"...Надежда обняла сына так, как будто не видела его целую вечность и уже не верила, что они когда-то встретятся. К ним подбежала Вера и прижалась к брату. Так они стояли втроём и казалось им, что счастливее нет их на всём белом свете ..."
Вова вернулся домой в один из февральских дней, когда большими хлопьями падал пушистый снег. Белые снежинки кружились не останавливаясь. Казалось, они хотели укрыть своим пухом серость деревьев и домов, нарядив их в причудливые белоснежные уборы.
Надежда каждый день готовилась к встрече с сыном и часто выходила на улицу, когда была не на работе. В тот день женщина готовила нехитрый ужин - жареную картошку, которую так любила Вера. Напекла она и блинов, их любил Вова.
- Мама, здравствуй! - услышала она тихий голос любимого сына.
- Сыночек мой! Живой! - только и смогла произнести Надежда. Её губы задрожали, в горле перехватило дыхание, а на глазах показались слёзы.
- Не плачь, мама! Всё ведь хорошо!
- Это я от счастья, сынок, что ты вернулся!
Надежда обняла сына так, как будто не видела его целую вечность и уже не верила, что они когда-то встретятся. К ним подбежала Вера и прижалась к брату. Так они стояли втроём и казалось им, что счастливее нет их на всём белом свете.
Когда радость первой встречи прошла, Надежда спохватилась и позвала сына за стол:
- Ты ведь с дороги, наверное, голодный. У нас сегодня блины с малиновым вареньем, твоим любимым.
- Что есть, то есть, - усмехнулся Вова. Он ел, а мама всё смотрела на него не отрываясь.
Надежда пыталась расспросить подробности о службе, но сын молчал. Ничего говорить не хотел, а после первой ночи, проведённой дома, когда Вова закричал во сне не своим голосом, Надежда и сама больше ничего не спрашивала, понимая, как нелегко было её сыну. Второй ночью повторилось то же самое. Тогда Надежда осторожно спросила:
- Сынок, давай съездим к нашей знахарке. Она водичку тебе даст, чтобы ты смог спать спокойно.
На это сын только покачал головой:
- Время надо, чтобы всё забыть, а водичка вряд ли поможет.
Надежда всё равно решила съездить к целительнице, подумав, что лишним, ничего не будет, когда речь идёт о помощи сыну. То, что он в ней нуждается, подсказывало материнское сердце. Надежда видела, как вздрагивает Вова от любого громкого звука, как прислушивается к любому шороху, словно ждёт, что вот-вот должно что-то произойти. Самым странным для неё было то, что сын не мог сидеть за обеденным столом спиной к двери. Он разворачивал стул так, чтобы видеть и дверь, и окно.
- Сынок, ты дома, здесь тебе некого бояться, - ласково сказала Надежда, на что сын ей ответил:
- Это привычка, мне так спокойнее.
Вера и мама переглянулись и больше ничего Вове не говорили. Говорили между собой, что главное - он вернулся, а душевные раны вылечит время.
К знахарке Надежда всё-таки съездила и подливала сыну водичку понемногу в суп, веря в целебную силу заговорённой воды.
Лариска явилась к ним домой сразу, как только приехала из города, сообщив, что у неё отпуск. В этот раз не за свой счёт, а положенный ей по закону. Она находилась в прекрасном расположении духа, щебетала без остановки, рассказывая последние новости и не сводила глаз с Вовы. Он внимательно слушал, а Надежда наблюдала за сыном и Ларисой со стороны, думая, что если бы дети "сошлись", то большего счастья она бы и не желала. Эта бойкая девчушка расшевелила бы Вову и заставила бы его забыть и Иру, и то, что ему пришлось пережить. Вот только как сделать так, чтобы сын выбросил из головы свою любовь? Нужно было открыть ему глаза. Надежда собиралась это сделать, но всё не решалась, ждала подходящего момента. Он наступил, когда Вова обмолвился:
- Мне нужно съездить по делам.
- Куда? - забеспокоилась Надежда.
- В военкомат, а затем ещё в одно место. Я, наверное, не приеду на ночь.
Надежда догадалась, что сын хочет увидеться с Ирой.
- Ты к НЕЙ поедешь?
- Да, - кивнул он, продолжая собираться.
- Не нужно тебе ехать к этой. Сынок, пожалуйста, присядь, мне надо тебе что-то сказать. Это очень важно.
Вова насторожился и присел, готовый к тому, чтобы выслушать мать. Надежда говорила дрожащим голосом. Она не знала, как сын отреагирует на её слова. Поэтому то и дело останавливалась и смотрела на реакцию сына. Надежда рассказала и о том, что у Иры в городе жених, и о том, что у них скоро свадьба. Вова выслушал молча, а потом сказал:
- Я всё равно поеду. Мне нужно в этом самому убедиться. Вот увижу их вместе своими глазами, тогда поверю. Или пусть Ира мне сама обо всём расскажет.
Останавливать Вову было бесполезно, и Надежда отступила, не став ему препятствовать. Больше она ничего не сказала, только молча наблюдала, как он собирается. Когда он отправился на автобусную остановку, Надежда попросила Веру сбегать за Лариской.
