С момента появления системы Честный знак и до сих пор проверка корректности маркировки товара в общепите осуществлялась после его добавления в чек.
1 сентября 2024 года для HoReCa вступают в силу новые требования закона - при продаже товара будет применяться Разрешительный режим Честного Знака: проверка маркировки будет происходить до добавления товара в чек.
Разрешительный режим запрещает продажу товара, если при проверке кода маркировки кассовое ПО выдало ошибку "Проверка не пройдена".
Чтобы проверка маркировки проходила корректно, кассовая система вашего ресторана должна быть правильно настроена.
С r_keeper вы можете выбрать наиболее удобный для вас вариант работы.
🔹️Сканирование марок на кассе
🔹️ Работа по GTIN без обновления, если версия r_keeper 7.7.0.343 и выше
🔹 Работа по GTIN c обновлением r_keeper до версии 7.7.0.369+
GTIN (Global Trade Item Number ) — глобальный номер товарной продукции в единой международной базе товаров
Расскажем подробнее о каждом из вариантов, а также о важных особенностях работы на данном этапе при выборе любой их описанных схем.
🔸 Сканирование марок на кассе
При работе в данном режиме сотрудник на кассе сканирует 2D-сканером марку на каждой единице товара. При успешном прохождении проверки, марка добавляется в чек.
Плюсы:
- Можно работать на версии r_keeper 7.7.0.336 и выше.
- Вывод товара из оборота происходит автоматически.
Эта версия r_keeper уже установлена у большей части заведений HoReCa для работы по новым правилам с бутылочным пивом, крепким алкоголем, у сетевых заведений, уже приступивших к работе в Разрешительном режиме, и так далее.
Особенности:
- Нужно сканировать каждую марку товара отдельно.
- Необходимо произвести настройку связи r_keeper с системой Честный Знак.
Для настройки связи r_keeper и Честный Знак обратитесь в службу техподдержки r_keeper.
💬 Законодательство позволяет HoReCa продавать маркированную продукцию без сканирования отдельных марок, с указанием GTIN (54-ФЗ ст.4.3 п.п.3.2.)!
🔸 Работа по GTIN без обновления r_keeper
Начиная с версии r_keeper 7.7.0.343, вы можете работать не сканируя марки на кассе. В чек будет добавляться GTIN, внесенный в свойства блюда в r_keeper.
Плюсы:
- Можно работать на версии r_keeper 7.7.0.343 и выше без дополнительных настроек.
До этой версии r_keeper также обновлен у большинства пользователей программы.
Особенности:
- В свойствах блюда в классификации "Маркировка/Россия" необходимо установить категорию “Пиво и слабоалкогольные напитки в упаковках” для всех товаров, которые будут продаваться по GTIN.
- К блюду прикрепляется только один GTIN.
Это необходимо учитывать, если вы реализуете товары одного наименования, но имеющие в разных поставках отличающиеся GTIN.
- Нет контроля количества продаж товара по GTIN.
🔸 Работа по GTIN с обновлением r_keeper до версии 7.7.0.369 и выше
Плюсы:
- К блюду можно привязать несколько GTIN. Это удобно в случае, если у одного и того же товара GTIN отличается в разных поставках.
- Можно сформировать отчет по реализованным GTIN с количеством.
- Списание GTIN происходит по FIFO, т.е. первые поставленные для продажи товары будут списаны первыми.
- Привязать GTIN к блюду r_k можно непосредственно на кассе!
Особенности:
- Перед началом продаж товара (блюда) необходимо произвести “постановку партии в реализацию”, указав количество единиц (штук) конкретного GTIN.
🔷 ВАЖНО
При работе c указанием в чеке GTIN, вывод из оборота по чеку не происходит автоматически.
Вам необходимо в течение 3-х рабочих дней отдельно сформировать документ "вывод из оборота" в ЛК ЭДО, ЧЗ, при приемке товара или отдельным документом.
Отчет r_keeper по реализованным GTIN поможет сформировать документ “вывод из оборота” автоматически.
Если вы сканируете марки с проверкой маркировки на кассе, то вывод товара из оборота происходит автоматически.
Обратите внимание: при данной схеме работы НЕЛЬЗЯ выводить товар из оборота при приемке. Если вывести товар раньше продажи, то при сканировании марки на кассе выйдет ошибка, что товар уже продан.
Также обращаем ваше внимание, что выбытие товаров, проданных на кассе, и товаров, использованных для производственных целей, необходимо проводить отдельными документами.
Подробнее об этом и других особенностях, например, о работе с банкетными заказами и об удалении блюда без списания, читайте в статье r_keeper.
✅ В новых версиях Store House 5 будет реализована возможность вывода маркированной продукции из оборота непосредственно из интерфейса SH 5.
❗ Также напоминаем, с 1 ноября 2024 года режим онлайн проверки также становится обязательным для пива и слабоалкогольных напитков в потребительских упаковках!
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и будьте в курсе актуальных событий ресторанного бизнеса.