Найти тему
Белый шум

ФИЛЬМ ПО ЛУНТИКУ - УСПЕХ ИЛИ ПРОВАЛ? (Авторское мнение #4)

Всем привет уважаемые читатели, сегодня произошло грандиознишее событие. А именно в кино вышел фильм по Лунтику. Тот самый несостоявшийся фильм 2008 года. Я очень переживал насчёт качества картины и теперь хочу поделиться с вами мыслями, что понравилось, а что нет.

Это моё фото
Это моё фото

Предупреждаю, здесь будут затрагиваться некоторые спойлеры, поэтому если вы хотите лично оценить картину, то дальше лучше не читайте, я предупредил!

Начну я с того, что мне понравилось.

-3

1) Графика 

Для многих это очень спорный вопрос, но мне очень зашла новая графа. Лунтик получился мега пушистым и это огромный плюс. Мир очень цветной и в каждом кадре можно разглядеть кучу деталей. Анимация воды просто моё почтение!

-4

2) Отсылки и референсы к старым сериям

Здесь этого предостаточно. Мне как человеку, что потратил год на изучения Лунтика, очень понравились подмигивания от разработчиков. Здесь есть референс на падение Лунтика с луны, а также фраза "Я проснулся", что отсылает нас к культовой фразе 1 сезона. На самом деле там ещё много чего, нужно только знать, что ищешь.

-5

3) Юмор

Тема у мультфильма достаточно драматическая, ведь Лунтик хочет улететь на луну, а Кузя пытается его отговорить. Хорошо, что в центр были включены Вупсень и Пупсень, которые своим присутствием разбавляли всё юмором. Они тут ответственны практически за всё визуальные и словесные шутки. С некоторых я хорошенько посмеялся.

-6

4) Концовка

Я был безумно рад, что Лунтик не остался на луне и всё таки прилетел на землю. На самом деле иначе быть и не могло. Очень понравилось, что здесь нет открытого финала и я не ушел из зала опустошенным.

Про сюжет говорить не буду, он здесь чисто пойдёт. Он не является каким-то мега потрясающим, но из-за постоянной смены локаций мультфильм смотрится не скучно.

А теперь хочется рассказать, что мне не понравилось

Это тоже моё фото
Это тоже моё фото

1) Отсутствие нормального злодея

Самая большая боль для меня. Я прекрасно помню интервью Дарины Шмидт, где она обещала некого супер злодея. Интрига была великая, но когда я посмотрел фильм от начала и до конца то понял, что это просто замануха. Нет здесь нормального злодея. Точнее, тут вообще нет злодеев. 

Мотыль - это антигерой, который был повернут на своих лунных экспериментах. В конце он вообще стал в доску своим парнем. 

Многоножка тоже на главного антоганиста не тянет. По сути это просто глупое животное, которое сами же герои на себя натравили. А вообще я всё ждал, когда эта Многоножка начнёт говорить, чего кстати так и не произошло. Многоножка тупо охраняла свою территорию и это главные герои пришли к нему на гору.

 Мои надежды здесь очень сильно провалились, а ведь такой потенциал был! Эх...

-8

2) Герои на один кадр

В центре сюжета у нас пять основных героев: Лунтик, Кузя, Вупсень, Пупсень и Мотыль. Остальные герои появляются максимум для комэо и не играют большой роли. Фильм например, прекрасно обошёлся бы без мамы Пчелёнка, она совершенно не нужна сюжету и её легко может заменить любая мама жучков. В добавок она появляется только в начале и конце. Даже Мила с Пчелёнком не играют практически никакой роли. 

Мне писали, что я в "Запретном лесе" забил на второстепенных персонажей, но просто знайте, что вы просто не видели "Возвращение домой".

Не появилось множество других героев: Пескарь Иваныч, Пиявка, Рак и другие.

-9

3) Очень сырой третий акт

Я поделил фильм условно на три акта: В первом нас вводят в курс дела и знакомят с Мотылём; второй акт основной, про путешествие на черную гору и догонялки с Многоножкой; А третий заключающий, про полет на луну и конец фильма. И последнему акту просто катастрофически не хватает времени. До конца фильма осталось 15 минут и за это время Лунтик успел полететь на луну, встретиться со своей матерью и упасть назад на землю.

Ощущение, что фильм должен идти как минимум на пол часа дольше, но не судьба. Полнометражка идёт всего час 12 минут и это очень немного.

-10

4) Ломание канона

Если меня спросят, является ли фильм и мультсериал одной вселенной, то я отвечу что да. По моим расчетам, действия фильма разворачиваются между третьим и четвертым сезоном, учитывая что в полнометражка прошел год. Я ещё и отсылаюсь на слова Константина Бронзита, что фильм связан с мультсериалом, но на основное действия не имеет веса.

Есть правда несколько вещей в фильме, которые противоречат мультсериалу. Например я так и не понял, как Мотыль выловил скорлупу, учитывая что она была подарена Тетей Мотей на день рождение Лунтика. 

 Другое, это эпизод "День космонавтики", которая полностью разрушается под гнётом фильма. По идеи, действия фильма происходят раньше вышесказанного эпизода, только зачем теперь она нужна, если Лунтик уже побывал на луне? Это чуть ли не единственная серия, что ставит палку в колеса фильма, но давайте всё спишем на то, что Лунтик просто всё забыл. У него такой уже бывало.

-11

 Но не смотря на все недостатки, фильм мне понравился. Для Лунтика это огромный шаг вперёд и я не побоюсь назвать полнометражку - лучшее, что появлялось в российском мультипликационном кинопрокате за последние пять лет. А Константин Бронзита уже назвал проект одним из самых главных в своей жизни.

Фильм уже собрал рекордные сборы до премьеры - 4,2 млн рублей. Дав тем самым прикурить другим мультипликационным франшизам. Включая проекты «Финник» (2,2 млн рублей, стартовые сборы — 120,2 млн), «Маша и медведь в кино: Скажите «Ой!» (1,685 млн рублей, стартовые сборы – 38,8 млн), «Три богатыря. Ни дня без подвига» (1,108 млн рублей, стартовые сборы — 59,1 млн), «Яга и книга заклинаний» (1,101 млн рублей, стартовые сборы — 55,1 млн), «Смешарики снимают кино» (1 млн рублей, стартовые сборы — 52,8 млн).

 А вы все знаете, что стоит только "Мельнице" нащупать прибыльный проект, как начнутся сразу сиквелы и прочие вещи. Я очень надеюсь, что Лунтик в кино не скатиться в ширпотреб и не развалится на части. Потому что с таким хорошим стартом, это очень легко сделать.

 Если вы смотрели фильм, то можете поделиться в комментариях. А я с вами прощаюсь, иду наводить красоту в своем фильме, а то уже почти год прошел.

Спасибо за дочитывание!
Спасибо за дочитывание!