- Сходи, доченька, позови Ларочку. Пусть она придёт к нам. Я с ней поговорю - и на душе легче станет. Одна она меня понимает.
Лариска отреагировала на новость о том, что Вова отправился к Ирине, спокойно. Она предполагала, что так всё и будет. Поэтому спокойно сказала:
- Поверьте мне, ничего хорошего там его не ждёт, я уверена в этом. Или папаша Иры его выставит, или она сама даст нашему Вове от ворот поворот.
- Хоть бы так всё и было, как ты говоришь, хоть бы так и было, - сказала с тревогой в голосе Надежда. Она очень переживала за сына. В глубине души Надежда считала себя виноватой, ведь всё вышло из-за Толика. Если бы не он, то Вова сейчас бы спокойно работал в автомастерской. Теперь же неизвестно, что будет с его ногой. Вдруг он так и будет прихрамывать? И крики эти по ночам. Ей самой становилось от них страшно. Лариске о ночных кошмарах, мучивших Вову, Надежда не рассказала. Побоялась, что, узнав о них, Лара не захочет связываться с её сыном.
Тем временем Вова уже ехал на электричке к своей Ире в надежде, что они смогут увидеться и поговорить...
***
Валентина Матвеевна новость о Вове внучке не сообщила, не хотела её расстраивать. Ира всё узнала от Наташи, до которой, конечно, слухи дошли сразу же, как только она приехала к родителям в выходные. Уже обо всём узнала Лена. Она сплетням не поверила и высказала мнение, что Вова не такой, чтобы крутить одновременно два романа.
- Вовка мне всегда был симпатичен. Я даже поначалу ревновала его к Ире, пока Гену своего не встретила, но это всё в прошлом. Скажу, что неправда это всё, что говорят.
- Так мама его звонила и обо всём рассказала, - не согласилась Наташа. - Надо Ире сказать. Она должна знать, а так ждёт его и надеется.
- Нет, не надо ничего говорить. Вот придёт он и сам всё ей расскажет.
Наташа не стала слушать совет подруги, как только приехала в город, так и сообщила всё, что узнала. Правда, опустила подробности, понимая, что в деревне к новости каждый добавил что-то от себя.
- Главное, что ОН жив! - сказала Ира и заплакала. Наташа принялась её утешать:
- Может, всё, что говорят в деревне, не правда, а всего лишь домысел наших местных кумушек. Сама знаешь, какие они у нас.
- Мне бы поговорить с ним и всё выяснить.
- Лёшкина мама сказала, что вроде через месяц Вовка должен вернуться, выпишут его.
- Как ты думаешь, приедет он ко мне или нет?
- Должен, а там кто его знает, что у этих мужиков в голове, - ответила Наташа, подумав о Лёше, которого по-прежнему любила. Она не теряла надежды на взаимность.
***
В тот февральский вечер Ира и Сергей шли вместе в семью воспитанника Иры Кирюшу. Его родители "продержались" до Нового года, а потом "сорвались". Неравнодушные соседи позвонили в детский садик и сигнализировали, что в семье снова непорядок. При этом позвонившие предпочли не называть имён и фамилий, чтобы не было неприятностей.
- Как Кирюша? - спросила Любовь Викторовна, когда Ира вошла в её кабинет. - В чём пришёл в садик?
- В зимней курточке и дутиках.
- Как ест?
- Хорошо, аппетит у него отменный. А в чём дело?
- Похоже, рано мы расслабились и поверили этим горе-родителям. Так что сегодня же нужно посетить семью и составить акт. Это будет наш последний выход. Если ничего не изменится, то будем ставить на учёт. Я Сергею скажу, он с тобой вместе сходит. У него как раз сейчас зимние каникулы.
Тем же вечером Ира и Сергей вместе шли по знакомому маршруту по узкому переулку. Разговор с родителями Кирилла был не самым приятным. И отец, и мама были "навеселе". Мать оправдывалась и что-то лепетала о том, что такое больше не повторится, они исправятся. Она просила дать им ещё один шанс. Зато её муж вёл себя вызывающе, стучал кулаком в грудь и показывал незваным гостям на дверь. Ира мысленно поблагодарила Сергея. Если бы не он, наверное, этот горе-отец в выражениях бы не стеснялся и выставил бы Иру из своего дома. Она написала акт о посещении и попросила родителей расписаться, на что отец Кирилла ответил:
- И не подумаю!
- Значит, с Вами будет составлен разговор в другом месте! - ответил Сергей.
Возвращались они с Ирой домой вместе. Как истинный джентльмен, Сергей не мог оставить девушку одну. Они шли и разговаривали об этой неблагополучной семье. Отметили, что почему-то в последнее время таких семей становится всё больше.
До дома Иры осталось всего несколько метров. Она уже попрощалась и собиралась одна идти дальше, ведь её подъезд был виден, когда Сергей сжал её руку и попросил:
- Ира, подожди, не уходи так быстро, пожалуйста. Посмотри, какая погода хорошая. Небольшой мороз, но не холодно, а просто свежо. Давай погуляем хоть немного, поговорим не о делах, а о чём-нибудь хорошем.
Они пошли в одну сторону вдоль тротуара, освещённого светом фонарей, не подозревая, что в неосвещённой части улицы стоит Володя и внимательно за ними наблюдает.