Найти тему
Новый Калининград

Вечерний @Калининград: Онкоцентр, Инстербургский троллейбус и 300 кг тунца

19 августа 2024 года калининградский онконцентр начал полноценную работу. Стоимость его строительства превысила 9 миллиардов рублей. Все эти последние 15 лет с момента закрытия онкодиспансера пациенты из региона неоднократно жаловались на сложности с лечением и на то, что им приходится постоянно ездить в Москву и Санкт-Петербург.

В четверг, 29 августа, калининградским журналистам провели пресс-тур в региональный онкологический центр. Фотокорреспондент «Нового Калининграда» Юлия Власова запечатлела обустройство онкоцентра и его аппаратуру, которая поможет калининградским онкологам вылечивать больных раком людей.

В число победителей IX Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в этом году вошли Светлогорск, Черняховск и Славск. Муниципалитеты-победители могут рассчитывать на миллионные гранты за счёт бюджета на реализацию своих идей по благоустройству территорий. Так, Славск может рассчитывать на «создание современного паркового комплекса» «Славский ключ» с многочисленными функциональными зонами в парке им. Гагарина. Черняховск в рамках проекта «Пространство человека» намерен установить сухой фонтан с подсветкой и «выделить исторические опоры Инстербургского троллейбуса», а Светлогорск с выигранным проектом «Отиум-парк» — благоустроить пойму реки Светлогорки. Подробнее о проектах читайте в публикации Марии Власенковой.

-2

Берег Зеленоградска посетил необычный гость — тунец весом (как утверждают очевидцы) 300 килограммов, который в водах, омывающих регион, не водится. По мнению учёных, существует два варианта попадания рыбы в Балтийское море: возможно, мимо проходил косяк тунца, и некоторые особи могли не выдержать холодную температуру воды, а возможно, с парохода могло смыть замороженный улов. Найденную рыбу отправили на рыбный завод для проведения исследования и выяснения её дальнейшей судьбы.

-3

В регионе уже второй год продолжается «тренд» на снижение числа первоклассников. На этот учебный год их прогнозируемое количество — 12 800 человек. Для сравнения: в 2023 году в школы были зачислены 13 626 первоклассников, а в 2022-м — 13 816. Большая часть детей по прогнозам поступят в калининградские школы — 6 912. При этом, по данным областного министерства образования, последние годы в Калининградской области начало постоянно расти количество выпускников девятых классов. В 2021 году его заканчивали 10 401 выпускник, а в 2024-м уже 12 387.

-4

Афиша на рубеже августа и сентября обещает быть насыщенной. Калининградцы могут посетить как спортивные мероприятия, в числе которых представлены фестиваль бокса (0+) и традиционный велопробег от Дворца спорта «Янтарный» (12+), так и музыкальные мероприятия на любой вкус — трибьют группы «Thirty seconds to Mars» (16+), концерт «Французская симфония» (6+) в Кафедральном соборе, а также «Alma del Tango» (12+) в лучших аргентинских традициях. Тем временем, молодёжь может провести время на интерактивном музыкальном фестивале красок «Цвето-Лето-Фест-2024» (0+). Подробности — в традиционном обзоре «Афиши Нового Калининграда».

-5

Фестиваль «Балтийские сезоны» стартовал 28 августа в Калининграде. Открыли его артисты Театра им. Маяковского спектаклем с жанровым определением «о критике чистого разума» «Кант» (16+). Художник Сергей Бархин специально для спектакля создал удивительное пространство — комнату-театр. Отдельные сцены из спектакля запечатлела фотокорреспондент «Нового Калининграда» Юлия Власова.

Текст: Виктория Никонорова, фото из архива «Нового Калининграда»