Привет, уважаемый читатель.
Есть сотни рецептов приготовления перцовки в домашних условиях и большинство из них говорят о том, что на 1 литр водки, самогона или другой алкогольной основы необходимо добавить 1-2 стручка красного или зелёного острого перца, дать настояться неделю-две и можно наслаждаться жгучим настоем.
В чем корень зла?
Нужно понимать, что сортов острого перца большое множество, каждый из сортов отличается содержанием капсаицина(это как раз то вещество, которое имеет обжигающий эффект).
Один сорт перца может превосходить другой по содержанию этого чудо-алкалоида в десятки и даже сотни раз и в первую очередь важно не переборщить, особенно если вы впервые готовите такую настойку, ведь хотелось бы получить верное первое впечатление от напитка.
Конечно, если вы большой фанат острых соусов, которые готовят на перцах типа "каролинского жнеца", то можно быть посмелее :-)
Чтобы понять, сколько нужно добавить того или иного перца, нужно подходить практически. Если вы держите в руках стручек, который вы уже пробовали добавлять в блюда (например в салаты) и понимаете, что можете с порцией салата употребить его целиком и не "дышать огнем", то скорее всего ваш перчик не очень острый и начать с одного стручка на 1 литр имеет смысл.
Если же вам достаточно лизнуть надрезанный перчик, чтобы почувствовать сильное жжение на языке, которое не принесёт вам особой радости, то скорее всего целого стручка на литр будет слишком много для получения настойки, которую планируете употреблять во время застолья, а не для испытания себя на прочность.
Из-за всего вышеописанного мне непонятно по какому принципу блогеры дают такие уверенные рекомендации в своих рецептах без пояснений для новичков. Можно очень сильно подпортить впечатление о напитке
Как "познакомиться" со своим перцем?
У нас созрел новый сорт красного острого перца и на одном мероприятии один из друзей "на слабо" откусил небольшую часть и был крайне тому,мягко говоря, не рад. Следом еще один повторил этот эксперимент с тем же результатом. Через некоторое время я и сам попробовал "на язык" этот перец и понял, что он в разы превосходит по остроте тот перец, что использовал на кухне в прошлом году, хотя внешне отличался от собрата незначительно.
Было принято решение на 3 литра самогона крепостью 42% взять всего 2 таких перчика(порезал на шайбы толщиной в 1 см примерно, семечки не убирал) и 3 раздробленных горошка душистого перца для усиления аромата. Поставил под вакуумную крышку на 2 дня, утром попробовал буквально с ложечки и стало понятно, что с настаиванием можно закругляться. Заменил крышку на обычную, вечером отфильтровал и добавил чайную ложку паприки, чтобы добавить цвета и аромата, не добавляя остроты.
Настой получился бледноватым, поэтому добавление паприки оправдано, да и названию "Перцовка" это никак не противоречит.
Поставил под вакуумную крышку на ночь. Цвета добавилось, утром отфильтровал и снова попробовал.
Честно говоря, по остроте получилось на грани добра и зла, но в пределах моих вкусовых предпочтений и понимания того, на сколько жгучей должна быть эта ннастойка.
Я пробовал перцовку со вкусом перца, но без ощутимого обжигающего эффекта. Не оценил. Нынешний вариант мне понравился гораздо больше. На мой вкус обжигать должно, но ненадолго и приятно теплом растекаться внутри.
Результатом остался доволен. А вот если представить, что я бы добавил ещё 1-2 перца, то явно был бы перебор и пришлось бы разбавлять настой чистым "пустым" самогоном, что не всегда удобно.
Мед и другие добавки решил не использовать, т.к. правда понравилось то, что получилось и хочу к этой перцовке периодически возвращаться в холодные осенние и зимние вечера. Возможно сделаю вторую партию для экспериментов с мёдом и специями позже
Основные выводы по первой перцовке или по работе с новым сортом острого перца:
1. Если ваш острый перец действительно острый, начинайте с небольшого количества, например с одного стручка на 3 литра(или с трети стручка на литр соответственно). Перцы у всех разные ;-) если вы понимаете о чем я;
2. Пробовать настой ежедневно. Если на первый-второй день ощущаете, что "уже рядом", можно подождать ещё, чтобы спирт вытянул недостающее. Если через неделю остроты будет мало, добавьте перца и продолжайте периодически пробовать;
3. Если же вы всё таки переборщили и вам не нравится результат из-за того, что слишком "остро" попробуйте слить 100-200 мл перцового настоя, добавить столько же или больше 40градусной алкогольной основы, которую вы используете(самогон, водка, спирт и т.д.), дайте день отдохнуть и попробуйте то, что получилось. Так станет понятно в какую сторону двигаться и что делать со всем настоем
И имейте в виду, что перцовка нравится не всем. Уверен, что вы отыщете в своём окружении любителей этой жгучей радости, если оказались сами "нефанатом"
Такого рода "базовый" настой можно дополнить мёдом и ароматными специями, которые вы любите и получить что-то уникальное, отвечающие вашим предпочтениям.
Подпишитесь! Подписка очень важна молодому каналу. Если материал был полезен, поставьте палец вверх. А если ещё и есть чем поделиться по этой теме, напишите в комментарии. Успехов!