Fallout - это серия пост ядерных ролевых игр без сомнений является культовой и значимой для большого количества людей по всему миру, захотелось мне тут накатать небольшой обзор о первой и второй частях этой франшизы так как они для меня занимают отдельное именное место, в самых ламповых геймерских воспоминаниях, ведь именно в них я поиграл изначально. Хоть некоторые последующие части по своему мне тоже заходят.
Я впервые ознакомился со вторым выпуском возрождения в далеком 2003. Я так поздно до него дорвался потому что у меня первый свой комп появился именно в том году. Не смотря на то что игра была уже на тот момент довольно старой, меня сначала заинтересовала, а потом и с головой затянула завораживающая атмосфера пустошей. Нужно отметить что в сеттинге пост апокалипсиса на тот момент было гораздо меньше заметных проектов чем сейчас. И подобная вселенная в игровом воплощении выглядела весьма свежо и креативно. Среди моих одноклассников Фолыч очень котировался, и именно от них я узнал об этом шедевре. И первый, и второй фоллаут дарили классное ощущение познания дивного нового, фантастического мира. Что-то подобное я испытывал когда играл в Варкрафт 2 и 3, первый масс эффект, или когда смотрел фильмы Властелин Колец.
Думаю для многих людей росших в 90х и 00х в России, и других постсоветских странах как я могу предположить, Фоллауты имели вайб который не редко отзывался в окружающей действительности. Все эти заброшки, недострои и иногда даже целые брошенные поселки невольно угадывались в изометрическом виртуальном мире. Отдельная легендарная эпопея которую возможно еще многие помнят это "Русский Фоллаут". Сколько разработчиков грезило этой идеей фикс и сколько на ней погорело можно только догадываться. Но некоторые проекты худо-бедно, как-то доросли до релиза и даже обрели свой определенный успех. К "Русским" или вернее будет сказать "Восточно европейским Фоллаутам" можно в той или иной мере отнести "Горький 17", "С.Т.А.Л.К.Е.Р." или "ATOM rpg".
---Влияние Fallout на игровую индустрию и влияние культуры на сам Фоллаут.
Не смотря на то что Пост ядерная рпг 1 и 2 не были супер успешными в финансовом плане. Они со временем обрели не малую и преданную фан базу. Что позволило Bethesd-е реанимировать франшизу уже в другом облике. Как мне кажется именно Фоллауты, как первые две части так и части 3д эпохи,
популяризовали и продвинули тематику пост апокалипсиса в игровой индустрии. Но в то-же время стоит отметить что и в самих Возрождениях огромное количество как прямых отсылок к кинематографу, так и просто оммажей порожденных представлениями о жизни в подобном гипотетическом сценарии.
Мне в детстве попался пиратский диск со второй частью Фолла с конечно типичным полупромтовым переводом тех лет, помню некоторые второстепенные квесты, буквально невозможно было пройти из-за корявого перевода. Но зато пираты не стеснялись в тех местах где прописывали текст в осознанном состоянии использовать любые, неприемлемые ныне речевые обороты. Сюжетно первая и вторая часть были на прямую связаны, но вполне возможно было играть сразу во вторую. Лично Я, первый Фолыч прошел уже после второго и особо от этого не обломался. Вообще по ощущениям первая часть и сиквел, ощущаются почти как одна игра, как-бы разделенная на длс. Второй Фоллаут реально впечатлял количеством вложенного в него контента. На карте мира было немало городов, в этих поселениях было достаточно много разнообразных и вручную прописанных квестов, в которых встречались запоминающиеся истории и ситуации. Так-же и геймплейно игры радовали: способов развития персонажа было весьма много, а боевая система была хорошо сбалансирована - не слишком сложная, но и не слишком замороченная. И конечно будоражили ультра-жестокие фаталити, которые иногда случались в ходе боя.
Да 3 и 4 часть очень не однозначны, как и Фоллаут Тактикс. Тактический спинофф был очень странным проектом который лично я не понял, с одной стороны - приятный 2д графон и не плохо сохраненная атмосфера пустошей, а с другой - странная боевая система (которая как-бы пошаговая, но одновременно как бы и реалтаймовая), и очень упрощенная квестовая состовляющая. В тройке меня по началу отталкивал привкус Обливиона который ощущался во всех аспектах. Обливион и Скайрим по своему интересные произведения, но вселенная Фоллаута в перспективе от первого лица мне представлялась как-то по другому. Плюс Беседка как будто слишком большой упор сделала на стилистику 50х (в 1й и 2й части в визуальном дизайне по ощущениям было больше разных вайбов). Тем не менее я стал более терпим и лоялен к третьей части спустя годы, и некоторые элементы мне как минимум стали казаться интересными. 4-ку я даже и не играл, так-что не могу толком ничего о ней сказать, кроме того, что со стороны, если судить по видосам и скриншотам она выглядит немного уродливо.
Версии которые в наши дни висят в стиме относительно неплохо работают, и в них даже добавили более современные разрешения. Благодаря изометрической проекции и стильной 2д графике, первые 2 части в принципе выглядят адекватно и сейчас. Опять же, лично я впервые проходил Фолычи когда они уже были технически древними, в 2003 году уже маячили такие фул 3д рпг проекты как Star Wars: Knights of the Old Republic, тем не менее это мне не мешало наслаждаться Fallout 1 и 2. Что может не понять современный игрок - так это медленный и неторопливый игровой процесс, который может вызвать у него зевоту. Да, сейчас, что-бы пройти эти игры, нужно произвести над собой усилие, и поймать подходящее настроение. Если бы кто-то, когда-то, задумал бы сделать что-то типа ремастера первых проектов, хотелось бы увидеть небольшую переработку интерфейса (в частности инвентаря), и по возможности озвучку большего количества нпс.
Я в те годы, в какой то мере воспринимал эти игры как нечто вроде ожившей, интерактивной версии настольных приключений в духе Dungeons & Dragons, только в другом, непривычном сеттинге (щас конечно понимаю что Подземелья и Драконы это немного другое). Возможно сейчас новому игроку будет сложновато заставить себя, инвестировать время и душу в эти проекты, но я все же порекомендовал бы тем кто сомневается, пересилить себя, и пройти первую и вторую Пост-ядерную Ролевую Игру хотя-бы разок.
76 Мэддисонов из 76
Взгляните на эти темы