Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как превратить отношения в страдания?

Есть одно условие, которое может очень сильно осложнить жизнь любому человеку. Речь, про восприятие мира. Нередко случается так, что у человека, в силу разных причин, утрачивается базовое доверие к миру. И появляется опасная привычка быть недовольным всем, что с ним происходит.

При таком подходе, чаще всего, вся жизнь видится человеку чередой страданий и лишений. Притом, что побочным эффектом будет практически полное отсутствие веры в себя, в свои собственные силы, в своё могущество.

Главной претензией становится мысль о том, что кто-то должен сделать его счастливой. В противном случае мир будет восприниматься не только, как опасный, но еще и несправедливый.

Переживания у таких людей действительно сильны и полны негативом. В большинстве случаев ещё и склонность к апатии и депрессии.

Само убеждение (верование) что за счет другого можно обрести уверенность в себе и эмоциональное спокойствие не выдерживает никакой критики.

Однако человеку так думать удобно, ведь это позволяет ему отказаться от ответственности за свою жизнь, ведь это так страшно. А потому и образ себя в таком случае будет пропитан беспомощностью.

Но самое интересное начинается, когда появляется этот кто-то. Именно тот, кто должен сделать счастливым такого человека. В отношениях все стремления сделать что-то для другого человека, продиктованы нашими ценностями и понятиями о приятном, и радостном.

Вот тут то и начинается проявление агрессии со стороны недовольного. Ведь в большинстве случаев он воспринимает действия другого, как недостаточно удовлетворяющими его. А, следовательно, это не делает его счастливее. Кто в этом виноват? Естественно тот самый «кто-то».

Кроме отрицательных эмоций, которые, естественно, возникают в таких условиях, количество претензий растет. Плюс к этому обесценивание того, что делает другой человек.

Ведь собственного четкого представления о том, что может принести удовлетворения, нет. А то, что предлагает другой, кажется ерундой.

Еще один очень интересный момент в такой модели отношений. Двое не смогут договориться. В лучшем случае один пытается уговорить другого, практически так же иногда взрослые ведут себя с капризными детьми. Хотя пользы в этом ноль. Так отношения превращаются в страдания, причем уже для двоих.

Человек укрепляется в своём убеждении что жизнь – это только череда разочарований, и разрывает отношения. При этом надеясь, что с другим человеком у него обязательно что-то получиться.

Другими словами, продолжает создавать ожидания, которые приедут его к новому стрессу.

В такой ситуации очень полезно проработать образы самого человека, выявить и скорректировать его убеждения, для того чтобы у него появилась возможность получать от жизни больше удовольствия и строить взрослые отношения.

Психолог-практик Антон Черных.

Автор: Антон Юрьевич Черных
Психолог, Психолог-практик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru