· Перед покупкой ножа определите, для каких целей он вам нужен. Для начала можно ограничиться «поварской тройкой» — шеф-ножом, универсальным и овощным. А уже после этого можно начать искать более специализированные инструменты.
· При выборе материала лезвия важно учесть все его плюсы и минусы. Керамические ножи выглядят эстетично и долго сохраняют остроту, но они хрупкие. Ножи из нержавеющей стали неприхотливы в уходе, но быстро тупятся. Ножи из углеродистой стали требуют особого внимания при уходе, но они очень прочные.
· Подержите нож в руке так, как вы собираетесь держать его во время работы на кухне. Нож должен удобно лежать в руке. Если вам приходится неестественно выворачивать руку в запястье, то это может быть признаком того, что нож не будет удобен в работе.
· Также обратите внимание на рукоятку ножа. Она может быть изготовлена из натуральных, синтетических или комбинированных материалов. Натуральные материалы, такие как дерево, более приятны на ощупь, но они требуют большего ухода и активно впитывают запахи. Из полимеров часто используют микарту — этот материал долговечен, не боится влаги и не впитывает запахи.
· Наконец, проверьте баланс ножа. В идеале лезвие и рукоятка должны иметь примерно одинаковый вес. Чтобы это проверить, поставьте палец посередине на месте стыка (остриё должно быть снизу) и попробуйте удержать нож горизонтально. Если нож выполнен качественно, то он будет сохранять равновесие и не упадёт с пальца.