Найти в Дзене
НашиНаМоре

Орджоникидзе(Крым)2019-2024 Развитие или упадок?

Что можно сделать за 5 секунд? Почти ничего.

А за 5 месяцев? Ну тут можно уже оставить след в истории.

За 5 лет можно и горы свернуть если постараться.

Вот и возьмем пятилетний отрезок из жизни курортного поселка между Феодосией и Коктебелем, который постепенно из малознакомого (и даже скрытого) превращается в довольно таки популярное место.

Рассматривать будем не все досконально, а наиболее явные изменения в глазах туриста. Да, именно отдыхающим сейчас слово. Местные жители конечно знают больше ( в том числе и некоторые проблемы изнутри). А нам, гостям, остается следить за изменениями в свои очередные приезды сюда.

Сразу оставлю общее впечатление, а потом к частному. В 2019 Орджо представлял из себя тихое (относительно многих в Крыму) место, близкое к захолустью. Застывшая в СССР инфраструктура с отпечатками Украины, которая стала перед выбором - развиваться или тянуть еще сколько сможет в таком же состоянии.

Это был наш первый визит сюда и нам тогда тут понравилось. Погода была отличная, море тоже, а всякие клумбы да фонтаны были в другом месте отпуска. Тут было как-то спокойно и именно пляжный отдых был на высоте. Оплата картами была только местами, но это было за ранее известно.

Дороги

Дороги что до самого, что по самому Орджоникидзе были терпимого качества. Где-то чуть лучше, где-то совсем печально, но для автотуристов это весомая составляющая. К 2024 году этот показатель заметно улучшился. И по поселку и в сторону Коктебеля и до Феодосии...везде новое покрытие, разметка и т.д.. Тут однозначный плюс в копилку развития.

И сразу, не отходя далеко от темы дорог, отмечаем еще значимое изменение.

Дорога к Гидроприбору

Это как бы тема дорог, но эта дорога особенная. Кто застал прошлую дорогу, тот наверняка фотографировал ее. Ездить по ней было опасно, да и ходить тоже боязно. Но это осталось в прошлом и в наших фото. Теперь сделали новую дорогу до завода, тротуар, освещение, отбойники, да и укрепили склоны гор от обвалов. В общем теперь это уже не "достопримечательность" Орджо ;)

Не знаю как оценивать. С одной стороны было интересное особенное место, но в целом это явный прогресс, новые технологии строительства, развитие общей транспортной составляющей поселка.

Завод Гидроприбор

Как завод он не функционировал, но и не пустовал совсем. На той территории даже фильмы снимали. А так особо там не погуляешь. Всякие полуразрушенные здания-заброшки, но это тоже многим интересно кстати. Не знаю что там планируется сделать(либо уже начали делать), но и тут пошло движение.

Теперь сюда пришла хорошая дорога, а так же появилась экскурсия. То есть теперь официально можно посетить это место и услышать историю, увидеть вблизи сокрытое доселе от посторонних глаз.

Нам не довелось побывать на этой экскурсии, подробностей не знаю. Но сам факт реанимирования этого объекта на лицо. Эта часть поселка долгое время была не для туристов, а теперь и тут есть развитие. Наверное и для местного населения это все имеет свое значение.

Все лучшее - детям!

Не знаю сколько детей посещают местные детский сад и школу, но выглядит все это дело масштабно. В 2024 уже заметна реконструкция и строительство данных объектов (надеюсь не только снаружи). Ну а иметь свою хорошую школу это тоже немало для поселка. Нам показалось, что даже через чур большая для такого населенного пункта(пусть и с учетом соседних). Плюс новый детский сад.

Работы продолжаются. В этой сфере поселок развивается и это приятно наблюдать.

Детские площадки

В продолжение детской темы хочется отметить этакий парк вдоль улицы Ленина. Еще с 2019 года мы активно пользовались местными качелями и прочими конструкциями, которыми наверное пользовались еще и родители местных детей. Пусть были некоторые совсем уж старые площадки, но главное были. Тут бесплатно можно выгулять свое чадо, которому красота порой не так важна. Многие курорты порой плотно застроены и не имеют простых дворовых общедоступных площадок(только на территории гостиниц). Тут же на радость местным и приезжим семьям есть где порезвиться(территория приличная).

