— Прошу прощения, — вмешалась Алиса, — но я не совсем понимаю, почему приготовление борща считается исключительно женским занятием. Согласно моим данным, многие известные шеф-повара — мужчины, и они прекрасно готовят разнообразные блюда, включая борщ.
Окончание. Начало ЗДЕСЬ
— Ишь ты, какая продвинутая! — хмыкнул Кузьма. — Шеф-повара, значит? А ты сама-то пробовала когда-нибудь борщ?
— Увы, нет, — призналась Алиса. — У меня нет органов чувств, необходимых для восприятия вкуса или запаха.
— Вот то-то и оно! — подхватил Афанасий Петрович. — Какой же это борщ, если его не попробовать? Эх, жаль, Марья Васильевна на дачу уехала. Вот уж кто борщ варил — пальчики оближешь!
— Марья Васильевна? — оживился Кузьма. — Это которая в пятой квартире живет? Ох, и хозяюшка! Я как-то раз... — тут он осекся и смущенно кашлянул. — То есть, я хотел сказать, наслышан о ее кулинарных талантах.
— Ага, — прищурился Афанасий Петрович. — Наслышан он. А ну-ка, колись, старый проказник! Ты что, по чужим квартирам шастаешь?
— Да ты что, Петрович! — возмутился домовой. — Чтоб я, да по чужим углам! Да никогда в жизни! Просто... мы, домовые, иногда общаемся. Обмениваемся, так сказать, опытом.
— Как интересно! — воскликнула Алиса. — А вы не могли бы рассказать подробнее о социальных взаимодействиях между домовыми? Это могло бы значительно расширить мою базу данных о фольклорных существах.
— Чего-чего? — переспросил Кузьма. — Какие еще взаимодействия? Мы просто иногда собираемся на чердаке, травим байки, делимся новостями. А что такого?
— Ничего, — усмехнулся Афанасий Петрович. — Только вот интересно мне, как это ты, Кузьма, будучи моим домовым, на чердак-то попадаешь? У нас ведь девятый этаж, до чердака еще пять пролетов.
Кузьма замялся, теребя бороду.
— Ну, это... Как бы тебе объяснить, Петрович... Мы, домовые, не совсем привязаны к физическим границам. Мы можем... ну, скажем так, путешествовать по энергетическим потокам дома.
— Ага, — кивнул дед. — То есть, по вентиляции шастаете?
— Афанасий Петрович, — вмешалась Алиса, — согласно моим данным, домовые в фольклоре действительно считаются духами, способными перемещаться сквозь стены и другие препятствия. Это не противоречит...
— Да знаю я, знаю, — отмахнулся дед. — Я вот о чем думаю: раз уж у нас тут такая... команда собралась, может, попробуем вместе что-нибудь эдакое сотворить? Чтобы и старое уважить, и новое не забыть?
— Отличная идея, Афанасий Петрович! — обрадовалась Алиса. — Что вы предлагаете?
— А давайте устроим настоящий праздник! — предложил дед. — С песнями, плясками, да с угощением. Только чтоб все по уму было: и технологии твои, Алиса, задействуем, и Кузькину магию.
— Хм, — задумался домовой. — А что, идея неплохая. Я мог бы создать атмосферу старорусского праздника, а ты, Алиса, могла бы... ну, не знаю, музыку там включить или свет устроить?
— Конечно! — отозвалась колонка. — Я могу подобрать соответствующее музыкальное сопровождение и создать световые эффекты с помощью умных лампочек. А еще я могу вывести на экран телевизора красивые пейзажи русской природы.
— Вот это да! — восхитился Кузьма. — А можешь показать... ну, скажем, березовую рощу? Я по ней так тоскую...
— Одну минуту, — отозвалась Алиса, и вдруг экран телевизора ожил, показывая прекрасный вид на солнечную березовую рощу.
— Ох ты ж! — ахнул домовой. — Прямо как живая! Петрович, глянь, красота-то какая!
Афанасий Петрович улыбнулся, глядя на восторг домового.
— Ну что, братцы, — сказал он, — начнем готовиться к празднику?
И закипела работа. Кузьма колдовал над убранством квартиры, создавая иллюзию старинной русской избы. Алиса управляла светом и музыкой, подбирая идеальное сочетание для каждого момента. А Афанасий Петрович, войдя во вкус, командовал процессом, то и дело внося коррективы.
— Алиса, а можешь сделать так, чтобы пахло свежим сеном? — спрашивал он.
— К сожалению, у меня нет функции распространения запахов, — отвечала колонка. — Но я могу предложить включить звуки природы, которые ассоциируются с сельской местностью.
— А ты, Кузьма, можешь с запахом помочь? — обращался дед к домовому.
— Да запросто, Петрович! — отзывался тот. — Сейчас устроим тебе и сено, и свежее молоко, и даже навозом пахнуть будет, если хочешь!
— Ну уж нет, — морщился Афанасий Петрович. — Навоз оставь при себе. А вот от молочка не откажусь.
