Найти тему
Всегда Котов

Записки о Войне. Барабаново

Т-60 с десантом
Т-60 с десантом

28 ноября 1941 года в 9 часов утра бойцы танковой группы Грецова с позиций у станции Пчеловодное пошли на штурм села Барабаново.
Теперь немного о событиях, предшествовавших этому. Когда 24.11.41 полковые тактические группы двух немецких танковых дивизий отправились от Венева по Каширскому тракту на север, в Москве начали принимать меры. Навстречу неприятелю отправили кавалеристов Белова, а для усиления придали несколько танковых соединений. 112 тд полковника Гетмана своим ходом из Серпухова пришла в Иваньково и заняла 26 ноября круговую оборону. Другое соединение, 9 тбр изначально шла в Химки, но была у Подольска отправлена в Ступино. Разведка и управление бригады к моменту разворота были уже в Москве и, поэтому, добрались до своих только через неделю. В Ступино уже командовал генерал Белов: имея приказ от командования Западного фронта переправиться своей 9-й (позднее 2 гв.) кав.дивизией и 9-й трб в районе Озер, надёжно прикрыв по переправы от прорыва немцев, Павел Алексеевич отправил танкистов в сторону Зарайска, где те успешно проплутали неделю. В бой они вступили только 30 ноября, прикрывая фланг кав.корпуса от немецких войск, время от времени появляющихся в районе Топканово: разведка 29-й немецкой дивизии от Серебряных Прудов вдоль ЖД дотянулась до единственной тогда нормальной дороги из Зарайске в Каширу. Мотострелки 9 танковой бригады прибыли в Зарайск раньше танков и были куда подвижные последних в силу слабых мостов. Также в Зарайск со ст. Голутвин прибыли 2 отдельных танковых батальона. Принимать и руководить этим хозяйством, по приказу Жукова, должен был начальник АБТ службы корпуса полковник Таранов. 25 числа он вылетает в Зарайск, собирает в нем все что может ехать и стрелять (35 и 127 отб и мотострелков 9тбр - всего около 25-ти лёгких и средних танков, сотня пехотинцев и пять минометов) и своим ходом направляет под Каширу. Все двое суток, в течение которых Таранов пинками гоняет танкистов по Зарайску, (те ссылаются на то, что мост через Осётр не выдержит КВ и Таранов вынужден ждать постройки новой переправы) Белов засыпает последнего угрозами и, 27 ноября, когда колонна танков достигает Чернева, отстраняет Таранова от командования, отдает приказ отдать того под суд и направляет штакора полковника Грецова командовать вместо Таранова. Но деть последнего некуда и он остаётся в группе. К исходу дня 27-го, миновав опасный Топкановский участок, танковая группа уже Грецова выходит и сосредотачивается в районе Кипелово-Никулино. Утром следующего дня следует атака на основную транспортную артерию немцев, Каширский тракт, в районе Барабаново. В это время основные силы танков противника обращены к Барабаново спиной: из района Злобино, Руднево, Стародуб немцы второй день пытаются пробиться на запад через оборону дивизии Гетмана на Беспуте в районе Иваньково. Танковая атака группы Грецова планировалась как удар в тыл атакующим немцам на соединение с танкистами Гетмана. Конечным пунктом атаки группы значилась Жежельна.

-2
-3
-4
Записка  рукой штакора Грецова: "Только что получил донесение о том, что Барабаново 12-40 занято. Идет зачистка от противника нашей мотопехотой.
Записка рукой штакора Грецова: "Только что получил донесение о том, что Барабаново 12-40 занято. Идет зачистка от противника нашей мотопехотой.

Пехотный заслон встретил атакующую группу на середине пути от Пчеловодного к Барабаново: ротная группа немцев выбила сразу 4 советских танка (сами немцы называют их т-26, но т-26-х в группе Грецова нет, значит запишем потерю 4-х т-60, немцы перепутали).

Немецкое донесение о бое с немецкой стороны
Немецкое донесение о бое с немецкой стороны

По документам видно, что Грецов и Белов весь день ждут прихода каких то КВ. КВ опаздывают, Белов нервничает и дёргает Грецова.

Шифровки штаба 1 гв.корп.
Шифровки штаба 1 гв.корп.
К 13-ти часам Таранов берет таки Барабаново, группа движется дальше на Наумовское.
К 13-ти часам Таранов берет таки Барабаново, группа движется дальше на Наумовское.
Шифровка штаба 1 гв.кк
Шифровка штаба 1 гв.кк

К 13-ти часам Таранов берет таки Барабаново, группа движется дальше на Наумовское.

Донесение заместителя комкора Таранова
Донесение заместителя комкора Таранова

В 15 часов следует немецкий контрудар. Танки отходят, мотопехота остаётся прикрывать отход.

Донесение Таранова Грецову передает всю остроту момента: немецкая группировка реально превосходит силы танкистов в несколько раз.

Донесение заместителя комкора Таранова
Донесение заместителя комкора Таранова

Группа теряет две "тридцатьчетверки" и 70 % состава мотострелкового батальона и откатывается назад. Ночь они проводят на старых позициях в Никулино.

Донесение штакора Грецова
Донесение штакора Грецова
ЖБД 9тбр
ЖБД 9тбр

А утром 29-го 17-я танковая дивизия немцев, под угрозой окружения, вынуждена выйти в Кончинку. Оставленный немецкий заслон в Пятнице, Умрышенке и Барабаново добивают доблестные кавалеристы. Последнее на протяжении 50 лет считается главной победой под Каширой. Кавалеристам ставят памятники, называют именами их командиров улицы. А танкисты и мотострелки группы Грецова, сложившие головы в том бою не имеют даже маленького памятника. Грустно и несправедливо, товарищи.

Котов Роман декабрь 2020 г.

Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2020/12/blog-post_99.html