Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чему мы можем поучиться в борьбе с тревогой у детей и животных?

В моей работе с онкобольными и их окружением тревога частый гость. Люди тревожатся и не переносят неопределенности в ожидании диагноза, тревожатся во время лечения, после очередного курса химиотерапии тревога спутник ожидания результатов, и даже в ремиссии тревога что-то нашептывает в тени человека.На каждом этапе тревога проявляется по разному всем спектром от волнения до ужаса.

В этой статье я предлагаю вернуться к истокам, к тому как мы были детьми, а наши далекие предки животными и посмотреть, что мы можем позаимствовать для борьбы с тревогой?

Просьба о помощи

Казалось бы как просто! Но даже люди звонящие на телефоны доверия порой не в состоянии прямо попросить о помощи. Как часто я слышу, что родители не говорят детям о своей болезни, а дети не хотят беспокоить родителей своим проблемами и переживаниями. В этом вопросе есть чему поучиться у маленьких детей. Плач ребенка выполняет важную работу по донесению его потребностей. Став взрослыми, мы часто предпочитаем страдать молча, замыкаясь в себе. Хотя временами мы испытываем сильное чувство беспокойства, мы не решаемся поделиться этими чувствами, обеспокоенные тем, что станем бременем для других или проявим “слабость”. Чему мы можем научиться у детей, так это тому, что мы можем получить поддержку, в которой нуждаемся, только если сообщим, что испытываем эту потребность. Очевидно, что мы более зрелые и искушенные, чем младенцы, а это значит, что мы обладаем более адаптивными средствами выражения своих потребностей. Означает ли это способность сообщить родным и близким, что мы испытываем трудности, или обратиться за помощью к психологу, является жизненно важной частью нашей стратегии борьбыс тревогой и подавленностью.

Еще одна суперсила маленького ребенка – игра!

Тревога упорно и монотонно пожирает ресурсы человека. Существует такое направление как «игровая терапия». И это не про игры в прямом смысле слова, приверженцы этого направления по сути предлагают здоровый регресс к простым радостям ребенка. Игра для ребенка это про свободу и мир бесконечных возможностей. Тревога для взрослого это ограничения, зацикливание в одном сценарии, отправляясь в такой регресс мы не даем тревоге возможности развиваться.

Присутствие и осознанность лекарство от многих проблем

Тут мы позаимствуем способы борьбы у собаки. Собаки вообще очень хороши в борьбе тревогой и одиночеством, об этом я писала в статье Одиночество в Москве 2 или почему собаки лучше кошек.

Так чему же мы можем научиться у собак? Тому же, что и у гештальтистов - присутствию «здесь и сейчас».

Когда мы встревожены, мы теряем из виду настоящий момент, поскольку наш разум воспроизводит сценарии будущих событий и выбирает наихудшие. Собаки, кошки и другие животные обладают способностью интенсивно сосредотачиваться на том, что происходит в настоящем. Они просто не обладают когнитивной способностью зацикливаться на потенциальных возможностях или будущих результатах. Хотя в когнитивных способностях человека много хорошего и того, что делает нас людьми, мы можем извлечь урок из жизни животных и работать над тем, чтобы переориентировать свое внимание на настоящее, когда чувствуем себя встревоженными мыслями о будущем.

Благодарность

Тоже очень универсальный способ. Сделать паузу, чтобы осмотреться и почувствовать благодарность за то, что нас окружает, может помочь нам успокоиться в моменты тревоги. Благодарность позволяет перейти от мыслей о беспокойстве и ужасе к мыслям о комфорте и удовлетворенности. Эти типы ментальных фреймов, которые так естественны для детей и животных, могут помочь нам переориентировать наше эмоциональное внимание, уменьшить и успокоить чувство тревоги.

Автор: Надежда Голубева
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru