но они нам не очень мешали — либо накрапывали по вечерам, либо налетали на полчаса днем, а потом опять было ясное небо.
Местные сильно удивлялись, узнавая, что мы из России. Кажется, многие из них впервые видели русских. Почему-то нас принимали за французов.
Прочитала, что это место популярно у израильских туристов — многие, завершив обязательную военную службу, отправляются отдохнуть именно сюда.
Мы жили в местечке Морро-де-Сан-Паулу, и я сначала думала, что именно так и называется сам остров. Ан, нет. Это деревня, одна из пяти деревень острова. Большинство туристов останавливаются именно здесь — здесь основные гостиницы, рестораны, магазины. 5 пляжей, названных без фантазии, — Первый (Primera), Второй (Segunda), Третий (Tercera), Четвертый (Quartа) и Пятый (Quinta).
Мы купались на Четвертом — туда редко кто добирался (идти из отеля около часа), но там был самый оптимальный вход в море (без камней).
Заход в море почти на всех пляжах очень долгий, особенно в приливы. Иногда, чтобы скрыть своё тело в воде полностью, надо идти полкилометра. Для большинства отдыхающих цели не доставать до дна не стоит — все радостно барахтаются у берега. Вода тёплая — +26 °C.
Весь транспорт на острове — это квадроциклы, лошади и лодки. Тут нет автомобильного движения. Многое зависит от приливов и отливов — если отлив, то можно пешком по берегу дойти до живописной деревни Гамбоа.
Из развлечений — экскурсии на квадроциклах, лошадях и лодках. В один из дней мы выбрали последнюю опцию и отправились на экскурсию вокруг острова. Это заняло весь день — выезд в 9 утра, возвращение в 17.30. Цена — 250 BRL (45 USD).
Было круто! Быстрая лодка мчит вас с ветерком, делая остановки в разных местах, — пару раз мы останавливались для купания в природных бассейнах, потом заезжали пообедать на соседний остров в местечке Боипеба (Boipeba) — там у нас было 2 часа, можно было погулять. Потом устричная ферма, далее — остановка в деревне Каиру и посещение церкви 18 века.
Мы были на острове 6 дней, которые разнообразием не отличались, но были очень приятны — тёплый океан, свежий воздух, вкусная еда, приятные люди рядом. Для желающих много ходить — лесистые холмы в центре острова и песочные пляжи по краям. Я бы повторила!
Бюджет поездки
1. Перелет. Буэнос-Айрес — Рио-де-Жанейро — Буэнос-Айрес, JetSmart, 250 USD * 3 = 750 USD. Рио-де-Жанейро — Сальвадор — Рио-де-Жанейро, Gol, 250 USD * 3 = 750 USD.
2. Отели. Три ночи в Рио (300 USD) + ночь в Сальвароде (70 USD) + шесть ночей в Морро-де-Сан-Паулу (420 USD). Итого 790 USD за 10 ночей.
3. Такси, лодки и экскурсии. Такси из аэропорта и в аэропорт и в Рио, и в Сальвадоре — 10–12 USD, пеший поход к статуе с обратной поездкой на поезде — 50 USD, экскурсия вокруг острова — 140 USD на троих, трансфер на остров и обратно — 150 USD на троих. Итого около 400 USD.
4. Рестораны и магазины. Самая затратная часть поездки. Средний чек в Рио и на острове на троих — 50 USD. А пока я не отвыкла от вина — и все 80 USD. Было 10 дней, почти всегда были обед и ужин. Так что спишем около 1000 USD.
5. Другое. В день вылета случился небольшой шопинг, но он к отдыху уже не имел отношения. Цены в Бразилии кусаются сильнее, чем в Аргентине. Но одежда приличнее. А что там, действительно, дешевле — так это кофе. Привезли 2 кг, надеемся, на несколько месяцев хватит.
6. Итого: примерный бюджет нашей поездки на троих на 10 дней, включая перелёт и проживание, — чуть больше 3000 USD.