Чтобы постоянно оставаться в рабочем тонусе, я имею обыкновение захаживать на сайт с вакансиями. Как раз сейчас в рабочих проектах наметилась небольшая брешь, поэтому пустилась во все тяжкие в поиск работы / подработки / частичной занятости. Чаще всего наталкиваюсь на интересные предложения на hh.ru. И хоть ооочень часто при отклике на вакансию мне попадались банальные любители халявы под видом потенциальных работодателей (которые просят выполнить неоплачиваемое тестовое, а потом пропадают навсегда), жизнь меня ничему не учит, и я снова и снова играю в эту рулетку.
В этот раз наткнулась на целую россыпь вакансий от Яндекса. К самой конторе никакого пиетета не испытываю, но масштаб компании, устойчивость на рынке и стабильность подтолкнули к тому, чтобы хотя бы ознакомиться с условиями. Приятные зарплаты (средние по рынку) и интересные должности дернули меня на то, чтобы отправить заявку.
Тут же мне прислали приветственное письмо и ссылку на тест (причем прислали на другой адрес электропочты, не на тот, который я указывала в анкете 😠). И начался мой путь к тотальному разочарованию в себе, как в профессионале 😇.
Первым делом предложили пройти тест по русскому языку. «Легкотня», — подумала я, ведь орфография и пунктуация всегда были моими сильными сторонами. Я столько лет писала тексты, и казалось, что могу редактировать их с закрытыми глазами. Но, как выяснилось, мои глаза следовало бы открыть чуть шире (хотя справочник Розенталя был практически моей настольной книгой). Когда на экране начали появляться вопросы, я поняла, что академические знания школьной программы надолго в голове не задерживаются. Ну, допустим, орфографические ошибки от пунктуационных я отличу, но стилистические, лексические и семантические….. Темный лес!
Дальше шел тест по этике. «Ну уж тут-то я точно не провалюсь», — самонадеянно подумала я, но стоило увидеть вопросы, как уверенность куда-то испарилась. Оказывается, рабочая этика в понимании Яндекса — это не только про то, чтобы не хамить пользователям и не воровать чужие идеи. Вопросы были сложнее, чем я могла представить: например, как давать ответы без оценочных суждений. Тонкая грань… Выработать нейтральный тон я умею, и отличить ответы, которые не навредят пользователю, тоже могу, но нескольких % для преодоления порога мне все же не хватило 😏.
Следующим предстояло пройти текст по фактчекингу. На странице теста написано, что примерное время прохождения – 30 минут, но когда ввязываешься в этот бой, выясняется, что дадут 9 вопросов и на КАЖДЫЙ ответ – по 30 минут. То есть гипотетически, один только этот тест можно выполнять четыре с половиной часа! Тут меня ждали самые плачевные результаты (возможно потому, что предыдущие тесты были благополучно провалены, поэтому грезить о трудоустройстве уже не стоило, вот и расслабилась), но! Я считаю себя скептиком, человеком с оооочень развитым критическим мышлением. Я не доверяю на слово никому! Все перепроверяю. Поэтому навык фактчекинга у меня отточен так, что не придерешься! Результат в цифрах заставил меня усомниться в себе. Третий раз за день!!! 😡 Где-то недосмотрела цифры, где-то не удосужилась вникнуть в суть текста. Ну, вот так...
Завершалось тестирование странным и непонятным заданием по ранжированию. Давали тексты (совершенно несуразные) и этот словесный хлам надо было расставить в порядке «удобочитаемости» — от «вполне сносно» до «кровь из глаз». И вот тут я справилась на отлично! Возможно, потому что уже совсем на заморачивалась.
Итог: пришло письмо из Яндекса с текстом что-то вроде: «Спасибо, что откликнулись, но мы не готовы сделать вам предложение». И с клятвенным обещанием сохранить мое резюме в своей базе.
Вот так бесславно закончилась моя карьера в Яндексе, даже не успев начаться 😊.
Мне интересно, а хоть кто-то благополучно прошел эти круги тестового ада? Получил заветную должность? Поделитесь, если знаете счастливчиков.