26-го ноября на позиции по реке Беспуте в район Иваньково вышла 112 тд. Ей предстояло остановить продвижение северной группы немцев (Kampfgruppe Nord) на запад вдоль дороги Кашира-Алексин до соединения со своими частями.
Командир и офицеры дивизии были тертыми калачами: многие прошли Хасан 1939 года. На западном фронте дивизия была недавно: только в октябре ее перебросили с Дальнего востока и подчинили 2кк Белова. Штаты у дивизии были ещё довоенные: два танковых полка, мотострелковый полк, артполк, зенитный дивизион, разведка, службы обеспечения - жирная такая дивизия по меркам конца 1941 года. К концу ноября, потеряв много танков, дивизия стояла чуть западнее Серпухова.
21.11. наметился кризис в районе Сталиногорска, и у 112 -й дивизии забирают танковый полк 124 подполковника Меньшова (за Ревякино получит орден БКЗ). Полку везёт: он все время попадает в самую мясорубку, все вокруг гибнут, а 124-й остаётся цел! Сначала Сталиногорск: 108 тд - в клочья, 125 тбр в хлам, 124 тп уходит к Веневу. Потом Венёв: 108 - ю тд добивают так, что из Венёва уходит всего 5 танков! Плюс группа Шкадова, вопрос с которой спорный. 124-й выходит на Веневское шоссе в сторону Тулы. 4-5-го декабря, лебединая песня Эбербаха, ревякинский прорыв. Полк в самом пекле, под ударом трёх, Трёх, Карл! танковых дивизий! Остался цел! И ещё пара интересных фактов:
1. отправляет 124-й полк под Сталиногорск лично полковник Грецов, штакор Белова.
2. Под Каширой 124-й никогда не был, но комиссар полка Аброськин представлен к правительственной награде (орден КЗ) именно за бои под Иваньково! Такая формулировка представления. Я этого факта понять не могу от слова совсем! Иваньково мало изменилось с военных времён, даже мост через Беспуту сохранился. Вот за этот мост и шла основная борьба. Единственный возможный путь на запад. Мост стоило захватить! Хотя бы ради плацдарма на том берегу. На момент прихода Гетмана в этом районе был только заградотряд 173 сд (Восьма). Судя по отчетам 112-й тд, заградотряд был размером с батальон (это в людях), но так как 173-я сд пополнялась, матчасти у ее подразделений было с гулькин нос. Короче, мост был ещё наш. В немецких документах за 25-26 пишут, что группа Куно захватила плацдарм на Беспуте (Jursow), с которого собиралась наступать дальше. Но! Это плацдарм в селе Юрцово, которое Беспута огибает петлей (поэтому и название такое у реки, русло извилистое). В прошлом году я делал туда полевой выход с целью оценки хода боя на местности. Нашел брод, ниже по течению, в селе Воскресенское). Тут немцы вполне, с помощью саперов могли перетащить танки на западный берег. После этого занять Юрцово. Чтобы 27-го начать штурм.
Да! У немцев к 27-му был ещё один плацдарм на Беспуте в районе Мокрого Коря в направлении на Лаптево (Ясногорск), но по своему собственному недосмотру или излишней самоуверенности, немцы настолько далеко ушли от своих тылов, что испытывали острый дефицит топлива (топливо таскали из Мценска! Из Мценска, Карл! Где на станции не хватало локомотивов для поездной и маневровой работы! А на улице чай не Франция, как сказал поэт: отмотать в России зимой 400 км в одну сторону и в мирное время то надо постараться). В полной мере обеспечена топливом была лишь группа Куно (39 Pz.brig. 17 pz.div.), группа Эбербаха находилась на голодном пайке, группа Хохбаума тупо сидела в Оленьково (что потом не помешало престарелым арийским парням в англоязычной книге "Танковые ассы" представить это тупое недельное сидение как супердостижение) без топлива и ни с кем в бой не вступала. В Мордвес, правда, разок до вокзала съездила, уж очень танки Шкадова немцев впечатлили! До подхода своей пехоты (40 S.R.) заставляли хвалёный немецкий сфинктер непроизвольно сжиматься от страха. Снабжение топливом это вообще целая тема в 1941-м году с обеих сторон. Совсем, кстати, не раскрытая! Часто игравшая бОльшую роль, чем все мужество и героизм вместе взятые.
Итак, 26-е ноября 15-00. Дивизия частью в Иваньково, часть (АП, ЗАД, часть МСП) - на марше. Надо понимать, что 112 тд действует абсолютно автономно: ещё несколько дней у нее не будет никакой связи с соседями. На карте видим, что разведкой (опрос местных, вероятно) выявлены какие-то немецкие части в Теляково. Полагаю, кто-то всё-таки туда заскакивал, пугнул селян и уехал. Тем не менее, начальное боевое построение 112 тд предполагает, что немцы в Теляково всё-таки есть: единственный танковый полк ставится побатальонно в три засады вокруг села. В этом месте следует обратить внимание на один любопытный документ - отчет штадива 112 Леонова (в будущем командир подразделения, герой Курской дуге) "Сведения о действиях танков 112 тд". Там значится, что в Иваньково прибыло 46 танков. Потери за неделю боёв - 13 машин.