Со временем более старые сменяются современными качелями-каруселями. Появляются и современные спортивные площадки с тренажерами. В общем пусть еще не совсем последних стандартов, но данный парк тоже не заброшен, постепенно развивается.

Стройка века

Ну тут не знаю точно когда начинало строиться и в какой момент заморозилось здание больницы(если правильно понял). Стройка все это время портила общий вид, а для некоторых и вид с балкона в сторону моря. И тут свершилось. В 2024 все эти этажи разобрали с перспективой другой стройки. Что там будет посмотрим. Новый дом, гостиница или еще какой объект...в любом случае застройщик взялся за этот участок.

Тут же отметим и еще сдвиг по одной стройке. Стоял этот недострой, стоял...и тут появляется новый современный дом. Дом явно будет выделяться на фоне старинных соседский строений прошлого века. Кто знает, возможно и другие потом появятся.

Но как оказалось не все получает новую жизнь и строится, кое-что и убрали...

Рынок

Рынок в Орджоникидзе нам очень нравился с первых приездов. Это был классический провинциальный рынок, на котором уже были как бы знакомые из года в год продавцы. И товар имеется в ассортименте и цена вполне нормальная. Любили мы сюда ходить.

К сезону 2024 года этого рынка не стало(последние 3 фото). Вроде и территорию эту ни чем не заняли больше, но и продавцов остались единицы. Там у них местные разборки по зиме были. Наверное это промежуточный этап и что-то там все же переделают. А пока осталось печальное зрелище. Да, есть теперь в соседнем дворе по пятницам привозная ярмарка. Но было все таки лучше чем стало.

Тут пока минус в этом пункте.

Пляжи

Полный обзор пляжей Орджоникидзе(в своей версии) сделаю отдельно. Тут лишь отмечу, что практически не стало полюбившегося нам пляжа за 1 мысом. Мы отдыхали с малыми детьми, но любили туда ходить( а путь туда не самый простой). И виды открываются по пути хорошие и народу меньше и сама структура пляжа была близка к идеальной. Песочек вперемешку с небольшими камушками. Глубина не резко скрывает. И в то же время чуть глубже можно с маской понырять(там есть каменные глыбы с живностью).

Но прошел "шторм века" и этот пляж смыло(последние 3 фото). Песка почти не стало, оголились каменья. Мы даже не стали там располагаться, а вернулись ближе к центральному пляжу. Увы, природа тут диктует свои нравы и капризы. Пляж реально был отличный, а его трансформация это явный минус.

Цены

Ну понятное дело цены постоянно растут. Некоторые места общепита менялись за это время. Тут же подобрал меню в столовой ЕДА за 19, 21, 22, 24 года. Это так, для ознакомления и воспоминаний ;)

Возможно еще вес порций мог меняться, но в целом такая получается картина.

Пожар

В 2024 году пожары стали очень большой уничтожающей силой в разных уголках России. К сожалению окрестности Орджоникидзе не стали исключением. Выгорела внушительная по площади территория лесов (уже и эвакуацию некоторых населенных пунктов вводили). Пожар наконец потушили, но ущерб природе причинен(эту местность итак нельзя назвать уж очень зеленой).

Итоги пятилетки)

Тут конечно собраны не все изменения в Орджоникидзе. Тем не менее они есть, они местами достаточно заметны. К сожалению не все меняется в лучшую сторону или не так быстро как хотелось бы происходят улучшения. Тем не менее следует учитывать размер курорта и соответствующие вливания средств.

Кому-то тут после пары дней может стать скучно или неуютно, а для некоторых становится полюбившимся местом. Каждому своё. А самому пгт Орджоникидзе желаем дальнейшего развития, а изменений только в лучшую сторону.

Статья о питании в Орджоникидзе