Найти тему
Спроси Таню

Поверь в мечту!

Какой продающий заголовок для онлайн-курсов, бизнес-тренеров и астрологов. Почему же нам так хочется верить в то, что только мысль или образ сможет избавить нас от долгов или принести неслыханные богатства?

Мечтаю.
Мечтаю.

Мы просто ленивые, биологически.

Думай как богатый, говорили они. Но что за этим на самом деле стоит?

В детстве я умела мечтать по-крупному: великие профессии сменялись одна за другой, менялись декорации в доме, котором я хочу жить, а нобелевская за лекарство от рака была, естественно, только для меня. Возраст и фантазии позволяли жить с этим чувством: я смогу все что угодно, вся жизнь впереди.

Пока мы взрослеем, то начинаем видеть сложные стороны наших фантазий и страх сковывает нас, все больше отдаляя от детских мечтаний.

Когда ты видишь как врач, который лечит детей искренне радуется каждому маленькому пациенту, как улыбается он малышу на 16-м часу смены, то ты понимаешь, человечество не обречено. У нас есть шанс, что такие люди найдут себя, не сдадутся и будут нам помогать.

Надежд на то, что каждый человек может быть таким, я не питаю уже много лет. Мы все разные, хотя маркетинг и продажники сводят все до удовольствий и страхов, которые у всех похожи.

И как это красиво смотрится в фильмах, вы только подумайте: вопреки судьбе, превозмогая любые трудности, герой находит путь чтобы исполнить свою судьбу, встать на путь истинный, найти любовь или дело жизни. На этом, обычно, фильм и заканчивается, потому что фильм без пути героя и драмы смотреть было бы нам не очень интересно.

Мир великих открытий и свершений ждет нас, думаем мы в 10 лет.

Но, черт возьми, как невнимательно мы смотрим фильмы и как мало мы думаем о том, что привело героя к заветной цели.

Где-то смелось, которая чужда многим, где-то милосердие, которое способен проявить не каждый, нам почему-то вдруг кажется - "да я бы также мог". Самая опасная мысль в жизни, особенно когда примеряешь на себя чью-то шкуру.

Способность психики что-то выдерживать слишком сложная и бесконечно глубокая, потому что как только нам кажется, что хуже уже быть не может и пора выбираться - становится почти нормально, можно и еще так пожить. А когда мы представляем иную жизнь - здесь нашей психике еще легче, в наших фантазиях у нас обычно 2 сценария: либо нам море по колено, либо неудачи нас ждут всегда и везде.

Невозможно предсказать свое поведение в той или иной ситуации, если она сложнее, чем потерянный второй носок или капля кофе на белой футболке.

Даже если вам кажется, что вы готовы, вас всегда может ждать сюрприз от самих себя. Но это не повод начинать бояться всего, нужно принять, что это просто данность. Мы ожидаем, что мы пойдем в спортзал, 10 минут пешком по тротуару, но мы никогда не знаем, собьет ли нас самокат по пути или окатит ли из лужи машина.

Вы можете возразить, что это все внешние обстоятельства, а наша реакция, она - наша. Да вот вообще не всегда так. Во-первых, паттерн реакции закладывается глубоко в детстве, во-вторых, это вполне себе тренируется и изменяется. Можно легче относиться к недостаткам в других или в себе, можно научиться спокойно вести переговоры или, наоборот, начать говорить то, что думаешь.

Мы способны управлять своей реакций, в большинстве случаев, только если мы это тренируем на практике.

Вам знакома такая ситуация, когда ты понимаешь причины ситуации, все осознаешь, но все равно расстраиваешься?

Именно эмоциональная часть закрепляет в нас паттерны реагирования в той или иной ситуации, а один паттерн цепляет за собой другой.

Например, вы пропустили тренировку. Можно расслабиться и отдохнуть, а можно тревожиться и грызть себя каждую секунду за то, что ты упустил свой шанс и вообще, хороший человек не может ничего пропустить. Реакция на такие маленькие ситуации может сказать о характере человека довольно многое, потому что ничего не бывает просто так.

После того, как мы расстроились, что пропустили тренировку, запросто можно сказать "сгорел сарай, гори и хата", открыть холодильник и начать есть колбасу в 10 часов вечера или нарушить любую другую свою привычку по цепочке.

Ну так при чем тут мысли богатых?

Когда мы говорим об условно "богатом" мышлении, то в естественном смысле такого выражения подразумевается система воспитания в модном сейчас стиле одежды - "old money". Старые деньги: они настолько старые, что их невозможно было сосчитать еще у бабушки его бабушки.

Аристократия, которая подразумевается под этим термином, полная противоположность нашей "золотой молодежи".

Жесткое расписание: спорт, учеба, дополнительные занятия, искусство. У юных "графов" не было времени на "кутеж". Я утрирую, но пытаюсь раскрыть смысл фразы.

Так вот у таких людей, которые действительно были заняты, ход мыслей строился совершенно иначе, отношение к проблемам было гораздо спокойнее, а навык решать любые проблемы закладывался с юных лет - ведь таким юношам предстояло управлять заводами и пароходами.

Им не чужда философия и психология, они должны понимать и с кем работают сейчас и куда движется общество дальше, потому что они большая часть той экономической системы, которая за это отвечает.

Они не просто не боятся труда - они без него не могут, жить по расписанию заложено в них с детства и то, что для некоторых из нас показалось бы скучным адом со скучным однообразным расписанием - для них просто рутинная часть жизни, которая не вызывает эмоций.

Возникающая проблема порождает план по ее решению и все действия фокусируются в одном направлении.

Представьте себе, человек не ноет, а просто берет и делает. Разве такое встретишь сейчас? Я мало встречала, но каждый раз искренне восхищаюсь такими людьми. Мне и самой такое дается тяжело.

Так вот чтобы начать думать как богатый в этой парадигме, то нужно сначала начать делать. Многое. Постоянно. Систематично. В направлении цели.

Когда мы научаемся решать маленькие проблемки, тогда и проблемки побольше нас уже не пугают. На пути мы становимся смелее, познаем мир и позволяем себе расти - эмоционально, духовно, как угодно назовите, но на правильном пути мы становимся мудрее.

Никогда не поздно достать свою детскую мечту из самых заколоченных подвалов разума, отряхнуть ее от пыли и страхов и начинать двигаться к ней.

Да, кому-то свою мечту еще нужно найти. И для этого придется чем-то жертвовать, потому что нужно пытаться. Если она не пришла к вам раньше, то и не придет от одних только мыслей.

Есть ли на этом пути слово "долго"?

10 лет - это долго на исполнение мечты?

Если начать в 35, то разве в 45 поздно ее исполнить?

Чем бы вы занимались эти 10 лет, если бы не она? Смотрели сериалы? Чтобы внукам потом рассказывать "а я хотел стать программистом, но было уже поздно начинать".

Не нужно класть на мечту всю свою жизнь и забыть об отдыхе, но мечте нужно дать место и время, тогда жизнь обретает и смысл, и краски.