В конце XIX века вышла книга «Царевна-лягушка» с первыми иллюстрациями художника Ивана Билибина, учителем которого был знаменитый живописец Виктор Васнецов. Четыре десятилетия Иван Яковлевич иллюстрировал русские народные сказки и былины. Память о нем сохранилась в этих книгах. Графика Билибина заинтересовала руководство Третьяковской галереи и Русского музея, которое приобретало ее целыми сериями. Художник создавал декорации к спектаклям, которые ставили на сценах лучших театров мира.
Учеба и увлечение рисованием
Будущий художник появился на свет 4 (16) августа 1876 года в Тарховке Санкт-Петербургской губернии в семье главврача военно-морского госпиталя Либавы (ныне латвийской Лиепаи) Якова Ивановича Билибина и его жены Варвары Александровны. Позже у Ивана появился младший брат Саша.
У мальчика была больная нога, поэтому он не принимал участия в детских уличных забавах. У него было два увлечения – чтение и рисование. Отец и мать привили сыну любовь к живописи. В детстве начал формироваться код жизни будущего художника.
12-летний Ваня поступил на учебу в Первую Петербургскую гимназию. Его любимыми предметами были история и литература. Он хорошо знал математику. Гимназисту Билибину за успехи в учебе вручили серебряную медаль.
В свободные от основных занятий часы Иван рисовал. На его ранних работах можно увидеть пейзажи. В середине 1890-х талантливый юноша начал учиться в Рисовальной школе, которую открыло Общество поощрения художеств.
После окончания гимназии молодой человек хотел стать студентом Академии художеств, но по настоятельной просьбе отца поступил в Санкт-Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете. В это же время он увлекся сочинением сказок, к которым создавал иллюстрации.
После окончания второго курса летом родители отпустили Билибина в Германию. В Мюнхене он проводил много времени в музеях, в которых внимательно рассматривал картины, написанные Рембрандтом, Леонардо да Винчи и Рафаэлем. Его увлекли фантазийные сюжеты, придуманные художниками Францом фон Штуком и Арнольдом Беклином. В течение трех месяцев Иван посещал частную художественную студию, которую открыл Антон Ажбе.
Создание первых картин
В конце XIX века Илья Репин стал учить Ивана Билибина в своей Тенишевской мастерской. В университете молодого художника видели только во время сессий на сдаче экзаменов. В это же время Тенишевскую мастерскую посещала Мария Чемберс, которая впоследствии стала женой Билибина.
Академия художеств предоставила Виктору Васнецову помещение для проведения его персональной выставки. Молодой художник был восхищен «Богатырями», после чего он проиллюстрировал акварелью «Царевну-лягушку» и «Сказку об Иване-царевиче, Жар-птице и Сером волке». В это время Экспедиция заготовления государственных бумаг готовилась к выпуску книги «Русские народные сказки». Билибин получил заказ на создание иллюстраций к этому изданию.
После окончания университета Иван продолжал ходить на занятия к Репину. В качестве вольнослушателя он посещал Высшее художественное училище, которое открыла Академия художеств.
В начале XX века художник работал над иллюстрациями к «Белой уточке», «Сестрице Аленушке и братцу Иванушке» и «Марье Моревне». После выхода этой книги Билибин прославился. В 1902 году он написал картину «Княгиня на теремной башне». До Билибина никто не создавал полотна с разной визуальной перспективой. Осмотром кораблей и городских башен зрители занимаются с верхней точки, а княгиня будто находится внизу.
Женой Ивана Яковлевича стала художница Мария Чемберс, которая тоже занималась оформлением книг. Семейное древо Билибиных начало разрастаться. Супруга художника родила сыновей Александра и Ивана.
После свадьбы Иван Яковлевич побывал в Архангельской и Вологодской губерниях. Он ездил туда следующие два года для сбора национальной одежды и старинных вещей, которые заказал ему Русский музей, собирающий этнографическую коллекцию. С этого времени Билибин начал скрупулезно прорисовывать все детали на своих картинах. После изучения исторических книг он уделял много времени на выписывание костюмов и теремов. Билибин проиллюстрировал былинную «Вольгу». Частные издательства заказали ему оформление открыток, на которых изображена во всей своей красе Архангельская губерния.
Иллюстрации к книгам и эскизы театральных декораций
В 1904 году художник занимался созданием иллюстраций к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Все линии на них были очень четкими, поэтому коллеги стали называть Билибина «Железной рукой».
При подборе цветов художник учитывал, на каких станках будут печатать рисунки. Также для него было важно, какой толщины используется бумага. Все это повышало качество иллюстраций. Графический цикл Билибина был приобретен Русским музеем.
Художник занимался оформлением книжных и журнальных обложек, разработкой новых шрифтов, созданием рекламных плакатов, афиш и открыток.
