Сентябрь на носу, зарплата у учителя в сентябре с гулькин нос — за несколько дней августа, а аванса ещё дождаться нужно — у кого-то он 20-го, а у кого-то 25-го сентября. Как-то так получается, что отпускные к началу сентября кончаются. А у кого-то их уже и давно нет.
Нет, у правильных учителей, и у тех, что неплохую зарплату получают, деньги, возможно, и остаются вплоть до аванса, а у неправильного большинства они как-то неправильно заканчиваются.
Я вот, например, была таким неправильным учителем. Моё финансовое положение к началу осени было чаще всего крайне плачевным, особенно, когда дети ещё в школе учились, и пенсию по выслуге я не получала.
И даже во времена, когда появилась пенсия, мне не хватало отпускных всё равно. Надо бы деньги эти агромадные — почти за два месяца отпуска (летом 2020 года, например, перед уходом на заслуженный отдых, получила 31 тысячу отпускных) распределять умно-разумно, откладывать по рубликам на всякие нужды и хотелки и непременно оставлять на сентябрь.
Так нет же! Получив в конце июня зарплату и отпускные, шла шиковать и транжирить. Да так усердствовала с тратами, что денежки уплывали уже к середине августа.
Что делала, как выкручивалась? Когда выслуга появилась, стало легче. 10-12 тысяч были неплохим подспорьем. Да и родители рядом жили — выручали. Однако, конец августа и сентябрь всегда были месяцами напряжёнными в смысле финансов.
А вот как обходятся те учителя, у кого нет пенсии (а таких очень много), у кого нет родителей рядом, ума не приложу. Нет, я понимаю, что многие подрабатывают в отпуск. Но с зарплатой в 25 тысяч (а у многих и того меньше) ты хоть как рассчитывай, откладывай, продумывай траты, всё едино непредвиденные траты тебя настигнут, и вся твоя финансовая грамотность полетит в тартарары.
Ну, разумеется, если отпускные и зарплата за июнь вместе составят где-то тысяч около трёхсот — четырёхсот (это мои фантазии, если что, о больших учительских зарплатах), то в этом случае можно и пошиковать слегка, и на сентябрь кое-что оставить, и мелкие непредвиденные траты при таком финансовом раскладе не испортят настроения.
И то, что я не одна такая неразумная растратчица отпускных, доказывают и комментарии под моей вчерашней статьей о неумной депутатской инициативе продления учительского отпуска:
"Во время отпуска отключаю телефон для всех кто связан с работой. Все приемки, уборки и прочее проходит без меня. Курсы пройду в сентябре. Денег нет к концу отпуска совсем".
Или вот ещё:
В середине отпуска совсем кончаются деньги, зачем мне ещё отпуск, если есть нечего???
И ещё:
Аванс за август 5000 руб. (Я с 6.08 вышла). На что я должна жить до зарплаты после отпуска?!
Вы работайте на ЕГЭ, учителя! А заплатить — уж, как придётся:
кстати, за работу на экзаменах в июне ещё не заплатили. Не раньше октября.
Так что, бросайтесь тапками или не бросайтесь, а большинство коллег меня всё равно поддержит, потому что дожить до сентябрьского аванса сложно. Возможно, эта проблема связана со спецификой больших отпусков и маленьких зарплат. Вполне возможно, но факт остаётся фактом — плохо учителям с такими мизерными зарплатами живётся!
Инициативы от депутатов о разных бонусах для учителей льются как из рога изобилия перед началом учебного года. А нужно прежде всего для учителей добиться достойной зарплаты! И если бы большинство депутатов настаивало на этом, то толк бы был, я уверена.
Всем читателям спасибо за неравнодушие! Берегите себя и своих близких! И до новых встреч!