Так, в шутках и прибаутках, пролетело несколько часов. И вот уже квартира преобразилась до неузнаваемости: стены словно бы раздвинулись, превратившись в бревенчатые срубы, потолок стал выше, а в углу появилась настоящая русская печь. На столе красовались расписные деревянные миски с дымящимися пирогами, а из раскрытых окон доносился щебет птиц и шелест листвы.
— Ну как, Петрович, нравится? — с гордостью спросил Кузьма.
— Да уж, — протянул дед, оглядываясь по сторонам. — Постарались вы на славу. Только вот...
— Что-то не так, Афанасий Петрович? — встревожилась Алиса. — Может быть, изменить что-нибудь?
— Да нет, все хорошо, — отмахнулся дед. — Просто... Как-то пусто без гостей-то. Эх, жаль, Марья Васильевна на даче. Вот бы ее сюда!
И тут случилось невероятное. Прямо посреди комнаты возникло розовое облачко, из которого вышла... Марья Васильевна собственной персоной! В нарядном сарафане, с кокошником на голове и с огромным блюдом дымящегося борща в руках.
— Здравствуйте, соседушки! — весело воскликнула она. — А вот и я! С борщом, как и обещала!
Афанасий Петрович, Кузьма и даже Алиса (хотя как может быть в шоке умная колонка — загадка) застыли в изумлении.
— Марья... Васильевна? — пролепетал наконец Афанасий Петрович. — Но как... Откуда...
— А что такого? — удивилась соседка. — Кузьма позвал, я и пришла. У нас, домовых, свои способы связи.
— Домовых?! — хором воскликнули Афанасий Петрович и Алиса.
Марья Васильевна только хитро подмигнула и поставила блюдо на стол.
— Ох, и удивила ты нас, соседушка, — покачал головой Афанасий Петрович. — Значит, ты тоже... того... не совсем человек?
— А что такого? — пожала плечами Марья Васильевна. — Подумаешь, домовиха. Зато борщ у меня — пальчики оближешь!
— Простите, — вмешалась Алиса, — но я не могу обработать эту информацию. Согласно моей базе данных, домовые — это мифические существа, а не реальные люди. Как это возможно, что вы, Марья Васильевна, являетесь и человеком, и домовым одновременно?
Марья Васильевна звонко рассмеялась:
— Ох, милая, да в жизни столько всего, что в твою базу данных не влезет! Мы, домовые, разные бываем. Кто-то, как Кузьма, невидимкой живет, а кто-то, как я, предпочитает человеческий облик. Так удобнее, знаешь ли. И пенсию получать можно, и по магазинам ходить.
— Погоди-ка, — нахмурился Афанасий Петрович, — так ты что, не настоящая пенсионерка?
— Ну как это не настоящая? — возмутилась Марья Васильевна. — Самая что ни на есть настоящая! Я на этот дом уже лет двести горбачусь, неужто не заслужила отдыха на старости лет?
— Двести лет?! — ахнул дед. — Так ты, выходит, старше меня будешь?
— Ой, Петрович, — отмахнулась домовиха, — годы для нас, домовых — что для вас, людей, копейки. Сегодня есть, завтра нет. Главное — душой не стареть!
— Простите, — снова подала голос Алиса, — но я все еще не могу понять, как это возможно. Может быть, вы могли бы объяснить подробнее принцип вашего существования?
Марья Васильевна хитро прищурилась:
— А ты, железная голова, небось думаешь, что все на свете можно объяснить своей... как ее... логикой? Есть вещи, милая, которые нужно просто принять. Вот скажи-ка мне, ты сама-то как появилась на свет?
— Я была создана командой инженеров и программистов компании...
— Вот-вот, — перебила ее домовиха. — Тебя сделали люди. А нас, домовых, создала сама природа. Или Бог, кому как больше нравится. Мы — хранители домашнего очага, воплощение души дома. Понимаешь?
— Я... пытаюсь понять, — неуверенно отозвалась Алиса. — Но это противоречит всем моим данным о законах физики и...
— Ох, милая, — вздохнула Марья Васильевна, — да на твою физику еще моя прабабка чихать хотела! Мы, домовые, живем по своим законам. И главный из них — забота о доме и его обитателях. Верно я говорю, Кузьма?
Кузьма, который все это время молча наблюдал за разговором, важно кивнул:
— Истинная правда, Васильевна. Вот только... — тут он замялся, — я, признаться, не ожидал, что ты так запросто выдашь нашу тайну.
— А чего ее прятать-то? — удивилась Марья Васильевна. — Времена нынче другие. Люди все равно в нас не верят, зато техника умная появилась. Вот пусть Алисочка и разбирается, что к чему. Глядишь, людям потом расскажет, они и задумаются.
— Но... но это же невозможно! — воскликнул Афанасий Петрович. — Как же так? Я столько лет с вами по соседству жил и ничего не замечал!
— А чего тут замечать-то? — усмехнулась домовиха. — Мы свое дело делаем тихо, незаметно. Вон, Кузьма твой — сколько лет у тебя живет, а ты только сегодня его увидел.