В 1905 году в России произошла революция, которая была поддержана Билибиным. Он высмеивал монархию в своих карикатурах, напечатанных в сатирических журналах – «Жупеле» и «Адской почте». На одной из них Иван Яковлевич пририсовал ослу императорские регалии. После закрытия «Жупела» в квартире Билибина состоялся обыск, а сам художник был арестован, но пробыл за решеткой недолго.
В 1907 году по заказу драматурга Николая Евреинова Иван Яковлевич разработал декорации для «Действа о Теофиле». Эту средневековую религиозную драму поставил Старинный театр. Сцена состояла из трех ярусов – рая, земли и ада.
Художник начал сотрудничать с антрепризой Сергея Дягилева. По его эскизам пошили костюмы для оперной версии «Бориса Годунова», музыку к которой написал Мусоргский, а главную партию исполнил Шаляпин. Когда эту постановку показали в Париже, Билибин прославился как театральный художник. Впоследствии по его эскизам создали декорации к оперной версии «Золотого петушка», написанной Римским-Корсаковым.
Потом он работал над оформлением «Руслана и Людмилы». Балерина Анна Павлова танцевала в «Дочери фараона» в костюмах, созданных по эскизам Билибина.
Все зарисовки к «Сказке о золотом петушке» были приобретены Третьяковской галереей. Оформляя эту книгу, художник писал иллюстрации на основе эскизов одноименного оперного спектакля.
Мастер преподавал графику ученикам школы, которую открыло Общество поощрения художеств. Он влюбился в студентку Рене О’Коннель, а после развода с первой женой зарегистрировал брак со своей ученицей.
Жизнь в эмиграции и возвращение на родину
В 1917 году в России произошла Февральская революция, которая привела к свержению монархии и созданию Временного правительства. Российская республика выпускала свои официальные документы и печатала денежные банкноты с эмблемой – двуглавым орлом, у которого отсутствуют царские атрибуты. Она была нарисована Билибиным. Ее стали называть «общипанной курицей». После развала СССР этого орла сделал своим символом Банк России.
После Октябрьской революции художник и его жена покинули Петроград и поселились в Крыму, где у Билибина была дача. Иван Яковлевич принял решение об эмиграции, но его супруга не захотела покидать Россию.
В 1920 году художник сел на пароход, следовавший в сторону Кипра. На борту началась эпидемия тифа. В египетской Александрии создали карантинную зону для пассажиров. Потом Билибин жил вместе с другими русскими беженцами в палаточном городке возле Каира. Впоследствии он перебрался в город, где начал работать в собственной мастерской. Он получал заказы на создание росписей и картин от обеспеченных греков.
В Каире Билибин встретил свою бывшую ученицу Александру Щекатихину-Потоцкую, которая стала его третьей женой. Они поселились в Александрии, а потом переехали в Париж, где выходили эмигрантские издания с обложками, оформленными Билибиным. Также он занимался созданием афиш.
В конце 1920-х годов Иван Яковлевич получил заказ от певицы Марии Кузнецовой-Бенуа и начал разрабатывать декорации для «Сказания о невидимом граде Китеже», «Снегурочке» и «Сказке о царе Салтане», которые ставила «Частная парижская опера». В начале 1930-х годов Билибин нарисовал эскизы декораций для «Жар-птицы». Этот балет написал Игорь Стравинский. Его поставили в театре Буэнос-Айреса. Затем с Билибиным сотрудничали чешские труппы.
В первой половине 30-х годов художник проиллюстрировал «Сказку о рыбаке и рыбке», а позже взялся за оформление «Русалочки», которую написал Андерсен. После подписания контрактов он создал иллюстрации к немецким и французским народным сказкам.
Новым парижским знакомым Билибина стал советский дипломат Владимир Потемкин, который нанял художника, чтобы он расписал советское посольство. От него Иван Яковлевич услышал предложение о возвращении в Россию. В 1936 году семья Билибина уже жила в Ленинграде.
После получения профессорского звания художник устроился на работу в графическую мастерскую, которую открыл Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Он сотрудничал с Пушкинским драмтеатром и Кировской оперой. Алексей Толстой предложил ему создать иллюстрации к «Петру I».
После начала Великой Отечественной войны Иван Яковлевич остался в блокадном Ленинграде. Полностью истощенный художник скончался 7 февраля 1942 года. Вместе с другими умершими профессорами Академии художеств он попал в братскую могилу, выкопанную на территории Смоленского кладбища.
Сегодня иллюстрации Ивана Билибина можно найти в интернете. Это цифровой памятник талантливому художнику. Если у вас есть родственник, о делах которого вы хотите рассказать другим людям, можете создать его страницу на сайте Код Памяти. Сохранение памяти о близких – важная часть жизни человека. На том же портале может быть размещена ваша родословная и создано генеалогическое древо семьи, которое будет продолжено детьми и внуками.