Эми Вайскопф — художница, чьи картины заставляют вспомнить забытые уроки рисования, такие как «кьяроскуро» и «тромп-лоиль».
Подход Вайскопф к живописи формален и напоминает стиль барокко XVII века. Как и старые мастера, такие как Караваджо и Рембрандт, она играет со светом и тенью, но в отличие от них, она заливает свои картины светом, используя контрастную темноту редких теней, чтобы объекты «выскакивали» из холста. Овощи и фрукты, которые служат объектами её творчества, ярко сияют, отражая свет от кисти рубиново-красной редиски или миски, полной темно-фиолетового инжира.
Сочетание стиля Вайскопф и её работ кажется мне элегантно женственным и напоминающим сказочные кухни телевизионных шеф-поваров. Можно легко представить сюжет для её натюрмортов: женщина возвращается с фермерского рынка, аккуратно распаковывает пекинскую капусту и редис дайкон, или моет свежесобранные зелёные помидоры и огурцы в сверкающей раковине из нержавеющей стали, рядом с булками, купленными в буланжери. В её кухне много окон, позволяющих солнечному свету проникать внутрь — яркому в полдень и более мягкому вечером — освещая столешницы и приставные столики, на которых удивительно нет беспорядка, за исключением случайной фаянсовой миски или нескольких ракушек, собранных во время утренней прогулки по берегу.
«Натюрморт со спаржей, пекорино и крекерами» особенно располагает к размышлениям о хорошей жизни. Многие картины Вайскопфа навевают мысли о тихом одиночестве, но эта более оживлённая. Она наводит на мысль о званом ужине и суете, которая предшествует приходу гостей. Спаржа, всё ещё связанная красными резинками из супермаркета, лежит в миске для смешивания, ожидая, когда её нарежут или измельчат. Крекеры сложены аккуратно, но несколько сбились в сторону, а один шатко лежит на краю стола. Предстоит ещё много работы, но скоро придут друзья, будут откупорены пробки, и вечер начнётся по-настоящему.
Картины Вайскопф поднимают домашний быт до уровня экзотики. Региональные фрукты и местные деликатесы, такие как тропические ягоды лонган, айва в холодную погоду и итальянское печенье Ossi dei Morti становятся объектами красоты, достойными празднования на холсте. Тонкая прорисовка мельчайших деталей приводит к тому, что работы художника приглашают к внимательному просмотру и вознаграждают тех, кто находит время остановиться и обратить внимание.