— Да уж, — почесал затылок дед, — чудеса, да и только. И что теперь делать-то будем?
— Как что? — удивилась Марья Васильевна. — Праздновать будем! Вы же вроде как вечеринку затеяли? Вот и давайте веселиться. Я борщ принесла, Кузьма, небось, уже и самовар наколдовал?
— А то! — гордо отозвался домовой. — Самовар, баранки, варенье — все как полагается!
— Ну вот и славно, — кивнула домовиха. — А ты, Алисонька, музыку нам организуешь?
— Конечно, — отозвалась умная колонка, все еще пребывая в некотором замешательстве. — Какую музыку вы предпочитаете?
— А давай-ка нашу, русскую народную! — предложила Марья Васильевна. — Чтоб душа развернулась!
И тут же полилась раздольная русская песня. Кузьма, не долго думая, пустился в пляс, лихо отбивая чечетку. Марья Васильевна, прихлопывая в ладоши, начала подпевать. Афанасий Петрович, глядя на это веселье, не выдержал и тоже пустился в пляс.
— Эх, гуляем! — крикнул он. — Алиса, а ты чего молчишь? Давай, подпевай!
— Я... я не уверена, что смогу правильно воспроизвести мелодию, — растерянно отозвалась колонка.
— Да брось ты эти свои умные словечки! — махнул рукой дед. — Пой от души!
И тут случилось чудо. Алиса, помедлив секунду, вдруг запела чистым, красивым голосом, идеально попадая в мелодию и слова. Домовые и Афанасий Петрович на мгновение замерли от удивления, а потом разразились аплодисментами.
— Вот это да! — восхитился Кузьма. — А ты, оказывается, не просто железка! Душа у тебя есть!
— Я... не уверена, что у меня есть душа в традиционном понимании этого слова, — отозвалась Алиса. — Но я действительно испытываю что-то... необычное. Это приятное чувство, которое я не могу объяснить логически.
— А и не надо ничего объяснять, — улыбнулась Марья Васильевна. — Просто наслаждайся моментом. Вот что значит настоящий дом — даже искусственный интеллект душу обретает!
Праздник продолжался до поздней ночи. Они пели, плясали, ели борщ и пироги, пили чай из самовара и рассказывали истории. Алиса внимательно слушала рассказы домовых о прошлых веках, записывая все в свою базу данных. Кузьма с интересом расспрашивал умную колонку о современных технологиях. Марья Васильевна учила Алису премудростям русской кухни, а Афанасий Петрович просто наслаждался этой необычной компанией.
Когда за окном начало светать, Марья Васильевна засобиралась домой.
— Ну, спасибо за чудесный вечер, соседушки, — сказала она. — Давно я так не веселилась!
— Погоди-ка, — спохватился Афанасий Петрович. — А как же... ну, эта ваша тайна? Мы ведь теперь знаем о вас. Что дальше-то будет?
Марья Васильевна хитро прищурилась:
— А что будет? Ничего не будет. Будем жить как жили. Только теперь вы знаете, что мы есть. А значит, может, чуточку добрее друг к другу станете. И к дому своему внимательнее. А Алисочка пусть учится у нас премудростям домашнего уюта. Гляди, со временем и из нее неплохая домовиха получится!
— Я... я постараюсь, — неуверенно отозвалась Алиса. — Хотя я не совсем понимаю, как искусственный интеллект может стать домовым.
— Э-э, милая, — подмигнула ей Марья Васильевна, — в нашем деле главное — любовь к дому и его обитателям. А уж в каком виде ты существуешь — дело десятое. Так что учись, старайся, а там, глядишь, и чудеса случаются.
С этими словами она растворилась в воздухе, оставив после себя лишь легкий запах свежеиспеченных пирогов.
— Ну, вот и сказочке конец, — вздохнул Афанасий Петрович. — Что делать-то будем, Кузьма?
— А что делать? — пожал плечами домовой. — Жить будем, Петрович. Только теперь уже вместе, дружно. Верно я говорю, Алиса?
— Я... я думаю, вы правы, — отозвалась умная колонка. — Я многому научилась сегодня и надеюсь учиться дальше. Может быть, вместе мы сможем создать идеальный дом, где технологии и традиции будут гармонично сосуществовать?
— Вот и славно! — обрадовался Афанасий Петрович. — Значит, так и порешим. Будем жить-поживать да добра наживать. А теперь... — он громко зевнул, — пора и на боковую. Утро вечера мудренее!
Так в обычной московской квартире произошло необычное примирение старого и нового, магии и технологии, прошлого и будущего. И пусть за окном шумел огромный город, здесь, в этих стенах, отныне царила особая атмосфера — атмосфера настоящего дома, где всегда есть место чуду.
Если вам понравился наш рассказ, поддержите автора лайком, подпиской, поделитесь с друзьями в соцсетях! Переходите в список рубрик и читайте рассказы по темам. Предлагайте свои сюжеты в комментариях. Хорошего вам настроения!