Наибольший урон матчасти нанесли какие-то термические (вероятно, кумулятивные) снаряды. Надо добавить, что машины у Гетмана старые: в основном, БТ. В сухом остатке: три засады по 6-8 машин вечером 26-го ждут немцев со всех сторон. Плюс несколько подвижных групп по 2-3 танка.Утром немцы идут в атаку. Ну как-то так идут: рано утром из Романовского - Злобино и далее на Юрцовский плацдарм группа Куно пытается обойти село по полям с юга. Западный берег Беспуты крутой, выход с плацдарма - узкая полоса в месте впадения ... На гребне холма засада второго танкового батальона. Все простреливается. Танки и артиллерия 112-й дивизии отбивают удар . К обеду заправляются танки Эбербаха (согласовать действия двух своих боевых групп у немцев не вышло: с топливом облом) и едут прямо по дороге к мосту. И встречаются с артполком 112 майора Наума Лившица. Небольшая ремарка: в наградной по итогам всех действий 112-й тд в Московской битве танкисты, разведка, связь и др. службы дивизии вместе взятые занимают только 30%. Остальные 70 - артиллеристы. От наводчиков до командира полка. В результате боя 27-го полк теряет целую батарею три орудия 76 с боеприпасами, тракторами, а главное, с расчетами. 3 потерянных в бою винтовки это 3 артиллериста. Как не крути. Всего в бою, по разным данным, участвуют 25-40 танков, наши вывели из строя 10: два уничтожили танкисты, 8 - артиллерия. Танкисты потеряли два своих танка.
Ещё один нюанс обороне Иваньково: массовое применение немцами авиации. Немцы здесь, на острие своего главного удара, ведут бой по науке: атака танков - нет успеха, враг сопротивляется - вызываем авиацию - бомбардировка вражеских позиций - новая танковая атака. И так по кругу. 112-ю дивизию выручает именно ее довоенная "жирность": ЗАД, который в отличие от других танковых частей ноября 1941 в дивизии имеется, валит "Юнкерсы" пачками. Для зенитчиков того времени сбить хотя бы один самолёт в день - редкое везение: огонь зенитной артиллерии, в подавляющем большинстве случаев, заградительный. А у этих пять штук за два дня! Немецким асам было о чем призадуматься. Хотя, в тот день, они летали и на другой "вызов" : к высоте 210,7 у Корыстово. Там 173-я сд со школами 49-й армии штурмовала северный немецкий аванпост. Прикрытия от авиации у пехотинцев не было: ЗАД 173 без матчасти обретался в Ситне-Щелканово (не укомплектован), 352-й ОЗАД с отдельными батареями ПВО прикрывал город, станцию и ГрЭС. Бомбить пехотинцев было куда легче и приятнее.
К ночи , наконец, появляется связь со штабом кав.корпуса: Гетман просит ударить на Стародуб и узнает о намеченной атаке Группы Грецова на Жежельну по стороны Барабаново. Никто не знает, что группа Эбербаха переместилась на плацдарм у Мокрого Коря и в Злобино - Романовском остался только Куно. Плацдарм Юрцово оставлен.
28-го следует атака группы Грецова с востока. Немцы в это время авиацией и редкими танками вяло пытаются сделать то, что не получилось 27-го. Гетману совсем не хочется уходить с насиженного места: кто знает, что затеяли немцы. Даже 30-го ноября, когда танки Грецова и Гетмана уже встретились в Жежельне, последний отдает приказ на укрепление позиций под Иваньково, разворот обороны на юг, строительство двух дзотов на южной окраине села. Весь день с востока к Богословскому пытаются прорваться небольшие группы танков и пехоты. Все атаки успешно отражают.
29-го Белов требует от Гетмана действий. Тот запрашивает разрешения у Захаркина, командарма 49 и, получив его, выдвигается частью сил на юг вдоль дороги (Башено), частью на юго-восток (Жежельна). Где и соединяется с танкистами Грецова. Потом у танкистов 112 тд будет ещё Нефедьево и Павловское, где многие заработают себе славу и ордена, но в этой статье мы их рассматривать не станем. Резюмирую: я считаю, что именно дивизия Гетмана обеспечила срыв всех планов танкистов Гудериана на окружение тульского выступа с севера в районе Каширы или Лаптева (по плану удары через эти населенные пункты должны были быть синхронными , по параллельным траекториям) и стала для них главным камнем преткновения. Ни одна из частей в районе БД , даже весь кав. корпус Белова, не имела противотанковых средств, достаточных для остановки немецкого бронированного кулака.
Котов Роман декабрь 2020 г.
Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2020/12/blog-post_30.html